物联网智能家居行业再迎两项国家标准,2021年5月1日实施
2020/11/11 9:56:35    来源:智家头条

近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布2020年第21号中国国家标准公告。

  近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布2020年第21号中国国家标准公告,批准了包括两项物联网智能家居在内的106项国家标准和2项国家标准修改单。这两项物联网智能家居标准分别是《物联网智能家居 用户界面描述方法》(GB/T 39189-2020)和《物联网智能家居 设计内容及要求》(GB/T 39190-2020)。

据智家网了解,《物联网智能家居 用户界面描述方法》规定了物联网智能家居系统中用户交互模型、设备数据、数据服务、用户界面等要求,适用于物联网智能家居的用户界面设计、实现、应用等。《物联网智能家居 设计内容及要求》对智能家居系统结构及功能有要求、系统配置及运行等做出了规定,适用于与家居生活有关的信息设备集成、家居服务信息系统和类似应用场景。

上述两项国家标准均为推荐性国家标准,非强制性国家标准,由全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会归口上报及执行,主管部门为住房和城乡建设部。

物联网智能家居相关标准的发布,为智能家居产品的互操作提供技术指导,可以有效的规范相关产品的生产,有利于推动我国智能家居、智慧社区系列产品的产业化,为我国物联网技术的广泛普及和推广提供标准化保障,为行业发展升级提供指引。

智能家居行业标准制定加速

长期以来,智能家居行业缺乏有效的标准为行业所诟病,标准的缺失不仅阻碍了产品间、品牌间的互联互通,给用户造成了不好体验,也严重束缚了企业发展的动力,阻碍了行业的快速发展。

今年7月27日,工信部、科技部、国家标准化管理委员会、中央网信办、国家发展改革委等五部门联合印发《国家新一代人工智能标准体系建设指南》(以下简称《指南》),提出到2023年,初步建立人工智能标准体系,重点研制数据、算法、系统、服务等重点急需标准,并率先在制造、交通、金融、安防、家居、养老、环保、教育、医疗健康、司法等重点行业和领域进行推进。

值得指出的是,智能家居作为重点应用行业之一也明确写进《指南》推动其发展。

《指南》关于智能家居领域的行业应用标准是:规范家居智能硬件、智能网联、服务平台、智能软件等产品、服务和应用,促进智能家居产品的互联互通,有效提升智能家居在家居照明、监控、娱乐、健康、教育、资讯、安防等方面的用户体验。

现有智能家居行业标准

实际上,前几年我国在物联网智能家居、智能建筑等领域已经已有相关国家标准。

全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会作为技术标准组织,目前已经牵头智能家居行业上下游企业制定了《智能家居自动控制设备通用技术要求》(GB/T 35136-2017)、《物联网智能家居 图形符号》(GB/T 34043-2017)、《物联网智能家居 数据和设备编码》(GB/T 35143-2017)、《物联网智能家居 设备描述方法》(GB/T 35134-2017)等多项国家标准。

智家网认为,随着物联网智能家居行业标准的完善和落地,智能家居行业将打破行业痛点,对于厂商和消费者具有积极意义,必将进一步加快智能家居行业的发展和产品普及。


(来源:智家头条)




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家居 装修