2020中国建筑产业互联网大会召开,“互联网+”数字建造分论坛这些观点不容错过
2020/10/28 11:40:58    来源:公关

  2020年10月27日, 2020中国建筑产业互联网大会在四川省成都市盛大开幕,本次大会是由中国建筑业协会联合中国建设报社举办,1000余位建筑行业权威专家和优秀企业家齐聚蓉城,围绕建筑产业如何实现“互联网+”进行研讨交流。

2020年10月27日, 2020中国建筑产业互联网大会在四川省成都市盛大开幕,本次大会是由中国建筑业协会联合中国建设报社举办,1000余位建筑行业权威专家和优秀企业家齐聚蓉城,围绕建筑产业如何实现“互联网+”进行研讨交流。广联达科技股份有限公司承办了本次“互联网+”数字建造分论坛,高级副总裁汪少山应邀出席主论坛并发表主题演讲。



汪少山主要围绕战略层面和方法路径层面深入讲述建筑企业数字化成败关键。他提到,项目管理精细化、企业管理集约化和BIM应用深入化,是建筑业数字化应用三大方向,也是企业数字化转型的关键。数字化转型的根本是提升数字竞争力,数字化的战略方向在于应该用数字化来帮助企业提升项目管理和企业管理效率。



作为本次大会重要专题论坛的之一,“互联网+”数字建造分论坛以“数字建造 建设美好生活环境”为主题,该专题论坛由广联达科技股份有限公司承办,邀请了权威专家分享行业发展新趋势,企业先锋分享数字化与信息化融合之道,企业先锋分享数字化与信息化融合之道。



权威专家分享行业发展新趋势


中建技术中心工程智能化研究所所长邱奎宁分享了《智能建造与建筑工业化,推动建筑业高质量发展》主题演讲。数字技术重点在于:感知、替代、智慧, “云、大、物、移、智”等信息技术与施工现场生产、管理深入结合,有效的提高了施工现场管理水平,并产生一系列智慧工地创新应用。随着物联网、移动互联网等新的信息技术迅速发展,“云+网+端”的应用模式正在逐步形成,这一系列应用正在推动建筑业高质量发展。



广联达新建造研究院副院长梁俊峰分享了《项企一体重塑企业核心竞争力》主题演讲。针对企业数字化整体解决方案目标,广联达制定了六个一体化的实施路径:即决策执行一体化、风险管控一体化、策划施工一体化、采购履约一体化、成功管控一体化、生产调度一体化。项企一体化的目标规划:以业务数字化为基础,数字化自动流转、数据驱动业务为支撑,六个项企一体化为手段,提升企业核心竞争力。



企业先锋分享数字化与信息化融合之道


成都建工集团有限公司总工程师刘宏,分享了《BIM技术助力建筑企业智能建造管理升级》主题演讲。智能建造正在成为新动能,智能的应用场景正在赋能成都建工集团业务。智能建造在数据信息层面的意义,就是在建造过程中,利用正确的数据、在正确的时间、以正确的方式传递给正确的人和机器,形成数据的可靠智能流动、实现优化资源配置效率,化解对未来不确定认知,实现精准、高效的工程决策。



供应链是产业稳定的基础,华西集团集采公司副总工程师陈伟分享了《阳光产业云采,打造建筑供应链数字产融平台》。华西集团通过"供应链+产业电商+金融服务"的产融平台探索,积极打通商流、物流、信息流、物流,实现了“四流合一”闭环交易。真正实现了降低采购成本,自身造血发展。当前,供应链正朝着集成化、数字化、产融化、生态化的方向发展,供应链产融平台正在助推国内、国际双循环经济。



中建八局第一建设有限公司首席信息官(CIO)兼信息化管理部总经理张军分享了《系统联动搭建聚力引擎,两化融合精准赋能业务》主题演讲。八局一公司的信息化顶层设计是一个中心,两个平台,四大系统发展框架,即建设一个私有云数据中心,构建了“项目层级的精益化管控平台、企业层级集约化运营平台”,自有建设的系统四大系统发展框架:现场管理系统、综合管理系统、相关方系统,BA运营分析系统。



信息化建设面临的痛点:效率低、执行差、看不清、决策难,四川省工业设备安装集团有限公司信息中心主任唐小平深度解析四川省工业设备安装集团如何进行信息化建设。作为在全国安装行业领先地位的企业,


通过分阶段分步骤的信息化实践实施,实现了数字化平台赋能企业全过程管理和流程落地,实现了精细化管理。



重大水利工程和奥体项目的信息化建设


中铁隧道股份有限公司信息中心主任刘毅分享了粤港澳大湾区“超级水利工程”建设。智慧工地信息化建设是珠三角智慧水利工程建设的重要组成部分和关键环节,为全线工程的智慧管理提供重要的基础数据和管理平台。项目面临多项技术性难题,涉及多项工程协调。通过提前制定详细进度计划、管理制度要求、组织架构;通过提前部署和安排软硬件以及数字化平台建设目标,该在BIM应用、信息化、IOT应用成果、数字化管理等方面成果显著。



十七冶集团国家级企业技术中心副主任胡义讲述了BIM+智慧工地如何助力兰州奥体中心项目。该项目引入了5G应用、BIM技术、VR实景体验,助力工程管理智慧化。数字兰奥,真正实现了软硬数据快速互联互通;为项目智能识别风险预警,问题追根溯源;帮助项目实现数字化、系统化、智能化;为项目经理和管理团队打造一个智能化“工地大脑”。



数字化对集采履约和信用体系建立的实践和价值


广联达助理总裁温鑫应邀参加了本次“互联网+”数字集采分论坛的高端对话环节。温鑫认为集采的本质是更高效的配置资源,数字化会让交易匹配更精准,交易产生信用,信用支撑金融,金融再促进交易,未来的信用体系,要靠数字化手段建立基于全量精准实时履约数据的数字信用体系,让交易与金融更好的融合。



此外,本次会议还设置了外场体验、展示,以及项目观摩环节。广联达展出了广联达数字施工的数字化解决方案,吸引了众多嘉宾驻足交流。“互联网+”数字建造分论坛圆满落幕,广联达数字施工致力于用数字化手段提升建造过程信息化程度,为建设美好生活环境贡献科技力量。







此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。