登录名;   密码:;   
王中里对话百年包豪斯,广州设计周独家分享
2019/12/13 14:40:36    来源:公关

  一年一度的广州设计周,聚集了全国数以万计的设计师和品牌商,在这个盛大的展会期间,德国包豪斯院方代表不远万里来到广州,希望可以近距离的观察,当下中国设计的表达。


一年一度的广州设计周,聚集了全国数以万计的设计师和品牌商,在这个盛大的展会期间,德国包豪斯院方代表不远万里来到广州,希望可以近距离的观察,当下中国设计的表达。12月6日,卡塔尼建筑设计公司合伙人,羽生活美学空间主理人王中里先生,在广州设计周当天,带来了《序破急,守破离》的主题分享,讲述了当下设计的不同观点和表达。

王中里

卡塔尼建筑设计咨询(北京)有限公司合伙人

羽生活美学空间主理人

包豪斯中西设计研究委员会副会长

广州设计周现场,王中里以《序破急,守破离》为演讲主题,分享了关于西方现代设计起源的包豪斯的逻辑和方法,以及通过西方如何看待当下东方意识下的设计表达和韵律。整个现场都沉浸在当下设计方法的思考中,一起为东方底蕴的复苏而发声。

△活动现场

包豪斯国际教育院长哈姆龙先生亲临现场,并授予王中里先生聘书,希望更好推动东西方设计方式的交流。

△活动现场

王中里演讲精选

通过参与包豪斯的课程,反观东方设计方法和西方的不同,提出了更适合东方人生活方式的《文人生活》设计观,生活观,艺术观。

文人代表了东方骨子深处的一种表达和一代人的傲气。今天的中国已不再需要装饰性的填充和形式,我们有了自己的声音和对于生活的理解。一个舒适的空间,不仅是材料的组合,还要蕴含生命,气场,节奏,个性多方面的考虑。家是满足我们日常行为的一个容器,它既是物理空间的存在,也是我们直面内心的空间。当我们以家为中心谈论生活方式的时候,其实更要关注内心的表达和心路改造。因为无论何种状态,这里就是我们的全部。

王中里提出了东方韵律下,空间作为当下状态的载体,如何使人专注,如何使人愉悦,如何使人放松。因为当一个空间为居住者和使用者而生的时候,我们已经不能仅通过传统的设计逻辑和组合方式进行有效的表达。我们需要结合文化的内涵,通过设计手法,空间韵律,艺术的理解,设计师的思考等多个维度共创美好生活。

你喜欢的音乐,走过的风景,爱看的文学,喜欢的艺术,形成了这里的一点一滴,家就形成了记录生命的载体。以前生活很单调,所以我们需要用装饰形式和风格去填充,今天我们有了自己对于生命的理解,我们需要简单的生活,用个人的喜好去填满内心的空间。客厅里的画作应该是我们对于艺术的理解,鲜花是我们对于生活的热爱,而那一个个纪念品代表我们走过的每一寸土地,这一刻的客厅才代表你独立的存在,以及你对艺术和生活品味的理解。这里别人可以看到一个鲜活个性的你,你对生活理想的追求和满足。这些才是我们需要的设计和思想的表达。

当天众多业内领袖,也针对东西方设计思想和教育阐述了诸多观点。正是因为今天我们更关注内心,更关注生活本身,才产生了与西方设计思想的更多碰撞,也正是这些决定空间气韵的重要因素,光洒在地板上的方式,声音在空间中的路径,气韵在空间中游走的节奏以及设计共同形成了空间的性格,都让我们对身处其中有所感应,他们也决定了空间是否给人带来舒适的感觉,是否能与人的精神和谐,或是否为人的心灵带来某种震撼。正是这些“隐性元素”才是一个空间的“精神支柱”。

我们希望更多的设计师可以通过包豪斯,回望自己,重新踏上这关乎精神的旅程。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。