登录名;   密码:;   
家居O2O大战后,幸存的两个,目前一死一伤!
2019/10/21 9:54:40    来源:家居创业帮

火爆于2015年的家居020大戏,落下帷幕,潮退后,梦碎一地。最后的两名幸存者,一死一伤,让人唏嘘。

这里的O2O特指线上获客,线下体验购买的家具销售模式。

美乐乐

天津美维信息技术有限公司,总部成都,2008年成立,

2009年12月1日,拿到真格基金的天使轮投资

2010年3月1日,拿到嘉御基金投资

2010年12月1日,拿到光速中国、险峰长青的A轮投资

2012年5月1日,拿到祥峰投资、光速中国、险峰长青、KTB投资集团、莱恩资本的4000万美元B轮投资

2015年6月16日,拿到东易日盛的1280万美元C轮投资

2015年8月21日,拿到宜华木业的8402万美元C+轮投资,估值4.61亿美元

美乐乐平台涵盖家具、建材、家居家饰3大品类,提供自营+第三方2万余款商品,全国300家线下店。

优家购

成都盈同乐家信息技术有限公司,总部成都,2015年成立,以“所想.所见.所得”为口号,首创家居场景式营销模式。

以门店宝、3D设计器为载体,串起了供应链,目前开设线下体验馆1000家。

优家购无公开的融资历史,有意思的是优家购的CEO王纲曾是美乐乐的副总裁,在2011-2015年带领美乐乐完成多轮融资。

小道消息,2018年,优家购平台流水近10亿。

这是两家的基本情况。

02:爱恨情仇

两家模式核心相似,且有诸多恩怨:

梦起

美乐乐、优家购两者的总部均在成都,这不是偶然,根源在于双方的业务模式。

两者的的业务模式简言之:整合家具厂家,为商家供货。

做的是中介生意,性价比是非常重要的考量因素,所以一定要找源头,

全国家具产业集群前两名为广东、四川,而四川的家具集群,性价比又要高于广东,同业竞争弱于广东,

因此从四川开始,是比较稳妥的做法。

背靠家具产业腹地成都,美乐乐、优家购的起步优势相同。

恩怨

两家的团队更有意思:

爱恨交织:

2015年,家居资本元年,宜华木业、东易日盛相继入股美乐乐,估值4.61亿美元,O2O鏖战正酣,

而美乐乐创始人李永刚,核心人员黄辉、总裁袁伯银、王纲却相继离职。

随后李永刚、王纲创立优家购,很快成势,对2016、2017年有印象的家居人,应该还记得当时优家购的势头有多猛。

早期优家购的供应商跟美乐乐,几乎完全一样,但业务模式更灵活,团队异常凶猛,很快就超越了美乐乐的店面数量,

在提出云小店模式后,达到巅峰,2018年号称云加盟3256家。

定格:

马上就要2020年了,优家购官网上的宣传依然定格在2018年,

而美乐乐上次融资是2015年8月21日,距今已经4年2个月,1515天了。

到底发生什么了?

03:梦想破碎

飞机经过成都上空,听到的搓麻将声音里,混有梦想破碎的伴奏。

被堵门讨债的优家购

早在去年年底,就有各种传闻,百度搜索优家购,有一些负面信息


不止这些传闻,更有电视台跟踪报道,合作商堵门讨债

加上一些优家购工作的朋友纷纷离职,种种情形,反映出目前优家购前景不乐观。

被变卖

美乐乐的日子也不好过,东易日盛入股美乐乐2年后,2017年10月10日,1280万美元原价甩卖2.18%的股份。

大股东宜华生活在2015年以5个多亿入股后,也动作频频,网上更有传闻宜华生活引入的投资人四川宏义集团,

接盘了美乐乐,作为双方合作的见面礼,

以双方的体量,更多开展合作的领域是在投资、健康领域,美乐乐,对于他们来说,还是太小。

而目前美乐乐的主体深圳象限家居设计有限公司,法人刘臻,他的另外几家公司分别经营投资、健康,主要地区分别在汕头、深圳、大连,

汕头是宜华生活的总部,深圳、大连均有宜华的产业。

04:一死一伤

至此,火爆于2015年的家居020大戏,落下帷幕,

潮退后,梦碎一地。

最后的两名幸存者,一死一伤,让人唏嘘。

作者:老K叔叔 




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家居 家居O2O