登录名;   密码:;   
医用家具‖行业智慧发展新高度,团体标准、专业图书编写进行时
2019/12/26 15:41:34    来源:公关

  2019年12月13日,“《医用家具设计与配置指南》(第二版)图书编写讨论会”与“《医用家具设计与配置》(T/CAME 079-2019)团体标准编制启动会”于杭州召开。图书的再版,实现了知识的累积与进步,而标准的编制标志着医用家具行业向标准化发展。

2019年12月13日,“《医用家具设计与配置指南》(第二版)图书编写讨论会”与“《医用家具设计与配置》(T/CAME 079-2019)团体标准编制启动会”于杭州召开。图书的再版,实现了知识的累积与进步,而标准的编制标志着医用家具行业向标准化发展。

《医用家具设计与配置指南》(第二版)图书编写讨论会


(13日上午8:30-12:00)

会议由西安交通大学第一附属医院总工程师任宁主持,各章主要作者及审稿人与会,对图书初稿进行了深度讨论。

经过讨论,对图书初稿提出了很多建设性意见。会上决定于2020年5月完成图书出版,在第二十一届全国医院建设大会期间首发。

修编背景

《医用家具设计与配置指南》一书是医用家具领域图书的开山之作,其见证了医用家具专业的不断发展与创新,为医院建设者、管理者、设计师提供了专业的知识指导。

为了更好地服务于医院建设者、管理者及设计师,本书编委会拟组织对本书进行修编,为未来医院建设发展提供更好的技术支持,为医护人员的工作及病人的就医提供良好舒适的环境。

修编历程

2019年4月,图书修编工作正式启动,先后组织召开了两次讨论会,同时进行了一次考察活动。经过7个多月的编写,完成了初稿。

第二版图书初稿,对原书内容及时进行了更新及完善。同时,对书中的配图进行了更新,使图书内容不光有知识层面的进步,也更加美观地展示了最新的家具设计。

《医用家具设计与配置》(T/CAME 079-2019)团体标准编制启动会

(13日下午13:30-17:00)

《医用家具设计与配置》(T/CAME 079-2019)团体标准编制启动会13日下午召开,会议在中国医学装备协会医院建筑与装备分会的指导下,邀请行业专家参与标准编制工作,并对标准大纲进行讨论。

启动会由中国医学装备协会医院建筑与装备分会常务委员、筑医台图书总编辑梁菊女士主持。

中国医学装备协会医院建筑与装备分会会长刘殿奎表示,医用家具行业近年来发展较快,标准的编制将推动行业逐步向规范化、标准化发展,对行业发展具有重大意义。标准作为技术依据,在保障产品质量、提高市场信任度、促进商品流通、维护公平竞争等方面作用重大。

同时,刘殿奎会长希望大家能够发扬“艰苦奋斗”的精神,“实事求是”“具有发展眼光”“高标准”的完成标准的编制工作。

首先,由中国医学装备协会建筑与装备分会会长刘殿奎、西安交通大学第一附属医院总工程师任宁为各参与标准起草单位颁发证书,同时,向各位与会专家下发标准《编制任务书》。

来自标准编制牵头单位北京大学第三医院刘晓丹副处长代表标准编制委员会介绍标准编制的意义及标准前期组织情况。

各与会专家就标准编制展开了激烈讨论,明确了标准编制的目的、意义,确定了大纲及各部分编写重点。

编制目标、意义

近年来,随着我国医疗水平和医院建设水平的不断提高,医院建筑空间对病人、医疗承载的功能增多,作为医疗环境的一个重要组成部分——医用家具,越来越受到各医疗机构建设者、管理者、使用者的重视。为了使医院建筑从空间、布局、结构、流程、用材、装修、色彩等,都体现出人性、绿色、安全、节能,医用家具必须进行专业配置。

本标准的编制符合“健康中国战略”要求,为医院建设及管理者提供专业的指导,并将进一步推动我国医疗行业的健康发展。

会议参观

会议过程中参观、调研了“圣奥家具展厅”,与会专家在参观的过程中进一步了解了医用家具的现状,新材料的应用,智造家具等。同时与“圣奥家具”技术人员进行了深入交流,为标准的编制奠定了坚实的基础。

参编单位(部分)

北京大学第三医院

浙江大学医学院附属第一医院

南京医科大学附属逸夫医院

西安交通大学第一附属医院

山东大学附属第二医院

苏州大学附属第一医院

华中科技大学同济医学院附属协和医院

深圳市南山区妇幼保健院

南昌大学第一附属医院

深圳市家具行业协会研发院

北京睿勤永尚建设顾问有限公司

中南林业科技大学家具与艺术设计学院

羿天设计集团有限责任公司

广东华展家具有限公司

震旦(中国)有限公司

浙江圣奥家具制造有限公司

南京布尔特医疗技术发展有限公司

佛山市南海誉德家具科技有限公司

香港澳华医院建筑设计咨询有限公司

广州市仪美医用家具科技股份有限公司

广州戈兰迪新材料股份有限公司

苏州市永固金属制品有限公司

佛山市卓银家具有限公司

湖南仁康医养家具科技有限公司

江苏德品家具集团有限公司

苏州德品医疗科技股份有限公司

海太欧林集团有限公司

上海诗烨企业发展有限公司

上海成肯实业有限公司

上海飞域实验室设备有限公司

医用家具是描述和约束医院内医疗行为的重要节点,是体现医疗行为的专业性与工作效率的重要生产工具。图书的再版、标准的编制将推动医用家具行业不断健康发展。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。