汉斯格雅收购92年历史卫浴企业
2020/11/13 9:30:05    来源:厨卫头条

近日,汉斯格雅宣布收购荷兰卫浴企业Easy Sanitary Solutions(以下简称:ESS)的多数股权,以此强化地漏业务。

  近日,汉斯格雅宣布收购荷兰卫浴企业Easy Sanitary Solutions(以下简称:ESS)的多数股权,以此强化地漏业务。汉斯格雅母公司马斯科同时发公告表示,交易预计在2021年第一季度完成。加上汉斯格雅本宗交易,今年至今卫浴行业并购事件已超过8宗,行业整合正在提速。

汉斯格雅收购荷兰卫浴企业多数股权

德国时间11月10日,汉斯格雅在官网发布公告,宣布收购总部位于荷兰的家族企业ESS的多数股权。双方目前已签署合作协议,不过交易还需得到欧洲反垄断机构的批准。汉斯格雅方面预计交易将在2021年第一季度完成,交易完成后,ESS将成为汉斯格雅的子公司。

ESS创立于1928年,是易排水淋浴管道(条状淋浴地漏)的发明者和制造商。ESS目前在荷兰和德国设有工厂,主营产品除了地漏,还包括壁龛(置物架)、照明镜子等,产品销往全球40多个国家。ESS标榜“荷兰设计”和“德国制造”,产品以高质量著称,该公司还为产品提供了长达10年的保修期。

汉斯格雅在公告中称,ESS将成为汉斯格雅浴室排水方案的研发中心及合作伙伴,未来将共同开发并销售此类产品。

汉斯格雅执行董事会主席Hans Juergen Kalmbach表示,通过这笔投资,汉斯格雅得以扩大产品范围。“凭借我们共同的围绕创新、设计、质量和责任的核心价值观,以及ESS团队的实力,我们期待着进一步扩大我们在淋浴空间的强大影响力。”他说。

ESS创始人兼首席执行官Juergen也称:“很高兴领先的浴室配件制造商汉斯格雅能够成为合作伙伴。凭借汉斯格雅的实力及其全球分销网络,我们不仅能够推出优秀的淋浴排水系统,还可以打造创新的壁龛产品,并在全球范围内取得成功。”

2020年卫浴行业发生多宗并购事件

回顾2020年前10个月,卫浴行业无论是整合的速度和力度,都比过去几年明显增大。除了汉斯格雅收购ESS,今年业内还发生了多起并购事件,涉及九牧、海鸥、成霖、Aqualla、Boffi等多家知名企业,有企业籍并购来扩大产品品类或主业实力,也有企业借收购海外企业以进入当地市场。

九牧完成收购德国橱柜品牌博德宝

今年7月,博德宝(Poggenpoh)在官方网站表示,作为战略投资者,九牧集团德国公司将接管位于德国北莱茵威斯特法伦州的德国橱柜品牌博德宝。一个月后的8月25日,博德宝正式宣布本宗交易完成,新的经营体制已自9月1日起执行。

并购完成后,53岁的Ralf Marohn已成为博德宝的董事总经理。他表示,九牧收购博德宝后,该品牌仍将是一个德国品牌,并继续在当地进行生产,整个团队将使博德宝重现昔日的辉煌。公告指出,将继续致力于产品设计和创新,欧洲、美国、中国、印度及中东等海外地区市场将成为投资重点,现有分支机构和经销商网络将进一步扩大,以保证博德宝的产品质量和服务。

海鸥住工收购多家公司股权

今年,海鸥住工及其子公司或孙公司,先后收购了广东科筑住宅集成科技有限公司100%股权、Union Time公司100%股权、大同奈公司部分股权等。海鸥住工表示,以3732万元收购科筑住宅旨在加快进入住宅整装卫浴领域,扩大整装卫浴市场份额,进一步促进公司整装卫浴新业务更快发展;而以3.5亿元新台币(约人民币0.81亿元)收购大同奈公司部分股权后,海鸥住工将取得大同奈公司的控股权,为开拓越南市场打下基础。

成霖收购泰国企业Paokin逾半股权

今年6月,成霖企业宣布将认购泰金hai Kin公司旗下泰国子公司Paokin公司51%的股份,投资上限为1476.8万美元或等值泰铢。据悉,双方将在泰金旗下泰国春武里府,共同投资2800万美元,联手打造五金龙头生产基地,预计2021年起出货。本宗并购案,成霖股权占比51%;泰金股权占比49%,合资厂预计2021年起出货。

意大利企业Clerici收购Prato Nobili所有股权

今年6月,意大利家居企业Clerici宣布已完成对同国竞争对手Prato Nobili的100%股权收购。据介绍,Clerici是继Cambielli Edil Friuli之后意大利的第二大家居企业,占该国约10%的市场份额,2019年实现了3.8亿欧元(约人民币30亿元)的销售额,高于2018年的2.8亿欧元(约人民币22亿元)。

韩国企业收购意大利企业Boffi卫浴业务

据韩国媒体7月报道,韩国私募股权投资公司E&F PE宣布收购意大利企业Boffi的卫浴业务。Boffi成立于1934年,在米兰附近拥有约7500平方米的工厂,主要经营厨房用品、浴室用品、一般家具及室内装饰等,年销售额约5000万欧元(约人民币4亿元)。

英国卫浴企业Aqualla收购百年企业Adamsez

今年7月,总部位于北爱尔兰的英国卫浴企业Aqualla宣布斥资100万英镑(约人民币882万元)收购英国百年卫浴企业Adamsez。据悉,Adamsez是英国历史最悠久的卫浴企业之一,品牌历史可追溯至1888年,主要产品为浴缸,85岁的董事长Larry Dunlop决定在退休后将这个百年品牌出售给Aqualla。

有卫浴企业为经营“做减法”

2020年卫浴行业虽然并购案多发,但也有企业通过出售旗下子公司或业务,聚焦主营业务的同时提高经营效率。最典型的例子是近年持续推行经营“简化”的日本建材企业骊住集团。

今年,骊住集团成功出售了两家子公司,分别是Permasteelisa和Lixil Viva。其中,Permasteelis的出售耗时近3年,经售予广田集团失败后,终于在今年出售给Atlas公司。Lixil Viva的出售则顺利得多,自今年6月宣布出售,至11月宣布完成,仅耗时5个月。

回顾过去几年的行业发展轨迹,并购是企业发展的主要方式之一,而剥离次要业务、聚焦主营业务也是企业做强做大的方式。不过,无论收购还是出售,都反映行业的整合程度在加大,以往受发展红利驱引的无重心甚至是粗放式的发展模式已经一去不复返。


(来源:厨卫头条)




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修