江西印发《大南昌都市圈综合交通规划(2019-2025年)》
2020/11/25 10:22:04    来源:江西省交通运输厅

为贯彻落实大南昌都市圈发展战略,加快推动大南昌都市圈综合交通运输发展,经江西省政府同意,近日,江西省交通运输厅正式印发《大南昌都市圈综合交通规划(2019-2025年)》。

为贯彻落实大南昌都市圈发展战略,加快推动大南昌都市圈综合交通运输发展,经江西省政府同意,近日,江西省交通运输厅正式印发《大南昌都市圈综合交通规划(2019-2025年)》。

大南昌都市圈位于国家城镇化战略格局长江横轴与京九发展轴交汇处,在全国区域发展格局中具有承东启西、沟通南北的重要战略地位。

该《规划》坚持点线面结合、多层次推进,着力构建形成“一核六中心,两环九射线”都市圈综合交通发展格局。

一核。以南昌市中心城区和赣江新区为核心,强化对外通道联系和国际枢纽功能,推动枢纽场站与商贸服务中心、物流园区、产业园区融合发展,着力打造南昌国际性综合交通枢纽城市。

六中心。完善区域中心城市对外交通网络和枢纽场站体系,加快建设九江全国性综合交通枢纽城市和抚州区域性综合交通枢纽城市,培育发展丰樟高、鄱余万都、奉靖组合型地区性综合交通枢纽城市和修水地区性综合交通枢纽城市。

两环。以南昌市中心城区和赣江新区为核心,打造大南昌都市圈快速通道内环线和外环线,加强都市圈核心区周边城镇之间、各设区市和“三组团”县(市)之间的交通联系。

九射线。以南昌市中心城区和赣江新区为核心,构建昌九、昌合宁、昌景黄、昌杭、昌福厦、昌赣粤、昌长、昌岳、昌汉等九大综合运输通道,辐射都市圈各设区市和“三组团”县(市),密切联系毗邻地区大中城市和京津冀、长三角、粤港澳大湾区、海西地区、长株潭城市群、武汉都市圈等经济发达地区。

规划到2025年,基本实现南昌市中心城区和赣江新区核心区城市交通1小时通勤,核心区至毗邻市县城乡交通1小时通达,核心区至边远县(市)和边远县(市)之间城际交通1小时通达,基本形成大南昌都市圈3个“1小时出行交通圈”。到2035年,3个“1小时出行交通圈”全面建成,交通与产业、城镇、生态空间深度融合发展,交通运输发展为现代化大南昌都市圈建设提供强有力支撑。

该规划的发布将更好地发挥交通运输对大南昌都市圈经济社会发展的支撑引领作用。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑