沾化全面推广绿色与装配式建筑产业延伸模式
2020/11/27 10:03:15    来源:砂浆网

  自“绿色与装配式建筑”新一代建筑产业延伸模式全面推广以来,沾化区抢抓机遇,将其作为推进生态文明建设、新型城镇化和新旧动能转换的重要举措,在政策、机制、管理、技术等方面综合施策。

自“绿色与装配式建筑”新一代建筑产业延伸模式全面推广以来,沾化区抢抓机遇,将其作为推进生态文明建设、新型城镇化和新旧动能转换的重要举措,在政策、机制、管理、技术等方面综合施策。截至目前,全区建成节能建筑218万平方米,新增绿色建筑261万平方米,完成既有居住建筑节能改造65万平方米,示范引领作用不断增强。


沾化区通过研究出台《关于大力推进绿色建筑和装配式建筑的实施意见》《关于促进建筑业改革发展的实施意见》《关于印发绿色建筑产业发展三年行动计划的通知》等文件,明确了装配式建筑发展目标、实施区域和技术路径,并建立由区政府主要负责同志任总召集人的区促进装配式建筑发展联席会议制度,协调解决装配式建筑发展重大问题,协同推进装配式建筑产业建设、技术创新等重大事项。


以城市品质提升三年攻坚行动为抓手,沾化区整合新型城镇化建设相关专项资金7.1亿元,对符合规划要求的装配式建筑产业基地、技术创新和农村装配式建筑项目给予重点支持,纳入工程审批绿色通道。


对于易地扶贫搬迁和农村危房改造中推广应用装配式建筑的项目,沾化区根据企业在区内生产、用于易地扶贫搬迁、农村危房改造的装配式建筑面积等情况,给予一定的政策支持和资金奖励。同时,强化项目用地保障,根据土地利用总体规划、装配式建筑专项规划,重点保证装配式建筑发展合理用地,并落实到土地使用合同中。


在政府投资和社会投资工程项目中,沾化区落实装配式建筑年度目标任务,建立装配式建筑具体项目库,定期向社会发布当年项目名称、位置、规模、开竣工时间等信息。


目前,该区总投资57亿元的建华建材装配式建筑研发中心、生产中心、物流销售以及展览中心和中建材新型材料产业示范区项目等9个项目进展顺利,其中建华建材生产和物流中心已建成投用,其余项目正在加快推进,项目整体运营后年可实现地方税收10亿元以上。


另外,沾化区组建了产学研创新平台,通过合作共建方式,建设装配式建筑科技产业示范园,汇聚中建材科学研究总院、中国生产力促进中心、建材行业生产力促进中心等优势创新企业资源,引进高端技术人才开展装配式建筑关键技术的研发、转化和推广。现已组织编制装配式建筑结构设计、施工验收、构件制作等图集10余项,修订绿色建筑规划、施工、评价及绿色生态城区等方面标准规范20余项,通过政府购买服务、社会公开招标的方式,支持开展绿色建筑重大课题研究15项、装配式建筑科研攻关项目7项,多项成果获上级认可,通过研发平台建设为装配式建筑及相关配套企业的培育孵化和发展壮大提供了要素支持。


同时,沾化区推进装配式建筑“设计—生产—施工—管理—服务”全产业链建设,着力打造了一批以“互联网+”和云计算为基础的装配式建设工程设计集团和规模以上生产、施工龙头企业,促进传统建筑产业转型升级,力争到2022年,建成百亿级装配式建筑产业集群。


通过前期的努力与实践,沾化区逐步蹚出了一条适合绿色建筑产业发展的沾化模式。接下来,该区将继续把发展绿色与装配式建筑作为践行新发展理念、推动供给侧结构性改革的突破口和切入点,不断提升工作质量与效益。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关新闻