登录名;   密码:;   
家居行业毛利高的经销商年终盘点居然亏了,原因出在哪?
2019/11/11 13:19:45    来源:大家居洞察

经销商老板,仔细想想你的商贸公司是不是属于高内耗状态,你必须引起重视!

经销商老板,仔细想想你的商贸公司是不是属于高内耗状态,你必须引起重视!不是没生意做,而是生意机会被自己放跑了,不是没钱赚,而是赚到的钱在被糟糕的管理浪费了。

生意无非是开源节流,一个外面赚,一个里面省。即便是生意做得顺风顺水,也不能放松对内部成本的管控,免得出现外面赚得多,里面跑得更多。当前这几年,外部的生意环境不那么乐观,那更是要强化这个节流工作。毕竟,这省出来的也是钱。

也许有的老板认为,自己在成本控制上已经很到位了,能省的都省了,别说员工不会大手大脚,就连我老板自己都很节约的。再说了,这省又能省几个钱出来,关键还得要靠生意发展啊!没生意,怎么省都没用。这话又说出来,这几年的生意不好做。

高内耗导致利润流失

看问题要抓根本!这生意从来就没有好做的时候,市场没有空白点了,更没有什么生意机会等着你去发掘。你当前的营业手段和服务措施,别人也都有了,当前的市场就是个高度饱和的市场,什么生意都有人在做了。现在做生意,就是通过自身更加的努力和认真、积极的创新、持续提升自身经营能力、而来挤掉别人的生意。

外部的经营能力很大程度上是由内部的管理能力所决定所支撑的,而成本控制能力就是管理能力的主要体现形式。

所以,控制成本不简单只是控制成本,更是在研究如何提升效率,如何创新、如何减少内耗。不然的话,即便在外部抓住了生意机会,也不一定做的下来,即便能做下来有业绩产出,也不一定有利润产出。即便有今天的利润产出,也不一定能有持续的利润产出。

发现隐形成本问题

我们这里所说到的成本,是分为两种情况的:一是叫硬性成本,是必须要支出的,比如人员工资、车辆费用、仓库租金、资金利息、税金等等。并且,这些成本是有账可查的;还有一种成本叫隐形成本,虽然没法在账面上直观反映出来,但每天都在出现的,会导致成本增加、增加内耗、降低工作效率等的种种情况。如:员工做事拖拉、效率低下、管理混乱等等。

这些貌似鸡毛蒜皮的小事情,看起来也没什么大不了的。但是,每件小事情,都会产生连带反映,由小至大,都会关联到效率与成本,都会导致内耗和浪费,都是以耗费金钱为代价的。也许单个损耗点不大,但累加在一起,就形成了整体上的高内耗状态,直接吞吃利润,直接阻碍公司的持续发展,甚至,这些隐形成本的年度总额加起来,比年度净得利润还要高。

并且,这些情况不是今天才发生,而是一直就存在,一直没有认真重视,也没有进行从根本上的解决。这也不是个别现象,而是在私营中小型公司普遍存在。

高内耗损失的不仅是钱

高内耗损失的仅仅只是钱吗?还有更多:

1、混乱的管理,直接拉低公司形象,降低外部客户对公司的信心;

2、丢失更多的生意机会;

3、员工的工作热情被混乱的管理所消耗,人心涣散,没有心思也没有办法做好工作,丧失进取精神,更别提主动创新了;

4、还有些员工在混乱中发现各种漏洞所在,滋生腐败,开始热衷于各种内部作案,直接捞钱了;

5、公司的发展规划,被各类持续不断的问题所干扰,所拖累,浪费更多的时间,目标迟迟不能实现;

总而言之,最终会形成恶性循环,导致更大的内耗。

做管理,必须先内而外

所以,各位老板,别再发那些没用的牢骚,回头仔细看看,你的公司是不是属于高内耗状态,现在不是没生意做,而是生意机会被自己放跑了,不是没钱赚,而是赚到的钱在又被自己糟糕的管理而浪费了。

作为老板,要明确一点:先内而后外,内部问题不解决,外部发展就是无从谈起。这内部问题,可以将解决内耗问题为主线,要在公司所有岗位上,持续的导入成本概念,引导大家都要算账,算算各自是否有意或是无意,而给公司带来的各种内耗,鼓励大家提出各种堵住内耗的办法,提升效率的办法。当然了,无论员工是否都能具备降低内耗的能力,至少这个意识要宣导下去,让大家有所意识,推动部分员工开始从意识接受,逐渐延生到具体行动上。总而言之,这种高内耗的状态,不能再持续下去了。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家居 家居行业