登录名;   密码:;   
工匠精神铸精品,攻克难关战海外
2019/12/11 17:17:32    来源:公关

  伴随着中国走进世界舞台的中央,“一带一路”国家战略的倡议,中建钢构有限公司积极响应国家的号召,在埃及平转桥项目的生产履约中,以诚信、创新、超越、共赢的企业精神,创造了质量优等的钢构件。

伴随着中国走进世界舞台的中央,“一带一路”国家战略的倡议,中建钢构有限公司积极响应国家的号召,在埃及平转桥项目的生产履约中,以诚信、创新、超越、共赢的企业精神,创造了质量优等的钢构件。


项目概况、结构特点


埃及平转桥为苏伊士运河上新建的一座路径340m的双翼平旋开启的铁路钢桥。此桥分东、西两跨,长各320m,高63.1m,桥面宽10.2m。结构主要材质为S355NH的耐候钢材,采用了焊接箱型、H型的截面型式,构件连接方式采用焊接节点形式。



制造技术难点


埃及平转桥项目构件具有焊缝要求等级高,单根构件长度长,重量大,钢板厚,焊接困难的特点,由于结构设计复杂的特点,产生数个制造难点。


难点1:设计为了满足结构安全性能,在箱体构件内部设置多个需要四面焊的隔板,由于施焊条件的制约,生产制造无法满足设计要求。针对此项难点,深化设计、工艺方案人员与结构设计人员多次沟通,在符合结构设计规范与要求的前提下,在制造前期,对结构进行了局部优化,并且设计了合理、易于施工的方案,通过隔板开设人孔的设计措施,解决此项技术难题,完成隔板四面焊要求,保证焊缝的焊接质量,确保项目主体的安全性能。


难点2:该项目单根构件长度比较大,有些构件长度达到了40m,造成了构件运输难度大、制造困难的问题。面对此项难点,为了降低构件生产难度,提高生产效能,确保工程工期履约,该项目的技术团队提出了分段制造构件,后期在空旷的场地进行构件分段、分节的总拼装的方案。通过团队的多方论证、实验与探讨,此项方案被施用于构件加工生产过程中,从生产制造、生产成本,生产效能方面考率,此项方案确实降低一线作业人员构件翻运、安装的难度;从构件起重,构件制造工时上降低构件的生产成本;提高生产制造进度,给项目履约提供了保障。



难点3:此项目中大部分构件都是超重构件,有些构件重量达到100t,在制造工序工段转运中,造成了单台吊车无法满足起重要求的现象。由于此现象制约构件生产进度,吊车起重技术人员,根据工厂起重设备性能参数与起吊的工作经验,根据施工设计规范要求,设计了一套安全、合理、符合起吊规范要求的双抬吊方案。此项方案的实施打破了单台吊车起吊的作业局限,提高车间设备的工作性能,改善了车间生产起吊的作业能力,使构件生产过程平稳有序,为项目顺利履约打下了坚实的基础。



首批构件集港


技术人员逐个攻克技术难关,一线人员经过为期6个月夜以继日的制造,埃及平转桥首批构件制造完成,在2019年11月22日,在中建钢构华东钢结构公司举行了首批构件集港仪式,圆满地把首批构件发送到埃及平转桥项目施工现场,完成埃及平转桥工程的前期履约。(文\中建钢构华东钢结构公司王海涛、张开璞、朱骏涛)






此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。