飞斯耐:寒冬来临,重启供暖需知
2020/11/10 17:22:32    来源:公关

  立冬已过,寒意渐浓,新一波冷空气已经开始南下,越来越多的家庭装了地暖或者暖气片,为了帮助大家更安全供暖,记者采访了供暖领域领军企业飞斯耐的相关负责人,帮助大家提供了一些供暖科普知识!


立冬已过,寒意渐浓,新一波冷空气已经开始南下,越来越多的家庭装了地暖或者暖气片,为了帮助大家更安全供暖,记者采访了供暖领域领军企业飞斯耐的相关负责人,帮助大家提供了一些供暖科普知识!

供暖前5项必查

1、 检查壁挂炉系统的水、电、气等使用条件。飞斯耐相关负责人提醒大家,目前煤气充值用户,请提前储值。

2、 打开管路阀门、供热阀门。阀门手柄旋转到与阀体平行,开启阀门。

3、 确认开关功能键/复位。两用式壁挂炉选择冬天模式,一般冬天模式会有个雪花的图标。地暖出水温度可设置为50℃;暖气片出水温度可设置60℃~70℃。

4、 检查壁挂炉管道是否畅通。

5、 查看水压。数值在1-1.5bar是最合适的范围。压力过高时打开泄水阀或排气阀放水;压力过低时打开补水旋钮进行注水增压。

关于地暖供暖

地暖供暖系统是最舒适的采暖方式,室内地表温度均匀,室温由下而上随着高度的增加温度逐步下降,这种温度曲线正好符合人的生理需求,给人以脚暖头凉的舒适感受。但是开启地暖供暖有哪些注意事项呢?飞斯耐相关负责人告诉记者,只需开启温控面板,设置温度23-25℃。面板显示正常,静待地暖升温,一般情况6小时左右便可以感受到地面的温暖。

在实际操作过程中,可能会有人发现地暖升温也是有时间差异的,飞斯耐的相关负责人表示这是正常的,同时,相关负责人还帮助大家整理了一些常见问题,如下:

1、初次使用或长期未使用

原因:地暖初次使用或长期未使用时水温较低,加热升温缓慢,外界气温较低还 可能出现十几个小时才能达到理想温度的现象。升温时间过长导致消费者误以为是地暖的问题。

解决办法:这并不是地暖本身的质量问题,只要在初始加热时耐心等待升温即可。

2、有效散热面积小

原因:地暖产生的热量是由下向上传导的,如果地面覆盖物多,占用了房间大部分面积,便会影响散热。有效散热面积小,容易让人误以为地暖不热。

解决办法:尽量使用带腿的家具,且室内不要大面积铺设地毯。

3、管道内有气

原因:如果地暖进水主管热而回水管不热,这说明管道内有气,导致热水不能进入回路循环。

解决办法:打开分水器上的放气阀排气,直到放出热水。

4、过滤器堵塞

原因:如果是供水主管不热,可能是因为水质太差导致过滤器堵塞,影响了系统的正常循环。

解决办法:用活口扳手打开过滤器,清洗里面的过滤网,再安装回去即可。如果怕自己操作不当损坏过滤器,也可找专业人员清洗。

5、管道压力不够

原因:楼层过高,或是位于小区供暖末端,管道压力不高,导致供暖效果不理想。

解决办法:找物业或者供暖公司解决,若解决不了,可以安装循环泵来提高供热水的循环以达到理想效果。

6、回水主管阀芯未正常开启

原因:作为地暖的控制中心,智能分集水器满足了节能控制的需求,集水器主管阀芯弹不起来,或者电热执行器弹不起来,都会引起某个房间不热。

解决办法:拆下电热执行器,检查分集水器的回弹情况。可联系施工公司或者厂方协助解决或者更换。

7、长期未清洗

原因:地暖使用过程中管道会结垢,平均每年结垢1mm,这看似微乎其微的1mm可导致水温下降6℃。集中供暖还会出现淤泥、菌藻等,如不定期处理,甚至会造成地暖管路栓塞。

解决办法:找专业的清洗公司清洗,一般来说地暖管道3—5年清洗一次,其它设备则在每年使用前都要进行清洗。

8、施工不规范

原因:有些不负责任的施工人员在安装地暖时不照图施工,随意扩大盘管间距,施工时回路不均,甚至出现盘管死弯,造成水循环不畅,导致地暖不热。

解决办法:如果是回路不均造成的地暖不热,可用分水器上的小阀门来调节各个回路的循环,使其均匀循环以达到理想供热效果。但是其他施工不当造成的地暖不热解决起来比较麻烦,建议消费者在选择工程公司时要查实相关资质和样板工程,安装过程中也要现场监督。

9、热源问题

原因:有的燃气炉子会出现故障,采暖出水没有热水。

解决办法:查看炉子设置与开关,调节到正确设置。

10、控制问题

原因:有的设有智能温控面板,如果控制器未设置为采暖模式,或者其它设置错误,可能导致面板无加热指令,导致执行器不工作,支路的水不流通。

解决办法:调节面板的设置,排查面板与执行器的接线安装是否正确通达,例如:走线有否脱落、断开;常闭电驱应接开阀端子,有无接反;执行器是否安装到位。

关于暖气片供暖

暖气片由于开启快,供热也快,也很受欢迎,暖气片开启同样也有很多注意点。首先要检查暖气片状况及连接管道,清除暖气片周围有碍供热抢修的隐患。其次就是打开暖气片上的温控阀,调至“5”档,留人注水,免除跑水现象发生,注水时,进行暖气片手动排气即可避免一些隐患的发生。

关于暖气片开启可能会遇到的一些常见问题,记者也通过飞斯耐的售后负责人拿到了一些相关资料,可供大家了解,以便紧急处理。

1、暖气片开启遇到的第一个问题:为什么家中的暖气片不热?

1)暖气系统中存空气太多

系统内部有“积气”易导致暖气不热,在供热初期,管道在升温过程中,管网中的热水容易产生大量的气体,造成管道内积气,导致暖气片不热。

处理:将暖气片的排气阀打开,将空气排净。

2)管道安装不合理

管道安装不合理,致使管道内部产生气塞,堵塞或减小了管段的流通截面积,从而引起局部不热。

处理:调整管段坡度,使其符合设计要求的坡度及坡向。飞斯耐小编提醒您,该项需要处理,请联系安装公司,请勿自行处理。

2、暖气阀开启有问题

经过接近一年的沉寂,暖气片阀门锁死,未回弹或未正常开启。

处理:恒温阀可拆下温包,确定阀芯是否能回弹;手动暖气阀再次旋转手柄。飞斯耐小编分享,恒温阀刻度调到“5”拆装更方便。

家装暖气片系统中尤为突出的问题:噪声

1、似机枪的水锤噪声

原因:1、装反恒温阀;2、装反进回水管道

处理:检查水路,且恒温阀只能装于进水侧。联系施工商更正阀门或者进回水管道。

2、水流声音太大

原因:1、气堵引起水流不畅;2、暖气片中有杂物受到冲刷造成的

处理:1、在高处安装自动排气阀,或者手动挨片排气

2、拆掉暖气片,对暖气片和采暖系统进行冲洗,然后复原。

3、半夜吱嘎异响

原因:1、管道槽板松动;2、散热片钢板松动

处理:紧固槽板、检查散热片支架是否牢固

4、阀门啸叫声

原因:1、阀门结构问题,特别是安装恒温阀容易产生啸叫。

处理:检查阀门,更换大腔体阀,如更换飞斯耐的恒温阀。

5、锅炉水泵噪声

原因:1、系统压头供给过大;2、无旁通装置,流量过小导致锅炉频繁启停

处理:1、将锅炉水泵调到低档;2、安装末端旁通。

飞斯耐相关负责人表示 Fixanit (上海飞斯耐暖通科技有限公司,简称上海飞斯耐)专注水暖联接系统20余年,不仅有广泛应用于各个项目的集分水器,安全快捷的飞斯耐天梭快接,更有持续优化的暖气阀等产品,公司一直秉承让产品更符合中国消费者的使用习惯!




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。