登录名;   密码:;   
全国70个大中城市BHEI数据对比:卖场整体过剩情况加剧!
2019/11/20 12:58:48    来源:家具产业

日前,中国建筑材料流通协会发布2019年《全国BHEI(中国城镇建材家居市场饱和度预警指数)数据报告》。

日前,中国建筑材料流通协会发布2019年《全国BHEI(中国城镇建材家居市场饱和度预警指数)数据报告》。报告显示,2019年,全国BHEI值达到178.06,位于红灯区,建材家居卖场已处于过饱和状态。

报告显示,2016年BHEI值为133.96,位于黄灯区,全国建材家居卖场处于饱和状态,2018年BHEI值为160.98,位于红灯区,全国建材家居卖场进入过饱和状态,而到2019年,全国BHEI值仍在上涨,进入持续的过饱和状态。

说明就全国而言,建材家居卖场整体过剩情况仍在加剧。


  
2016年、2018年、2019年三年全国BHEI数据对比。图/中国建筑材料流通协会

近年全国建材家居市场面积对比。图/中国建筑材料流通协会

同时,中国建筑材料流通协会会长秦占学还公布了全国70个大中城市的BHEI,其中,9个城市上榜绿灯区域,11个城市位于黄灯区域,50个城市位于红灯区域。

2019年全国70个大中城市BHEI排序。图/中国建筑材料流通协会

中国建筑材料流通协会分析认为,通过对全国70个大中城市BHEI详细分析,凸显出了全国建材家居市场当前的发展有三个特点:一是一线城市建材家居市场整体仍在优化。

二是当前全国建材家居卖场“整体过剩、局部稀缺”的现象仍然存在。但当前市场渠道已经逐步下沉,从前是一线、新一线城市“集万千宠爱于一身”,如今,三线、四线城市等也集体上线分一杯羹。

且在“小镇青年”新消费趋势下,竞争压力也在逐渐转移,由以往的一二线城市转向三四线城市,甚至五线城市。

另外,银川、兰州、西宁三次BHEI发布均居榜单前列,西部大中型城市竞争相对激烈。同时,分析三次BHEI发布的全国21个典型城市BHEI,其中位数整体呈下降趋势,体现出市场具有一定的自我调节能力和自愈能力,整体过剩、竞争激烈绝不等于“崩溃论”。

全国建材家居市场行业具有“大行业、小企业”的特点,且95%以上为民营企业,其不断自我完善、转型升级创新适应市场能力不容小觑。

秦占学分析认为,布局城市建材家居市场应遵循城市发展规律,进行合理布局。鼓励支持建材家居市场多业态发展,向泛家居发展,形成租赁式卖场、超市、精品专卖店及创新业态并存的局面。

另外要发展智能家居,打造智慧商场,引领新需求,促进消费升级,进而对传统建材家居市场进行升级并重新布局。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修