登录名;   密码:;   
方今天下,整木人的外贸大势如何?
2019/11/13 9:36:42    来源:木材圈

时间仿佛是开启了加速效果的箭矢,不知不觉就将迎来2020年。每年的这个时候,我们都会怀着期待的心情,展望下一年。察古知今,在这里我们回顾一下当前的外贸形势和憧憬一下未来。

时间仿佛是开启了加速效果的箭矢,不知不觉就将迎来2020年。每年的这个时候,我们都会怀着期待的心情,展望下一年。察古知今,在这里我们回顾一下当前的外贸形势和憧憬一下未来。

方今天下,大势如何?

01纷扰几多愁

诚如我们在题目中所说的,过去的两年,世界局势可以用纷扰不断来形容。就拿2019年来说,能够列出来的事件就包括(但不限于):

法国“黄背心”运动、

英国终于“脱欧”、

举世震惊的偷渡客集装箱死亡案、

中东黎巴嫩0.2美元网络通话收费引发大抗议、

智利3毛钱地铁票价上涨引发大骚乱、

西班牙“跨行业大罢工”、

英国“反抗灭绝”大示威、

意大利的“黑色星期五”、

美国针对中国围绕5G主导权的无底线打压、

贸易摩擦“火花”此起彼伏。

从老牌的发达国家,到一度靓丽的新兴经济体,如你争我赶一般,纷纷在2019这一年为这个世界密集而强烈地献上诸多不和谐的噪音。

02坚定的全球化趋势

虽然有如此多纷扰,不过外贸的最大驱动力之一——全球化进程,从未因此而停滞,近年还有加快的趋势。

随着信息流、物流、金融流的不断流通加速,国家和地区之间的影响与依赖必然加深。处于良好发展势头的国家和区域经济体,也在不断推动全球化的进度。

2019年1月1日,WTO组织正式取代了之前一直处于半临时状态的关贸总协定,标志着各国市场的进一步开放,贸易自由化进一步加强。

虽有局部争端,但当前全球还是处于和平与发展的阶段,这从最近几年各国GDP增长的趋势也能看出。

根据世界银行的数据,

2018年全球被统计的201个国家中,只有13个国家的GDP没有增长;

增长率在5%以上的国家则有46个,占到统计总数的22.8%。

2016-2018年,全球的综合GDP分别为,76.1、80.89、85.85万亿,保持每年6.2%的增幅。所以在2020年,基本的外贸环境还是保持稳定,且有增加的趋势。

03中国制造的华丽转身

2019年曾被网友戏称为未来十年最好的一年,蓦然回首却发现是中国人凝聚力和民族自豪感空前高涨的一年。

最令我们激动和值得骄傲的部分是,作为世界工厂的中国,已经在所有人的注视下,实现了从中国需要世界,到世界需要中国的蜕变,经常被挂在口边的中国制造,也慢慢被换成了中国创造,我们也悄然完成了从制造大国,到制造强国的华丽变身。

作为世界第二大经济体,中国的发展绝不仅仅体现在出口更多产品、触及更多贸易区域上,而是在全方位地扮演着越来越重要的角色,上至国家间的大型合作项目,中到各种频繁的贸易往来,细微处还包括文化影响力的逐渐增加,“无声胜有声”,让其他国家和区域的人想起中国的时候,不仅仅是一个名字和符号,更是一种感觉和象征,一种信任和追随。

纵观外贸行业,我们有越来越多的全球品牌,高端高价的产品,甚至是中国特有的文化,默默地增加输出份额,例如:非洲的中国式高铁乘务员、多个国家的解放军式阅兵,甚至连口号都是“一二三四”。

这个进程还在持续,仿佛是一辆发动起来的重型装甲车,已经具备了加速和巡航的条件。所以中国制造、中国品牌将会有越来越多的影响力。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修