登录名;   密码:;   
整木定制&板式定制互相跨界,区别在哪?
2019/12/17 9:41:58    来源:家具产业

近两年来,以意式、简中为代表的轻奢极简风格普遍流行,整木定制与板式定制不仅在概念上都抢用“全屋定制”,互相跨界;

 近两年来,以意式、简中为代表的轻奢极简风格普遍流行,整木定制与板式定制不仅在概念上都抢用“全屋定制”,互相跨界;

在产品材质上也开始互相靠拢,整木定制用板材,板式定制加实木,木皮、金属、皮革等的共用元素也越来越多。

那么,整木定制与板式定制究竟有何异同呢?

板式定制的荣与痛

板式家具均为流水线式生产,遵循标准化、模块化、装配性、经济性等原则,主要面向中低端消费人群。

产品以实木颗粒板为主,标准规格尺寸,造型简单,设计的内容多为色彩搭配与板材空间的模块化组合,板式定制设计效率较高,并且可以实现流水线生产以及快速拆装。这使得其很容易规模化,服务范围可覆盖全国。

但板式定制家居的痛点在于以下几点:

1

设计雷同,缺乏价值感

板式定制家具主材多为实木颗粒板,无法做造型、只能做直板,导致设计发挥空间十分有限,基本上只能通过颜色与木皮的变化做到现代简约、自然田园之类的风格,僵硬的“横平竖直”,风格非常单一。

板式定制设计大多用酷家乐等设计软件模型图库简单照搬,没有自己的创造性,缺乏“定制”元素。曲线、雕花等提升价值感和设计感的细节更是奢望。

2

陈设布置主要靠塞满空间

板式定制家具可以根据房间的尺寸进行空间最大化利用,有些设计也会让客户觉得巧妙的严丝合缝。可是看多了会觉得有一丝透不过气,哪里都是塞得满满当当的,整个家就像一个巨大的衣帽间、储物间,让人无法放松。

家居美学也讲究“留白”艺术,住着舒服的房间主要还是需要一些空间上的留白,这样才能让人觉得松弛,才会有美感。板式家具在打造储物柜方面有很大优势,但是看多了真的觉得除了线条僵硬之外,就是紧张和逼仄的空间压迫感。

3

环保性与耐久性很难保证

实木颗粒板主要有实木颗粒与胶粘剂在热力和压力作用下胶合成的人造板,握钉力没有原木强,在南方梅雨季节容易受潮膨胀,对家具的力学稳定性、耐久性产生影响。

板式家具都需要封边,如若封边不够严密,板材内芯会逐渐释放甲醛等危害物质,对家人的健康产生不可逆的影响。

板式家具有它的优势,但是定制的个性化就在于我们需要有一种定制,不单单只使用颗粒板简单的拼凑,还可以通过对材质的个性化设计来表达每个人对家的不同理解,对不同家居美学的追求。

于是整木定制开始受到越来越多高端客户的青睐。

整木定制的特点

1

优质原木+个性化定制

整木定制,原木品种多样,全球范围内甄选优质木材。原木家具的价格虽然要高一点,但对工艺要求很高,每块原木板材都要经过十几道加工工序、二十位老师傅精心制作经检验合格才能出厂。

除此之外还可根据业主需求借助镂空、雕花等加工工艺,做出个性化的设计,让每个人的家都是独家定制,再有高端环保的烤漆加持,带来更加完美的视觉呈现。

2

全屋整体,风格统一

在家装过程中,经常会遇到风格选定后产品搭配困难的尴尬。整木定制通过将定制木门垭口、衣柜、橱柜、护墙板、背景墙、吊顶等进行整合,不再是各个单品没有灵魂的简单拼凑,实现一体化的整体空间感受。

3

环保耐用,服务到位

原木家具的用胶量极少,采用超E0级环保漆,保证了家具的环保性,经加工后的成品具有色泽亮丽,不易变形、无毒害及保温隔热等特点。且呈现天然木质纹理,质朴自然,高贵典雅,原木家具性质稳定,寿命达50年之久,是板式家具的5倍左右。

而且在客户服务方面,相比“橱柜有问题找橱柜,木门有问题找木门”的麻烦境地,整木家装的售前、售中、售后以及橱柜、衣柜、木门等产品都是配套服务,让屋主享受高效率售后。而且整木定制售后质保、保修的年限都会长很多。

虽然近年来,由于家具加工科技的进步和市场消费理念的改变,整木定制产品中的标准化部分所占比例越来越高,同时采用部分实木多层板、贴皮等材质与工艺;

板式定制也引进实木元素和个性化设计理念,二者在一定程度上有接近的趋向,但是在主体材质、设计理念、加工方式上有着本质的区别。

从总体上说,整木定制仍然是居于高端人群的家居装修方式,板式定制则更趋于大众审美与消费水平。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 整木定制