登录名;   密码:;   
陶瓷行业进入你死我活的存量时代
2019/10/23 9:21:41    来源: 潜望大家居

无论哪一种做法,最后都有出局者。

东鹏即将回A股 

10月18日,中国证监会发布消息,发审委定于10月24日审核广东东鹏控股股份有限公司等4家企业的首发事项。据2018年6月中国证监会披露的《广东东鹏控股股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》显示,此次东鹏控股拟上深交所中小板,发行新股不超过1.5亿股,每股面值1元,募集资金总额29.61亿元,拟投入资金总额为26.09亿元,保荐人为中国国际金融股份有限公司。

陶瓷行业进入你死我活的存量时代

10月18日,第34届佛山陶博会开幕,800多家国内外企业参展,有20000多款产品同时展出。

企业展示了花样繁多的创新产品:发热的、耐磨的、防滑的、发泡的等等,还有艺术瓷粒、人造玉石等等,背后涌动着不歇的创新热情。

旺家主持了本次陶博会的“大咖面对面”论坛,近距离深层次地向陶瓷企业寻经问道。原来,陶瓷企业存量时代的残酷竞争已经开始了。

陶瓷行业产能过剩、库存高企、渠道不畅、销售下行,是行内人都清楚的境地。有统计数据称,5年前国内建筑陶瓷的产能达到140个亿平方,产量达到110个亿平方,而销量达到90个亿平方,2015 年首次出现了负增长。这些数据接下来的3~5年逐年下降。

大家一直在高喊冬天来了,这么多年过去,春天并没有到来,冬天反而更冷了。

陶瓷行业市场规模超过5000亿元,从企业的销售收入来看,马可波罗、诺贝尔、新明珠、东鹏占据前四,但他们的总占比还不到10%,后面的企业则又小又多,市场格局极其分散。行业集中度进一步提升是市场的必然选择,趋势一定是强者更强、弱者更弱,市场向头部企业集中,中小公司的日子将越来越难过。

未来怎么走?每家企业都在竭精殚智。有人搞各种创新,有人搞产品细分,有人在谋求转型,更有人搞并购整合,包括整和被整,这都是一种出路。但是无论哪一种出路,只不过是市场份额与市场秩序的重构,仍需要实力的比拼。

最现实的是,无论哪一种做法,最后都有出局者。因为存量市场的竞争,只有你死我活。对于弱者来说,冬天永远都在。

细分是希望在更小领域内确立优势,创新是渴望找到新的方式去赢得客户,转型在于能找到新的市场,而整合是企业之间的优势重组,整与被整需要实现新的整体优势。虽然路径清晰亦然改不了竞争残酷的本质,依然有着脱胎换骨的痛苦。

存量市场时代已经来临,在这个时代的生存与竞争方式,你们都准备好了吗?


( 作者: 钱旺家)




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 陶瓷行业