登录名;   密码:;   
第十七届(2019)国际设计传媒奖颁奖典礼成功举行
2019/12/10 13:39:58    来源:公关

  12月6日晚,第十七届(2019)国际设计传媒奖颁奖典礼于深圳瑞吉酒店圆满落幕!

12月6日晚,第十七届(2019)国际设计传媒奖颁奖典礼于深圳瑞吉酒店圆满落幕!本届传媒奖共收到5000余幅参赛作品,经现代装饰专业编辑初选、专业评委与媒体评委独立评审、组委会综合评议三大环节,恪守专业、严谨、公平、公正的原则,历经120多天,最终获奖设计师涵盖中国内地、香港、台湾以及英国、德国、俄罗斯、加拿大、丹麦、芬兰、瑞士、乌克兰、南非、泰国、日本、韩国等20多个国家和地域。

▲ 颁奖典礼现场图

国际设计传媒奖(IDMA)由建筑、室内设计专业杂志《现代装饰》主办,自2003年创立至今,已有十七载。十七年来,国际设计传媒奖始终坚持以“以传媒的眼光为设计颁奖”为宗旨,关注国际设计潮流与趋势,倡导本土设计,嘉奖优秀设计作品及设计师,最终遴选出各项年度大奖!获奖名单详见下文。

▲ 节目表演

PART 1

传媒奖颁奖典礼

在一场闪耀夺目的灯光秀之后,第十七届(2019)国际设计传媒奖正式开始。出席本届颁奖典礼的专家及媒体评委有:著名学者、深圳大学建筑与规划学院/教授、博士生导师吴家骅;PAL设计事务所创始人梁景华;台湾国立交通大学建筑研究所教授、CSID理事长龚书章;台湾国立交通大学建筑研究所教授/台湾创意设计中心董事长/学学文化创意基金会副董事长张基义;德国AS+P GmbH规划建筑事务所股东合伙人、董事兼上海子公司亚施德邦建筑设计咨询有限公司执行总裁Johannes Dell;荷兰《Frame》出版集团创始人兼主编Robert Thiemann;《现代装饰》杂志主编陈雅男;新浪家居全国总编辑戴蓓;凤凰网家居主编谭韵怡;《ID+C》杂志副主编孔新民;出席本届颁奖典礼的领导嘉宾有:深圳市装饰行业协会会长高刚;深圳市人大常委、深圳市出版业协会会长王海鸿。

十多年来,现代装饰杂志社始终以媒体的公信力、影响力充分履行着媒体的职责,发现、推广优秀设计作品,嘉奖优秀设计师及其作品,在全国各地积极开展主题论坛,探讨与设计相关的话题,推动设计行业向前发展。本届传媒奖以“设计的反省”为主题,借此主题,希望能发起关于设计反省的新探讨,在建筑/室内设计领域,我们该如何阐释形式与内容的关系、衡量设计的标准、思考设计的消费与社会价值……我们希望通过国际设计传媒奖的平台汇聚设计力量,反思当下设计,探讨未来设计的演变,给设计行业注入更多理性的正能量,通过反省接近更加真实的设计。

▲ 现代装饰杂志社总经理张志有致辞

作为活动的主办方,现代装饰杂志社总经理张志有在活动开幕致辞中详细阐述了“设计的反省”的起源与内涵,“启动内省的机制,获取反省的能力,这即是我们所一直坚信的。”张志有在致辞中讲道。同时,他也对本届传媒奖专家评委以及媒体评委的辛勤付出表示衷心的感谢。

▲ 深圳市装饰行业协会会长高刚致辞

深圳作为设计之都,与深圳政府对设计行业的鼎力支持紧密相关,现代装饰及国际设计传媒奖的一路成长,也离不开深圳各级政府部门及协会领导一直以来的支持与帮助,深圳市装饰行业协会会长高刚莅临了本次颁奖典礼现场并为本次颁奖典礼发表了致辞:“国际设计传媒奖能够坚持17年,这也是一件非常不容易的事。每年采用这种形式推荐优秀的作品、评选优秀的设计师,目的就是向社会宣传我们的行业,宣传我们的设计。我认为室内设计既是创意产业,也是技术服务,它应该是两个的综合。室内设计产业想要长期发展下去,一定要走设计引领之路,只有设计才能给这个行业创造价值;只有设计才能引领这个行业继续向正确的方向发展。”

▲ 深圳大学建筑与规划学院/教授、博士生导师吴家骅

国际设计传媒奖在评审中一直力求专业、严谨、公平、公正,本届传媒奖从专业评审团到媒体评审团,囊括了目前国内外建筑、设计领域的顶级专家、学者、教授,也几乎涵盖了目前中国各大一线专业设计媒体的主编,深圳大学建筑与规划学院/教授、博士生导师吴家骅作为专家评委代表在开幕致辞中讲到:“今年传媒奖的主题‘设计的反省’特别好。我们国家的发展常常是宏大叙事,但宏大叙事的同时,如果我们保持谨慎小心,考虑问题更加理性,那会更好。我们应该警觉,西学东渐并没有结束。我们需要反思、反省、冷静。今年杂志社从德国请过来一个评委,我觉得非常好,就要有那种理性精神的人、冷静的人来帮助我们平静一点,我们应该东西学融合,慢慢学习。”同时,他也对现代装饰十七年的坚持与努力表示了充分肯定。

▲ Johannes Dell、Robert Thiemann、张基义、龚书章、梁景华

国际设计传媒奖放眼全球,评委阵容除了国内知名设计学者以外,还邀请到了中国港台地区及国外专家及媒体评委。著名设计师、PAL设计事务所创始人梁景华;台湾国立交通大学建筑研究所教授、CSID理事长龚书章;台湾国立交通大学建筑研究所教授/台湾创意设计中心董事长/学学文化创意基金会副董事长张基义;德国AS+P GmbH规划建筑事务所股东合伙人、董事兼上海子公司亚施德邦建筑设计咨询有限公司执行总裁Johannes Dell以及媒体评委代表荷兰《Frame》出版集团创始人兼主编Robert Thiemann也在颁奖典礼中对本届传媒奖参赛作品做了中肯的点评。

▲ Robert Thiemann、Johannes Dell

▲ 梁景华、龚书章、张基义

梁景华在点评中表示:“每年的作品都具有非常好的高度,是当下设计圈设计水准的标杆,甚至也是一种国际化的交融。《现代装饰》利用自己的力量,让这种设计的力量延续,让中国的奖项去影响国际,很好地进行国内外的设计交流。”龚书章发言中讲到:“今年的主题讨论,是我们文化底蕴的重新再现,不是一个表面的,而是真正从内在文化再现出来。我希望我们的设计更具有社会影响力,在某些方面能为改变这个社会、改变这个城市出力。社会的本质来自于更原创的思考,才能更好地引领未来的走向,拥有更好的时代话语权”。张基义在点评中讲到:“在未来,希望能通过设计的力量与创意让我们社会的问题得到更好地解决。希望设计师也可以通过更少破坏资源与材料,利用更永续的方法为地球创造更美丽的未来”。建筑是艺术之母,Johannes Dell认为“城市设计是艺术之父,室内设计则是艺术之子。所有参赛作品都很杰出,因此很难选出最好的!”其认为,使设计脱颖而出的是作品所呈现出的可信度和连贯性,以及带给我们的氛围感。Robert Thiemann对中国设计及未来表达了充分的肯定,他认为“中国的设计正在改写商业规则,因为它们通过空间设计帮助品牌与当今迅速增长的消费者群进行互动。好的设计只在中国制造而不在中国创造的神话消失了。在未来十年中,中国的建筑和设计公司将引领住宅、商业、办公和公共空间等关键领域的对话。

PART 2

获奖名单

一、年度酒店空间大奖

· 南非Cheetah Plains野奢酒店

设计:ARRCC (南非)

· 泰国清迈Little Shelter 酒店

设计:Amata Luphaiboon、Twitee Vajrabhaya/Department of Architecture (泰国)

· 大山初里民宿

设计:小嶋绫香、小嶋伸也/小大建筑设计事务所(Kooo architects) (日本)

· 栖也·Habitat民宿酒店

设计:戚帅奇/偏离设计 (杭州)

· 腾冲泊度度假酒店

设计:张灿/四川创视达建筑装饰设计有限公司(CSD·DESIGN) (成都)

· 柳杉间人文艺术酒店

设计:刘富荣/具相设计有限公司 (重庆)

· 少华山石门半山度假酒店

设计:陈海/西安本末设计 (西安)

▲ 开颁奖嘉宾:台湾国立交通大学建筑研究所教授、CSID理事长 龚书章;华润置地酒店事业部副总经理 刘德建

二、年度商业空间大奖

· 首尔Juun.j品牌旗舰店

设计:Baek Jonghwan/ WGNB (韩国)

· UR伦敦旗舰店-稀声

设计:余霖 / DOMANI东仓建设 (广州)

· surely. 艺术空间

设计:林镇/DPD 香港递加设计 (广州)

· SigarBespoke高级西服定制店

设计:陈协锦、文伟/肯斯尼恩设计 (佛山)

· 费罗娜瓷砖重庆旗舰店

设计:周令/重庆周令装饰设计有限公司 (重庆)

· 沣东阿房书城

设计:程瀚陞/巨汇设计有限公司 (台湾)

· 寻常惦

设计:刘嘉培 / 三品空间设计事务所 (中山)

▲ 开颁奖嘉宾:D&H顶贺环境设计(深圳)有限公司董事长、设计总监/SIID深圳市室内建筑设计行业协会会长 何潇宁;深圳市装饰行业协会秘书长刘静

三、年度公共空间大奖

· 赫尔辛基OODI中央图书馆

设计:ALAArchitects (芬兰)

· 北京亦庄半岛幼儿园

设计:MicheleLanari/ArkA (北京)

· 上海民生现代美术馆

设计:谢天/ 中国美术学院国艺城市设计研究院、浙江亚厦设计研究院 (杭州)

· 三井仓库

设计:黄建华、黄建伟、戴小芹 /黄巢设计团队 (台湾)

· 华中师范大学附属龙园学校

设计:H DESIGN(旋木尚艺)、筑博设计-联合公设 (深圳)

· 佛山三水文化活动中心大剧院

设计:梁智德/广州市本则设计有限公司 (广州)

· 昆山市政务服务中心

设计:宋毅/上海思域室内设计有限公司 (上海)

开颁奖嘉宾:著名学者、深圳大学建筑与规划学院教授、博士生导师 吴家骅;TCL建设管理有限公司总经理 王瑞坤

四、年度展示空间大奖

· 观看之道

设计:水相设计 (台湾)

· 苏州美的·云筑未来生活馆

设计:广州共生形态工程设计有限公司 (广州)

· 世茂深港国际中心

设计:孙洪涛/S.U.N DESIGN (孙文设计事务所) (杭州)

· 《有间》言馆美学空间

设计:游小华、陈东升/天汇设计 (福州)

· 绿地·青岛凤栖澜玥生活美学馆

设计:黄涛、李志宏/深圳31设计 (深圳)

· 珑府生活体验中心

设计:罗宇杰/罗宇杰工作室(LUO studio ) (北京)

· 卓越蔚蓝海岸销售中心

设计:广州道胜设计有限公司 (广州)

· 深圳鹏展汇广场售楼部

设计:广州奥迅室内设计有限公司(OceanDesign) (广州)

· 哈尔滨融创城销售中心

设计:于强室内设计师事务所 (深圳)

▲ 开颁奖嘉宾:著名设计师、PAL设计事务所有限公司创办人、首席设计师 梁景华;东星集团副总经理/福建玉艺发展有限公司总经理 黄成伟

五、年度休闲空间大奖

· “MORPH模糊”会所

设计:万社设计 (深圳)

· 湿地旁的禅修馆

设计:于岛、李博、程博/丘建筑设计事务所 (深圳)

· 重庆万科翡翠公园会所

设计:于昭 / 于舍YUSTUDIO (上海)

· WAY2酒吧

设计:李文强 /PIGDesign (杭州)

· FUNFACTORY 笑果工厂旗舰店

设计:肖军鹏/上海厘线文化创意有限公司 (上海)

· HOX HAUS校园休闲空间

设计:74 (英国)

· 上海长风大悦城会员空间

设计:柏振琦/裸筑更新建筑设计事务所(RoarcRenew) (上海)

▲ 开颁奖嘉宾:台湾国立交通大学建筑研究所教授/台湾创意设计中心董事长/学学文化创意基金会副董事长 张基义;中国(南安)水头国际石材博览会总干事 潘鹏章

六、年度餐饮空间大奖

· Noma 2.0 餐厅

设计:David Thulstrup / StudioDavid Thulstrup (丹麦)

· 圣彼得堡Lodbrok餐厅

设计:DA. Design &Architecture (俄罗斯)

· 宋·川菜

设计:黄永才/ 共和都市设计(广州)

· 维塔兰德亲子餐厅

设计:利旭恒/古鲁奇公司(台湾)

▲ 开颁奖嘉宾:ING意内雅设计机构 创始人/创意总监、浙江ZCDA江南学社会长 朱晓鸣;壹境矿业总经理 鄢肖玲

七、年度办公空间大奖

· 乌克兰BandaAgency办公室

设计:Slava Balbek / balbekbureau (乌克兰)

· GID办公室

设计:曾建龙/ GID格瑞龙国际设计 (上海)

· 无限创意办公室

设计:PENY HSIEHINTERIORS (台湾)

· 腾盛博药全球研发中心

设计:李怡明 / 北京清石建筑设计咨询有限公司 (北京)

· 超然建筑工作室办公室

设计:黄智武/超然建筑工作室 (佛山)

· 植入自然·老仓库重生日记办公室

设计:高诗杰/太砚室内装修有限公司 (台湾)

· 金地商置·智汇港湾孵化器办公项目

设计:深圳市大森设计有限公司 (深圳)

· BANMOON服装办公室

设计:沈墨、张建勇/ 时上建筑空间设计事务所(杭州)

· 兆阳O立方热点实现社

设计:黑家设计组(深圳)

· 诚远制衣办公室

设计:徐庆良/瑞坤国际—正方良行设计 (佛山)

▲ 开颁奖嘉宾:于强室内设计师事务所创始人/SIID深圳市室内建筑设计行业协会执行会长 于强;深圳市家具行业协会副秘书长、深圳时尚家居设计周总经理 关莹锋

八、年度样板空间大奖

· 旭辉超高标德系精工研发项目

设计:Ippolito Fleitz Group (德国)

· 金基·九月森林四期样板单元

设计:潘冉/名谷设计机构 (南京)

· 蓝眼样板间

设计:方信原/玮奕国际设计 (台湾)

· 天津滨海湾财富中心别墅样板间

设计:共向设计 (深圳)

· 重庆中海天钻样板间

设计:李益中空间设计 (深圳)

· 广州金地壹阅府样板间

设计:LSDCASA (深圳)

·上海龙湖星图.美学展示中心示范样板间

设计:刘丽/筑详设计机构 (郑州)

· 重庆阳光城檀府大平层样板间

设计:周晟/上海柯翊建筑设计有限公司 (上海)

· 桂林兴进漓江郡府江景别墅样板间

设计:刘卫军、李莎莉 /PINKI品伊国际创意 (深圳)

▲ 开颁奖嘉宾:德国AS+PGmbH规划建筑事务所股东合伙人、董事兼上海子公司亚施德邦建筑设计咨询有限公司执行总裁 Johannes Dell;新浪家居全国总编辑 戴蓓

九、年度家居空间大奖

· 城中静谧

设计:PENY HSIEH INTERIORS (台湾)

· 澳门复式住宅

设计:郑炳坤/ Danny Cheng InteriorsLtd (香港)

· Kloof 145

设计:Phillippe Fouché/SAOTA建筑设计工作室 (南非)

· MacaronHouse

设计:蔡沅畅、陈品宇/水玥设计 (台湾)

· 层光透影

设计:杨子莹/构设计 (台湾)

· One&Only-完美主义的执着

设计:香港几筑企划有限公司 (广州)

·清麓

设计:余颢凌/STUDIO.Y余颢凌设计事务所 (成都)

· 之界

设计:李光政 /北岩设计 (南京)

· 八角·三线+一方

设计:何俊宏/创研空间 (台湾)

· 淬炼光域

设计:王俊宏/王俊宏室内设计有限公司、森境设计咨询有限公司 (台湾)

▲ 开颁奖嘉宾:荷兰《Frame》出版集团创始人兼主编 Robert Thiemann;凤凰网家居主编谭韵怡

十、年度软装陈设空间大奖

·万科(成都)有空城市客厅

设计:曾寳墨/深圳市千墨室内设计有限公司 (深圳)

· 保利地产•江门云上西棠销售中心及湿地接待中心

设计:伶居设计 (广州)

· 家的无限可能

设计:孙浩晨、张雷/目心设计研究室 (上海)

· 爱漫文旅小镇隐庐别院

设计:布鲁盟室内设计 (深圳)

· 上海卢湾68号住宅

设计:WED中熙设计事务所 (深圳)

· 福州万科天空之城营销中心

设计:邓丽司/C&C壹挚设计 (广州)

· 生生创研

设计:翁新婷/理丝室内设计 (台湾)

▲ 开颁奖嘉宾:中国建筑学会室内设计分会资深顾问、深圳美术集团设计研究院院长 刘力平;ID+C杂志副主编 孔新民

十一、年度原创产品设计大奖

· Bocci 87、Bocci57、Bocci 21、Bocci 76、Bocci84 Glass

设计:Bocci (加拿大)

· “不”系列几何盘、皮革盘、雪山名片夹、异形盘

设计:许墨一/ 墨一设计(深圳)有限公司 (深圳)

▲ 开颁奖嘉宾:HHD香港假日东方国际设计顾问有限公司董事长 洪忠轩;费罗娜水泥砖总经理 崔剑辉

十二、年度租赁空间设计大奖

蛋壳公寓设计团队

▲ 开颁奖嘉宾:CDI设计师事务所创作总监 陈方晓

十三、Modern Masters年度艺术空间设计大奖

· 恒禾七尚

设计:桑兵/厦门喜达居装饰 (厦门)

· 简·爱

设计:夏志华/宁波角色装饰设计有限公司 (宁波)

·百捷墅府

设计:郭连河/泉州市名玖装饰工程有限公司 (泉州)

· 周大生总部旗舰店

设计:彭欢喜/深圳市建装装饰工程有限公司 (深圳)

· 瀚邦集团办公室

设计:刘黎明/深圳市品辰创意设计有限公司 (深圳)

▲ 开颁奖嘉宾:《现代装饰》杂志主编陈雅男、美国Modern Masters总部亚洲区域总经理 陈明东

十四、年度最受设计师欢迎的材料品牌大奖

· 品牌:东星无机水磨石,公司:福建东星建设发展集团;

· 品牌:ModernMasters,公司:昊星建材(中国总代理);

· 品牌:马斯登,公司:中山市马斯登照明电器有限公司;

· 品牌:梵莱斯,公司:中山市梵莱斯照明电器有限公司。

▲ 开颁奖嘉宾:佛山市环境设计协会会长/中国建筑学会室内设计分会常务理事/佛山市城匠建筑设计院副院长谢智明、现代装饰杂志社总经理张志有

十五、年度最具商业价值设计机构大奖

· 和山集,佛山;

· 道和设计,福州;

· 厦门商时达装饰设计有限公司,厦门;

· 筑详设计机构,郑州;

· 上海天恒装饰设计工程有限公司,上海

▲ 开颁奖嘉宾:格兰云天阅酒店事业部总经理 韩庆;星光联盟全球品牌灯饰中心企划总监陈鑫

十六、年度新锐设计师大奖

· 梁磊,合肥;

· 付敬耀,银川;

· 胡学文,南昌;

· 周恒宇,西安;

· 陈兴国,长沙;

· 蔡辉,深圳;

· 李小龙,上海;

· 罗丹,龙岩;

· 陈锋锋,福州;

· 赵敬锐,青岛

▲ 开颁奖嘉宾:中国建筑协会室内分会副理事长倪阳;深圳地铁置业集团有限公司规划设计部副总经理汤志端

十七、年度精英设计师大奖

· 刘丽,郑州;

· 叶兆球,广州;

· 周令,重庆;

· 李珂,北京;

· 陈洪斌,香港

· 王启涛,厦门

▲ 开颁奖嘉宾:深圳市装饰行业协会会长高刚;现代装饰杂志社社长、总编辑叶子星





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。