品茗股份承办第四届中国BIM(数字建造)经理高峰论坛在杭州圆满落幕
2020/11/30 15:54:41    来源:公关

  11月26日,2020年第四届中国BIM(数字建造)经理高峰论坛在杭州召开。


11月26日,2020年第四届中国BIM(数字建造)经理高峰论坛在杭州召开。本届论坛由国家建筑信息模型(BIM)产业技术创新战略联盟、中国土木工程学会总工程师工作委员会、中国城市科学研究会建设互联网与BIM专业委员会、浙江省建筑业行业协会联合主办,杭州品茗安控信息技术股份有限公司承办,吸引了来自全国各地知名建筑企业、设计院、地产、咨询公司、高等院校等1500多位行业精英到场参会,直播累计观看量超64万人次,引发业界广泛关注和高度赞誉。

论坛特别邀请到中国建筑集团有限公司总工程师毛志兵、中国BIM发展联盟理事长黄强、中国建筑集团有限公司首席专家李云贵、品茗股份总裁李军、浙江省建工集团有限公司总工程师金睿、广州优比建筑咨询有限公司CEO何关培、阿里云智能事业群资深数字化转型架构师邢雪铭、华为5G智慧园区首席专家韩军刚等知名专家学者、全球领先的科技企业代表共同出席并作精彩主题演讲,深入探讨智能建造与建筑工业化协同创新发展、新一代信息技术融合发展等热点议题,为实现建筑业高质量发展建言献策。

四年一瞬:千人盛会再聚杭州

中国BIM经理高峰论坛连续举办四届,已发展成推动行业信息化变革、推广BIM应用普及、提升建筑业科技创新能力的重要平台。浙江省建筑业管理总站副站长柴林奎、品茗股份董事长莫绪军为本次大会致辞。

浙江省建筑业管理总站副站长柴林奎、品茗股份董事长莫绪军为本次大会致辞

柴林奎站长强调,BIM是建筑业的未来,数字化变革是促进建筑业转型升级、实现高质量发展的必然要求。无论是政府部门、行业协会,还是研究机构、建筑企业,各方面都越来越关注行业的数字化变革,数字科技也在建筑业各个环节得到越来越多的创新应用。建筑企业要结合自身实际,正确看待BIM等新一代信息技术的应用价值,统筹做好自身信息化转型升级的工作,增强建筑业信息化发展水平,推进装配式建筑与绿色施工、数字建造深度融合。

品茗股份董事长莫绪军在致辞中表示:“作为数字建造技术和产品提供商,品茗股份希望能与广大建筑企业一起直面信息时代的发展机遇与挑战,善用BIM、大数据、物联网、云计算等新技术的集成应用,为企业转型升级提供技术支撑,为建筑业高质量发展贡献力量。”

品茗股份:数字建造是建筑产业转型升级的必然选择

品茗股份总裁 李军

品茗股份总裁李军在《数字建造技术研究与实践》主题演讲中表示,对于我国建筑业来说,随着人口红利的消失以及建筑业高质量发展的要求,数字化势在必行。

数字化有效改善了传统信息化的弊端,从流程驱动进化到数据和算法驱动、从记录系统进化到实时系统、从管控系统进化到生产力系统,数字化是手段,智能化是目的,达到体力替代和脑力增强。

李军认为,建筑业信息化多年的推广和普及,达到了很好的效果,比如设计类软件、造价类软件,普及率非常高,只是管理信息化水平低,这是行业特点决定的:产业链之间的对接难度大、建筑项目产品本身的非标化、工人缺乏系统培训等。利用数字化手段,可以有效解决以上行业难题,达到应用价值闭环,提高可复制性。

比如智能终端、智能设备以及AI算法等AIoT类应用,可减少对人员的依赖,降低使用门槛,逐步将传统管理信息化系统的“交作业系统”变为数字化时代的“作业系统”。当前,智慧工地是实现行业数字化的第一个阶梯。通过智慧工地端上的应用,如塔机监控、慧眼AI等,可以有效降低人员的投入,提升管理效率,同时实时采集第一手数据,确保数据的及时性和准确性,并对数据进行分析、计算,为管理者科学决策提供依据,真正实现数据驱动管理。

品茗塔机监控系统,保障中国西部科技创新港项目96台塔机安全作业

同时,李军认为,数字化建设需要用精益迭代的进化思维,多关注专业场景的应用闭环,重视终端触点数字化能力,让数字化建设更落地,价值更显性。

时代变革大潮裹挟着新一代信息技术呼啸而来,正加速推进建筑工业化、数字化、智能化升级。自2017年以来,中国BIM经理高峰论坛分别以“价值·实践”、“势能”、“建筑业互联网”为主题,以推动BIM、行业数字化为使命,已成功举办三届。在此基础上,2020年第四届中国BIM(数字建造)经理高峰论坛形成的成果必将助推更多企业把握数字建造新机遇,持续在产业数字化转型和智能化方向发展和探索,不断推动建筑业高质量发展。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。