钢铁行业周报:多重因素打压导致钢价见顶回落
2021/10/25 11:03:22    来源:开源证券

本周钢价大幅回落,价格的调整主要由两方面因素推动,一是发改委对煤炭价格实施干预措施,行政管控手段导致黑色商品集体下挫,钢价被波及向下;二是本周钢联表观消费数据明显不及预期,钢铁需求处于2015 年以来的低位水平,旺季不旺对钢价构成进一步拖累。

政策施压、需求孱弱,钢价大幅回调

本周钢价大幅回落,价格的调整主要由两方面因素推动,一是发改委对煤炭价格实施干预措施,行政管控手段导致黑色商品集体下挫,钢价被波及向下;二是本周钢联表观消费数据明显不及预期,钢铁需求处于2015 年以来的低位水平,旺季不旺对钢价构成进一步拖累。下半年以来受基建、地产持续低迷影响,钢铁需求非常孱弱,虽然近期地产信贷政策存在放松迹象,但钢铁需求企稳仍有待观察。我们认为6 月以来钢铁需求表现“差”已经被市场充分认知,但近几个月以来钢价大起大落,核心是受到供给扰动的影响:供给收紧推动钢价上涨,反之则价格下跌。从短期看,9 月限产限电推进力度过大,而10 月边际有所放松是大概率事件,这种节奏上的变化难以把握;但从中期看,从前期工信部要求继续做好粗钢压减工作到冬季京津冀错峰生产,钢铁供给端管控从未松懈,行业已经从过去的产能管控演变成如今的产量管控,因此需求虽有所下滑,但盈利总体将维持相对高位。就个股而言,我们建议重点关注两类投资机会,一是其自身产品结构有优化升级潜力的公司,主要受益标的如首钢股份、太钢不锈等;二是行业低成本优势的代表如方大特钢等。此外,目前部分细分领域的加工股估值已经处于较低水平,随着其业绩不断释放,股价有望再次走高,重点关注甬金股份、明泰铝业等。

矿价弱势寻底,焦炭价格或将迎来拐点

(1)铁矿石:本周45 港铁矿石库存14045.48 万吨,环比增加147.29 万吨。铁矿石全球发货量3061.1 万吨,周环比增加57.0 万吨,其中澳洲1556.6 万吨,周环比增加52.10 万吨;巴西发货554.1 万吨,周环比下降87.40 万吨。与此同时,本周247 家钢厂铁水产量达214.6 万吨,周环比下降1.6 万吨。本周多地采暖限产文件出台,日均铁水产量下滑至214.58 万吨。下游需求走弱,推动本周港口库存累库增加147 万吨,矿价随之走弱。由于限产及终端需求走弱对铁矿需求影响依然较大,目前处于弱势寻底阶段;(2)焦炭:由于政策端打压,动力煤和焦煤价格或将迎来向下调整契机,焦炭成本推动逻辑面临考验,预计焦价将调整回落。

板块重点数据跟踪

需求整体下降:全国建筑钢材成交量均值116.44 万吨,周环比下降0.48 万吨。据Mysteel 数据测算显示,螺纹钢表观消费291 万吨,周环比下降32万吨;热轧板卷表观消费295 万吨,周环比下降17 万吨。

供给持续回落:全国高炉开工率(163 家)53.18%,周环比下降0.83pct;唐山钢厂产能利用率66.44%,周环比下降0.31pct。五大品种全国周产量共879 万吨,环比下降35 万吨。

盈利整体下降:本周(10.18-10.22)螺纹钢吨毛利582 元,环比下跌140元;热轧板吨毛利448 元,环比下跌42 元;冷轧板吨毛利380 元,环比下跌9 元;中厚板吨毛利304 元,环比上涨4 元。

风险提示:终端需求大幅下滑、环保限产政策不及预期。


文章来源:开源证券




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修