登录名;   密码:;   
着眼细节才能实现理想
2019/10/31 14:37:44    来源:中国建筑装饰网

  在中建钢构一个多月的工作过程中我发现,理想的实现并非一朝一夕,也绝不仅限于纸上谈兵。唯有踏实严谨的完成现有工作,让自己的能力日益精进,才有机会实现更大的人生价值,才会一步一步更加接近理想的终点。

何谓理想?


这个亘古不变的话题,困扰着古往今来无数的文人志士、英雄豪杰。在来到中建钢构之前,这个问题也一直深深困扰着我。在如柳絮纷飞的模糊记忆中,自我记事后第一个困扰着我的难题就是:长大后是去清华,还是去北大。似乎我无论去了哪一边,另外一边都会因为没有得到我而捶胸顿足,哪怕我自己都不知道这两个名词是什么概念,我都义无反顾的纠结着,稚嫩的肩膀上担起了重重的责任,以至于最后“做出了什么选择”自己也没了什么印象;在这个困惑还没解决的时候,又出现了选择更加困难的新的困惑。在一个炎热的午后,记忆中的空气中都还弥漫着橘子汽水的味道,我在没做完作业的情况下偷偷溜出来打篮球,我妈发现后直接杀到篮球场拽着我的耳朵回家,在回家的路上她大吼了一句:“你能把篮球当饭吃?还是能成为职业运动员?”面壁思过,我双眼却只盯着那泛黄起泡的墙壁,我不知道是去成为一名前呼后拥的篮球运动员,还是成为一名为人民造福的科学家?至于后者,可能是因为在小学,班上一大半的同学都想成为科学家,而我是班上的科学课代表,所以我觉得自己更应该去成为一名科学家。不过,这个问题并没有困扰我太久,当我小学毕业发现自己只有一米四的时候,我“被迫”的选择了去成为一名科学家,以至于我在初一时的班会上反复提到:我是一个要做科学家的男人。但是这个理想没有持续太久,不知道为什么,我的理想就慢慢的成为了考上一个好的高中;上了高中后,又顺理成章的变成了考上一所好的大学;大学毕业后,又成了找到一份好的工作。 我一直在思考,为什么自己没有坚持去成为一名科学家、去成为一名篮球运动员:是因为缺少了“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的历练吗?是因为缺少了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧吗?年少时的理想总会莫名其妙的夭折,理想目标的建立总是基于客观现实的基础上,一味地追求初心,可能是我力所不能及的:而无论如何自我挣扎,那些望尘莫及的始终是望尘莫及。那么剩下的,可供自己选择的又还有多少呢。我百思不得其解。我在如此的纠结与思考中,念完了大学,但还没有找到那个答案。


直到上个月宜都电视台到我们项目部随机采访了一名工人,记者问道:“你的理想是什么?”被采访的那名工人嘿嘿一笑:“我的理想就是能通过自己的努力让自己的生活不断变好。”这句话让我茅塞顿开,其实我们每个人的理想都很简单,就是让自己变好,让自己过上好日子。习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的”,奋斗者在拼搏过程中收获了满足,让自己的价值得到体现,这便是人生意义的所在!何谓理想?理一理自己最近的生活目标,想一想自己未来的生活规划,这就是理想。但是由于阅历的不同,所以理想在每个时期的具体体现就会不同。很多次在球场听到小朋友说:“我长大要打NBA!”其实心中还是忍不住会觉得他的理想太过遥远,就好像每次回想起自己年轻时的豪言壮志,就会觉得这是不够成熟的体现。其实我们都错了。就比如说小时候,由于阅历不够,那么如何才能变得更好呢?所以每个小孩子才会以成为自己心中最厉害的人为理想;再大一些,才会以眼前的最近的目标为理想。这不是说我们都变得现实了,而是从对变好的懵懂无措,成长到自己可以清晰的判断出自己变好的路线。就好比一个人想要去罗马,最开始只能试着摸索东南西北,而成熟后,就可以飞驰在大道上,一站一站的奔向罗马。


在中建钢构一个多月的工作过程中我发现,理想的实现并非一朝一夕,也绝不仅限于纸上谈兵。唯有踏实严谨的完成现有工作,让自己的能力日益精进,才有机会实现更大的人生价值,才会一步一步更加接近理想的终点。现在,我正为早日成为一名正式员工而努力,因为我确信:吾貌虽瘦,必肥天下!”(中建钢构宜都市市民中心项目 曹宇)





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。