登录名;   密码:;   
家居卖场品类生存报告!瓷砖退租率最高,11%卖场面临倒闭
2019/12/25 9:31:38    来源:居家观察者

即将逝去的2019多数家居企业都会感慨“我太南南南南南了”

那么,到底哪些企业是欢快,哪些企业在难受呢?让我们从家居企业核心渠道——卖场的视角来看一看,过去一年作为“房东”的卖场方,和作为“租客”的品牌商们,都有怎样的活法儿?

先说结论:2019年,我们发现二、三线的家居品牌可以说是最“苦”的,因为从卖场退租最多的就是这类“租客”;而从品类来看,瓷砖与卫浴品牌的退租率最高。鲜明对比的则是软装与定制品牌在卖场渠道最“混的开”,退租率最低,日子过得相对舒坦。

结合“房东”(卖场)们2020年业态扩张与收缩的计划来看,他们倾向于增加定制、软装以及体验类业态,而要缩减建材——这个计划,相当于表达了强势的“房东”们对各类“租客”差异化的态度。

接下来,我们将主要从“房东”流通商(家居卖场)的角度来解剖一下各类“租客”(家居建材制造商/品牌商)的生存状况。

房东生活质量

在分析“租客”们的“日子好不好过”之前,先说一下“房东”们自己的日子这些年过得咋样。

卖场面积由2012年不到1亿平增长到2019年的2亿平,可谓高歌猛进,根据中国建筑材料流通协会公布的2019全国BHEI(中国城镇建材家居市场饱和度预警指数)值来看,中国大盘已经过饱和,由黄灯区(饱和)升级到红灯区(过饱和),当然仍然有结构性未饱和地区。

卖场行业具有重资产、重运营的特点,除了基本的运营能力外,就是资金实力的比拼。说白了,明知道开店越密、会拉低投资回报率,但奔的就是看谁熬得过谁。

从卖场运营指标来看,2019年近半数市场整体坪效区间在4k-6k元/㎡;66%的卖场租售比在10%-20%之间,13%的卖场租售比在20%以上(意味着经销商要承受高租金的压力),卖场租售比整体偏高。

卖场租金同比2018年上涨的占29%,下降的则占22%。从出租率来看,出租率达90%以上的占比为45%,有11%的卖场出租率竟然低于70%。卖场整体生存状况不容乐观。

“租客生活质量”

再来看看“租客”们的退租率、以及“房东”选择“租客”的倾向性,则可初步知晓各类“租客”的日子过得如何。

根据中国建筑材料流通协会资料显示,卖场退租部分大多为二、三线品牌,一线品牌由于自身的品牌价值以及营销能力强等退租率较低,占到一成多。

从品类上来说,瓷砖退租率最高,其次是欧美家具和卫浴,而软装、定制类退租率最低。这说明精装房、整装等对市场的影响很大,其次是消费风格带来的变化。这表明在卖场渠道中,“瓷砖”们的日子很艰难,“软装与定制”们日子过得相对较好。

通过细看2020年卖场各个业态扩张或收缩的计划,发现增加定制业态的卖场占比达41%,其次是增加软装和体验业态的卖场占比达38%。

值得注意的是,在增加业态计划当中,餐饮、电器、教育培训、装饰公司都占到了20%以上,说明泛家居方向很明确。同时约33%卖场要缩减建材,显然“建材”们不受“房东们”的待见,与前文“建材们”退租率高遥相呼应,摊开来说,也就是谁都瞧不上谁。

卖场当下遇到最大的问题,就是客流量下滑以及卖场过剩、促销活动效果差。卖场解决这些问题的主流策略是丰富业态、提升消费者体验感、加强精细化运营管理,对外向泛家居转型,切入供应链,拥抱地产商。

那么,未来“租客”们如何在“后地产时代”以及家居渠道大变革时代,找准自己的定位?


(来源:居家观察者)




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家居 家居卖场