登录名;   密码:;   
新书首发丨《经纬织筑:城市语境下医疗建筑设计的冲突与融合》在第二届中国医疗建筑设计师年会发布
2019/12/26 15:49:09    来源:公关

  12月14日,张远平先生新书发布会在第二届中国医疗建筑设计师年会现场举行,千余位来自全国及世界的设计师在杭州,共同见证了这一时刻。


作者:张远平

中国建筑西南设计研究院有限公司院副总建筑师

中国建筑西南设计研究院有限公司院医疗健康建筑设计研究中心主任、总建筑师

12月14日,张远平先生新书发布会在第二届中国医疗建筑设计师年会现场举行,千余位来自全国及世界的设计师在杭州,共同见证了这一时刻。

“经”:符合公共行为心理特征的建筑空间自主构想和创意。

“纬”:以医疗工艺为依据的建筑师全面技术控制。

张远平先生说,在这纷繁复杂的左冲右突中,我们一直在试图寻找某种逻辑,可因循应对现实的桎梏,“经纬织筑方法论”是在无数次挫败、茫然、困顿之后的自我救助吧。

温文尔雅,这是第一次见到张远平先生时的印象。他站在演讲台上,娓娓道来,那些看似平凡,却处处耀眼的设计……

作者现场签售

只要平凡

——张远平

我们的城市正处于超乎寻常的突变中:膨胀的边界,更迭的产业,陌生的形态。城市正在用一种猝不及防的方式闯入我们既兴奋又沮丧的生活。交通、构架、环境、生态……借助科技提升的熠熠发光的城市表象与一直未能消除的城市危机以暂时和谐的方式蛰伏存在。欣欣向荣的冲突与小心翼翼的融合或许是我们面对城市时永恒的主题和挑战。

医疗建筑作为城市的特殊建筑类型,这种冲突带来的割裂感更加强烈,设计者需要做的是不厌其烦的缝补和融合。安全、人性、智慧、绿色、可持续发展……是城市的愿景也是医院的愿景,无论是现在还是明日。

在这纷繁复杂的左冲右突中,我们一直试图寻找某种逻辑,可因循应对现实的桎梏。“经纬织筑方法论”是在无数次挫败、茫然、困顿之后的自我救助吧。希望我们长满荆棘的来路能给从事医院设计的建筑师一点点启示。

受邀编著这本书,自觉惶恐。书中呈现的思想、方法、技术、成果,是近十年中 国建筑西南设计研究院专业化团队静心笃行的点滴积累,也是我们对长期给予支持的师长、同事、业主、朋友的致敬、感谢与回馈。

一群平凡的人,做了平凡的事。无须自诩建筑师的名号,只想握紧手中的平凡。

从此岸到彼岸存在空间和时间,我们因此而困惑,我们因此而渴望,我们因此而坚守。

明日医院,希望更美好!

(特别感谢:圣橡树有限公司、武汉禾一建筑装饰工程有限公司)

明日医院•大设计师系列图书

总结我国医疗建筑优秀设计师的智慧结晶,传播具有“大设计、大格局、大思想”的医院建筑设计理念。

大设计。立足现代,放眼未来,规划明日医院。

大格局。审时度势,独领风骚,引领时代变革。

大思想。不忘初心,践行使命,用心守护健康。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。