登录名;   密码:;   
尘肺病纳入工伤保险,家居人的无尘车间还有多远?
2019/12/17 9:42:44    来源:厨卫资讯

12月11日,人力资源社会保障部、国家卫生健康委发布《关于做好尘肺病重点行业工伤保险有关工作的通知》(以下简称《通知》)

12月11日,人力资源社会保障部、国家卫生健康委发布《关于做好尘肺病重点行业工伤保险有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求做好尘肺病重点行业和企业职工工伤保险权益保障工作,预防和减少尘肺病重点行业和企业职业伤害事故的发生,加强尘肺病工伤职工职业健康保护工作。

主要内容:

根据《通知》要求,自2020年开始,依据卫生健康系统粉尘危害基础数据库信息,在煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业,开展为期三年的工伤保险扩面专项行动,原则上做到应保尽保。

各地卫生健康部门要及时向人力资源社会保障部门提供粉尘危害基础数据库信息,特别是尘肺病重点行业的企业数、企业名称、地址、经营范围、法人代表、职工人数、职工个人身份信息及其工作岗位等信息的更新情况。

各地人力资源社会保障部门要根据卫生健康部门粉尘危害基础数据库信息数据情况,有针对性地制定扩面专项行动工作计划,加大扩面工作实施力度,将尘肺病重点行业职工依法纳入工伤保险保障范围。

自2020年开始,在煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业开展为期三年的工伤预防专项行动,有效降低工伤发生率。各地人力资源社会保障部门要积极会同卫生健康等部门,结合本地区尘肺病重点行业分布的实际情况,将相关尘肺病重点行业列入本地区的年度工伤预防重点领域。

粉尘危害高发企业要依法承担起尘肺病预防的主体责任,切实做好粉尘危害预防控制、组织劳动者进行职业健康检查以及尘肺病预防宣传和培训等工作。 

作为长期关注农民工尘肺病的公众人物,袁立曾经2016年1月份到陶瓷厂生产车间了解农民工的工作环境,并把照片上传到微博提醒网友:“当我们用着漂亮的洗手台等物美价廉的陶瓷生活必须品时,请记着这些农民工人的付出。合格的囗罩太重要了!!!” 

作为职业病的高发场所之一,在2015年实施了最严的《环保法》之后,有实力的卫生陶瓷厂的高湿、高温、高尘的工作环境已经有所改善,但是小作坊的工作环境还有待改善,预防尘肺病现象还较为突出,一线工人的尘肺病发病率令人担忧。

据2018年华中科技大学一硕士学位论文——《陶瓷工人长期矽尘接触与死亡风险及疾病负担的队列研究》随访的 26万多人数据显示,与非一线接尘工人相比,矽尘接触者总死亡率、呼吸系疾病、恶性肿瘤(包括肺癌)、呼吸性结核、肺心病、脑血管疾病都高。矽尘暴露可显著增加陶瓷厂工人的患病风险。 恶劣的工作环境也给企业引进高质量人才带来困难。

据多家卫浴企业透露,现在80后、90后群体很难接受卫浴工厂的工作环境,在招工方面将会越来越难。鹰卫浴陶瓷工厂生产总监戴日华表示,全国有上万家卫生陶瓷工厂,一线工人短缺现象很普遍。

中国就业培训技术指导中心发布《2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行》显示,在100个短缺职业中,厨卫行业对口占比达到44%。

工作环境引发的劳动力短缺也迫使卫浴企业向自动化、智能化方向转型。作为潮州一家经济实力并不突出的卫浴企业,世冠威卫浴先后投入数千万元,以停产一年,改造调试、试生产的代价完成了工厂车间的智能制造改造。

世冠威卫浴总经理卢柳平在接受厨卫资讯记者采访时曾表示,“很多人觉得世冠威卫浴的投入很吓人,投入和产出、收益没成正比。但我个人认为,智能制造生产效益不能仅仅关注产品的产出效率,烧成品率,产品合格率的大幅度提高,还有降低工人职业病风险的社会成本。”


(编辑 | 小薇   )




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家居