登录名;   密码:;   
当前整木市场形势下,木材交易的未来发展之路在哪里?
2019/10/21 9:59:59    来源:中华整木网

预测全年进口持平,当前比较困难。长远看,木材需求旺盛,前景看好,木结构、家具需求大,消费能力很高。

要点

01上半年木材市场情况

进口木材(原木和锯材)5600万立方米,增长0.4%;受消费影响(房地产业减少,现房交易量下降2%;整体家装、精装修影响消费结构)阔叶材进口量减少,阔叶原木下降22%,阔叶锯材下降16%;针叶板材增长5%,主要是固定资产投资拉动;进口单价下降,下降(原木、锯材)10%左右,但有些品种库存量大,对贸易商有影响;受世界经济及中美贸易影响,出口不佳,木家具总体下降8%,对美下降10%;“一带一路”发展快,影响产业布局。

预测全年进口持平,当前比较困难。长远看,木材需求旺盛,前景看好,木结构、家具需求大,消费能力很高。

要点

02木材交易市场困难和问题

1、大批企业外迁,主要原因一是行业发展基本是自然集聚形成,土地使用、厂房使用与时代发展不符;二是投资风险(尤其是土地、厂房的租赁)大,没有长久预期;再加上政府的环保要求等提高,企业外迁加剧;

2、进口、出口双重收税,使得企业不敢投入,造成观望。许多企业向越南转移,但存在土地、用工与国内有差距的问题;

3、市场比较迷茫,交易量、木材市场前景到了一个瓶颈期,企业由于贸易、政策等问题不敢投入,观望情绪大;

4、交易非标准化,每家企业的信用无法放大,供应链金融需要无法介入。

5、政府注重投资额、亩均税收等,对木材市场及木材企业限制较多。木业企业税收低,环保有些企业不达标,不受政府欢迎,合适的地方不好找。

6、人造板、新兴材料发展迅猛,对单纯的木材市场冲击较大。

7、口岸饱和、交易市场饱和,容易形成恶性竞争。

8、国外木材政策影响会越来越大。

要点

03木材市场的发展方向

1、原则:增量、创新、服务。

2、建立木材交易标准,由协会组织,制定具体品种的标准,减少企业发展的技术壁垒,从需求出发做标准化,从辐射松、常用的阔叶材品种开始,形成交易习惯,引进第三方银行、大专院校背书,成为行业标准。

3、打造木材供应链智慧生态圈,以木材交易标准、智慧物流、电子商务、信用体系建设为发展方向,使客户货物放心,第三方及银行款项放心。提高木材产业附加值,实现增值服务。

4、慎重市场定位,搞好市场布局(如:销地型市场、产地型市场,辐射范围在300-500公里),差异化经营,专业经营,避免同业恶性竞争。

5、抓住市场好坏的评判标准是交易,货物流转量,而不是只建立一个仓储,要有可持续的动能。

6、向园区转化,产业园区、口岸园区与传统木材交易市场有机结合,根据需求有针对性的提供资源,形成互补。

要点

04专家评论

当前传统的木材交易市场经营较为困难。主要原因是两个方面:

第一,成本增加,不确定因素增加。表现在外部贸易摩擦、国外木材交易政策的不确定性;国内严格的环保政策,地方政府对投资、税收的高要求,土地资源短缺等。使得木材交易市场的经营者,在投资、利润、政策上都承受巨大压力。

第二,新的交易方式的挑战。木材的线上交易是方向,这是共识,各方面都进行着尝试,但由于交易标准、资金投入等问题,传统木材交易市场的努力没有显著成果。使得木材交易市场比较迷茫,无论是线上系统的投入,还是市场建设都较为谨慎,不愿加大投入。造成大的市场以维持现状为主,经营较好的小市场,更注重内部优化,经营不好的就被淘汰。

针对目前的问题,木材交易市场的发展方向,也是两个方面:

第一,延长产业链,向特色经营发展。针对自身市场的特点及周边市场的情况,重点发展优势品种的交易,形成聚集效应。在此基础上,引入上下游交易,做好优势品种的产业链服务。这一点,嘉善东方兴业城可作为参照。

第二,提高附加值,增值服务。用新技术改变传统交易方式和流程,全部实现网上交易还有困难,但实现交易信息的管理,物流、仓储的智能化,还是可行的。这方面江苏万林、张家港金港物流都有很好的实践。

最后,中国木材与木制品流通协会将会做以下工作:其一,交流沟通,多组织中、小型的交流沟通活动,形式可以多样(座谈、考察、发布、评定、培训均可),增加频率,使信息、经验流动起来,也提高了市场之间合作的可能;其二,交易标准(包括木材电子交易标准)制定,这项工作是目前木材交易的瓶颈问题,不是某个企业可以自行解决的,需要协会发挥行业管理职能,统筹协调,在充分调查研究的基础上,稳步推进。解决了交易标准问题才能从根本上推进木材线上交易,实现木材交易市场的转型升级。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关新闻
关键词: 整木市场