华为的中场战事:智能家居的重构组网、发力渠道
2020/12/28 9:02:30    来源:家页传媒

华为在遭遇制裁之后,手机业务面临巨大困难,而他们接下来想讲的故事可能是智能家居,并为此整理推出了全新的全屋智能解决方案,从重构组网和发力渠道两个方向,给出了他们的思路。

12月21日,华为在东莞召开了全屋智能及智慧屏新品发布会,发布了全新升级的智能家居战略和全屋智能ALL IN ONE解决方案、华为智慧屏S系列、车载智慧屏。发布会时间不长,一个多小时,台下的人不凡,坐着华润置地、中海集团、万科集团等地产商的总裁或高管。

一个多小时中,主要内容还是智慧屏、车载智慧屏等新品的发布,涉及到智慧家居的内容大概20分钟左右,但却展现了华为对智能家居新的思考方向,即重构组网和发力渠道。

技术层面的内容,其实早就披露过了,甚至推进了不少时间。但考虑到此次发布会的对象除了普通消费者还有合作伙伴,所以依然值得仔细梳理。

华为的智能家居畅想,重构组网

智能家居发展到今天,基础设施其实已经相对完善,无论是云计算,还是人工智能,亦或是物联网都已经有了长足的发展。小米、华为、海尔等厂商的布局也由来已久,均有着自己的战略规划。

技术层面,我们面临的更多是工程问题,比如解决稳定性问题、解决识别精准性问题,还有解决组网问题。

此前,因为处于行业发展初期,连接的问题并不严重,但随着近几年智能家居市场越来越大,多样化的场景,海量设备的连接问题也随之浮上水面。此前,红外、蓝牙、ZigBee、LoRa、LTE等赛道都有玩家,但也都有自己的问题,尤其是几乎无法互通。

站在华为的角度看,它本身将自己定位为基础设施提供商,那必然是希望解决这些阻碍生态融合的问题。华为给出的思路是通过PLC-IOT技术把安防、音频、控制融入电力网,通过在电力线上调制解调,使所有电气设备本身就自成一体。

技术层面可能不算新技术,但解决的无疑是目前最关键的问题。

◎成本将大幅降低

此前,智能家居总体上分为有线和无线两种解决方案,或如部分厂商将两种方式融合。有线方案相对而言更加稳定,但也带来了布线成本高企的问题,这不仅仅涉及资金层面的成本,还有时间上的成本。而这种对组网层面的优化,最直观就是带来了成本的降低。

◎有着更远的传输距离和更高的传输速率

根据相关的科普,PLC无需担心建筑物遮挡造成的无线信号衰减,理论传输距离5Km,提供200kbps应用层传输速率,保障IoT类产品通讯即时性。当然,这也不是绝对的,根据用户反馈,此前发布的基于PLC技术的华为子母路由中,子路由带宽会面临上限衰减的情况。

◎使得智能家居对网络不再有绝对的依赖

上周,全球智能家居最大的新闻无疑是Google 服务大面积瘫痪。很多人发现,在失去了谷歌的支持之后,连开个灯都有困难。PLC的优势恰恰是只要保障设备供电,即可实现通讯。

而通过海思PLC-IOT家庭网络总线,华为将高端住宅家庭机房整合到了普通家庭的弱电箱中,形成了发布会上提到的华为全屋智能主机。进而形成了华为全屋智能ALL IN ONE解决方案中的一个主机,两张网络(PLC-IoT家庭总线、家庭超宽带骨干网)。

所以我们可以看到,至少在华为的逻辑中,它提供了智能家居所需的一切基础服务,从云(云服务)、端(终端协议规范)、边(边缘计算)、芯(芯片模组)各纬度都进行了相应的基础建设和生态融合。既有云端的链接一切服务,也将每一个家庭打造成了有线和无线相结合的单独智能家居体系,且并没有接入障碍,只需要协议支持即可。

当然,这套方案看似非常完美,但有一个需要特别注意的点,如果想要完整地体验到华为描述的智能家居生态,全屋智能主机很可能需要前置。而对于前置,从渠道源头解决可能是最为快捷的方案,这可能也是现场要请来8家地产巨头站台的原因。

华为的基础设施建设,重构渠道

商业的本质,是交易;而如何完成交易,是渠道。

很多企业做大之后会有种错觉,认为自己是产品制胜,但很多时候可能只是他们占据了渠道先机,尤其是对于家居产品这个中间流程漫长而繁琐的行业而言。作为经历过手机行业互联网渠道颠覆、线上线下渠道拉扯等历史的华为而言,对渠道的认知恐怕会更清晰。

根据华为公布的重构渠道方案,目前华为主要方向是通过与地产厂商合作,直接带来全屋智能解决方案;通过和家装渠道合作,在二次装修过程中实现全屋智能。

家装渠道层面,主要有捷通达电讯、居然之家、欧派家居、南方家居、欧亚达家居。其中捷通达电讯是电子产品渠道商,也是华为智能家居体验馆落地的主要合作商;居然之家是家居卖场国内两强;欧派家居是定制家居行业龙头。

销售端渠道延伸到与消费者的第一线,这应该是过去几年手机行业最好的经验,毕竟华为国内逼近50%的市场占有率,线下渠道依然是主力。

对于智能家居行业而言,华为可能是率先大规模和居然之家、欧派等传统家居公司进行合作推进的企业,而这也是目前家居行业的主流渠道。这种情况下,未来智能家居和传统家居行业的界限必然会越来越模糊,不仅是交易渠道,还有产品形态,毕竟华为想要做的是万物互联。

地产公司层面,目前公布的有中海地产、佳兆业、龙湖、绿地、华润置地、金茂、深业、远洋、绿城。公司就不多介绍了,全是行业巨头,目前华为的全屋智能方案已经应用在华为与中海地产合作的智慧社区试点项目中。

而和地产商合作,可能才是本次发布会最关键的地方。毕竟在发布会之后,8家地产商的核心管理者还和余承东一起在台上进行了一个合作仪式。华为想要的万物互联生态,地产商可能会是基石之一。

对于全能智能主机这一主要的承载体,要让客户在装修后再进行智能主机的整合可能远比地产商交付精装房时给客户准备好之后,更难让用户做出决策。当基础设施是准备好的,融入华为的生态,可能仅仅会是更为方便的选择,而不是一个复杂的决策过程。

同时,相对于其它很多厂商,华为巨大的品牌价值是可以给地产商带来反向赋能的。所以,双方的合作,可能更容易进行,也会更加顺畅。

对于单品产能过剩的情况下,目前智能家居市场最有价值的还是平台方案,对于掌握直接入口的地产商而言,自己做肯定不现实,选择优质的方案解决商无疑是明智的,恒大选择自己投资欧瑞博,而其他企业可能更信任华为的技术实力。

智能家居的落脚点是家,而地产商直接生产家,这让通过地产商进行前置配置,可以掌握更大的主动权。而对于庞大的存量市场,家装渠道可能同样是平台入口接入的最佳方式。至少在华为看来,是如此。

华为的中场战事,智能家居

因为众所周知的原因,华为目前的困境肉眼可见,新款手机全程缺货就是最明显的表现。在勉强维持住高端手机产品线的情况下,华为不得不将重心从5nm芯片转移到28nm乃至更低制程。

这种情况下,智能家居无疑是最好的选择,可以说,智能家居就是华为的中场战事。如果你搜索华为,你会看到其官网的口号即是“构建万物互联的的智能世界”。

但华为入局智能家居已经好几年,细究HILINK生态,在海尔、长虹、TCL等巨头都是生态伙伴的情况下,并没能产生足够有影响力的硬件爆品或者软件服务。

做得最好的,可能是华为的智慧屏,但这显然不是华为希望看到的情况,因为这不符合所谓的基础设施提供商的身份。而另一个智能家居生态的主要玩家小米的爆品,在市场感知层面可能就要明显得多。

所以说,对于此次智能家居新的思路梳理,同样是华为智能家居的中场战事。华为需要思考自己的战略,同样也给出了自己的方案,即上文提到的重构组网、发力渠道。

生态,终究需要实现循环,才能生生不息。要么如苹果一样,通过硬件优势获取尽可能多的链接,辅以软件服务,从而形成生态;要么如安卓一样,通过吸引足够多的玩家进入,从而完成生态的运转,这可能也是目前市场上华为和小米最主要的区别。

关键是,在国内产能过剩的情况下,硬件是否真的足够建构起长久可持续的优势?在家居市场长期处于分散、长链条的情况下,是否真的能建立起足够强大的生态吸引力?这对于小米和华为都是考验。当然,小米纳入其他玩家、华为生产单品的事情都在同时发生,但双方思路的本质差别依然存在。

华为的中场战事,仍在继续。


(来源:家页传媒)





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家居 装修