欧普照明携手祝融奖呈现“第五季寻迹之旅”圆满收官,京城胜迹从心发现
2020/11/18 16:14:01    来源:砂浆网

  北京不仅是中国的首都,在建筑风格、文化底蕴上亦有令人瞩目之处,屋宇廊檐的构造颇具大家风范。

五季收官,树立寻迹里程碑


北京不仅是中国的首都,在建筑风格、文化底蕴上亦有令人瞩目之处,屋宇廊檐的构造颇具大家风范。欧普照明携手祝融奖推出的寻迹之旅,迎来第五季,这一次将目光聚焦到了北京,遍邀的全国优秀建筑设计师们为了共同的志趣相聚,在为期四天的寻迹之旅中,切身感受京城古建筑所遗留的设计风潮,体会顶级木作所包含的精艺匠心。如今,在大气恢弘的建筑与传世名作的共同见证下,第五季寻迹之旅已圆满收官,成为寻迹历程上又一重要里程碑。



(寻迹伍圆满收官·考察团成员留影于三卅瓦厂酒店)


本季寻迹之旅的主题是“回望伍佰年,另眼看明清;五季越千载,寻迹亦寻心”,寻迹的意义在于,用身体力行来探索中国设计的根源,在审视经典建筑的过程中思索新旧传承,让中国设计迸发出更为蓬勃的生命力。面对2020年疫情大环境,我们对个体秩序、生命敬畏、社会责任感有了更深入的思考。对建筑设计行业而言亦是如此,怀揣冷静严谨的考究态度,用心去寻求别样迹遇。“找回初心,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序。”在特殊的时期踏上寻迹之旅,内心的感召与使命感愈发强烈,心路历程赋予设计师们全新的认知。


转眼之间寻迹之旅已越过五季,回望一路走来的点滴见闻,历经物换星移,寻访中式设计的初心始终未改,每一季都为探索之旅添上浓墨重彩的一笔。


五季印象,承袭万千风格


第一季寻迹之旅“创燃姑苏城”,设计师们游览苏州博物馆、品鉴评弹小调,参观欧普照明苏州工厂并与中科技大学建筑与城市规划院副教授探讨“姑苏印象”,在白墙黑瓦间感受江南水乡的无穷雅致。第二季“慢享长安”在关中古迹中参悟悠远意境,足迹遍及陕西历史博物馆、关中民俗艺术博物馆、九方无限现代艺术馆。第三季“踏访中原,慕宋荣耀”在洛阳领略北宋文化遗珠,扇艺、瓷音的精巧复现北宋传统元素,美轮美奂的洛阳国花园则彰显华夏文明的精妙绝伦。第四季的行程来到了人间天堂杭州,“典茶南宋,悠然临安”。泛舟西湖,造访南宋官窑博物馆、中国美院、茶叶博物馆。刚柔并济的南宋建筑风格充满戏剧冲突,身心沉浸在惬意闲适的饮食烟火中。




第五季“寻迹亦寻心”为寻迹之旅展开崭新的篇章,本着对中式设计源动力的不懈追求,探索热情在古为今用的创新构思中不断升温。古老帝都的建筑风貌,无论在构造、色彩、或是原材料上均展现出独具一格的贵族典范,凹凸合缝的榫卯更是精确表达出了明清建筑思路的开创性之光。



(寻迹伍·欢迎酒会)


本季行程伊始,设计师们下榻北京花间堂酒店,与首季苏州花间堂酒店完美呼应,花间堂酒店以北京独有的四合天地,融合新加坡设计师现代化设计理念,为行程奠定了仪式感。绿瓦红墙、金碧辉煌的恭王府以鲜明的色彩、严谨的结构生动呈现了昔时森严的等级制度,名贵琉璃瓦庄重绮丽,将富贵世家的精致考究演绎得淋漓尽致。明清时期价值连城的传世木作,均得益于自然赋予的脱俗佳材。源于自然,融汇匠心。一梁一柱坚实耐用,硬朗风骨成就传世经典。瓦厂酒店在中式建筑的基础上契合西方人文特色,力求呈现远离都市喧嚣、回归自然的轻松氛围。琉璃瓦工厂饱含中国村落特色,静谧祥和的秋日与砖瓦建筑元素相得益彰,在简约质朴中为设计师们带来丰富构想。



(首日下榻·北京花间堂酒店)



(恭王府·感受明清皇家四合院)



(爨底下村·走访村落民居四合院)



(观复博物馆·参观明清真迹家具)



(龙顺成·体验传统木艺手作)



(三卅瓦厂酒店·融入自然与建筑之间)


五季寻心,脚下之路延生无限可能


第五季寻迹之旅已经画下了圆满的句号,本季寻迹之旅想要给设计师们深入传达的,则是关于心路的探求。通过自己的足迹与观摩,细细感受北京这座城市所蕴含的中国传统设计精髓与明清最显著的建筑风貌。让前人的思想与匠心赋予自身专业性更多启发,不断地去叩问内心,最终找到自己作为设计师的使命感,如何更好地传承中国文化,让古典东方建造艺术与新时代齐头并进,历久弥新。


欧普照明一路陪伴寻迹之旅,集结业内资历深厚的设计师与初露头角的设计新秀,为他们营造相互探讨学习的绝佳氛围。传统建筑在专业设计师眼观心察的过程中,赋予他们新颖的见解,当前辈的经验与年轻一代的突发奇想完美融合,就能让心与心的交流突破空间与时间的限制,引发在专业度上的情感共鸣以及对经久流传的文化深层次的反思。寻迹之旅希望通过构建这样一个“圈子”,让更多的设计师扩宽视野,不断提升自身的专业技能,用思想与双手谱写设计新纪元。


道路在探索中不断衍生,不断呈现精彩纷呈的灵感火花,过程意义则在心智上的启迪与认知中真实展现。欧普照明将一如既往地颂扬祝融精神,延续中式设计之魂,期待下一季的寻迹之旅带来更多精彩!





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。