钢铁“链”上开出35朵“金花”
2021/10/26 10:37:54    来源:作者: 丁兆霞 来源: 大众日报

4万平方米的主钢构基本完成,预计11月底完工……在日照市东港区钢铁配套产业园,德汇新基建项目尚未投产,订单却已经排到明年下半年了。

□ 本报记者丁兆霞

4万平方米的主钢构基本完成,预计11月底完工……在日照市东港区钢铁配套产业园,德汇新基建项目尚未投产,订单却已经排到明年下半年了。

这个由青岛上市公司汇金通公司投资的项目,计划总投资10.8亿元,主要同国家电网、南方电网、大唐风电等企业合作,从事500千伏特—1000千伏特高压输电铁塔、5G通讯塔等设备的生产,投产后年产值可达8亿元,利税7500万元。

“今年6月份开工,力争明年3月份投产。”10月22日,项目负责人吕希茂直言正被订单赶着向前加速跑。

天已清冷,项目建设进度不减,发展热潮不减。计划总投资15亿元的日照罗克兰智慧物联产业园,一期用地186亩,项目全部投产后年钢材产品吞吐量可达1200万吨,年营业收入40亿元,利税2亿元;用地50亩的力山特智能行车项目,主要从事智能起重机等设备的研发和制造,所生产的智能无人起重机,具有高度灵活性的自动化机器系统,全过程无需人工操作,能大大提升吊装搬运效率。投产后,年产值约达2亿元,利税3500万元……

时下,一批新的钢铁配套“拳头”项目正从东港区钢铁配套产业园10.7平方公里的区域内陆续“破土而出”,并如德汇新基建项目一样,尚未投产或刚刚部分投产,就以“初啼之声”受到业内瞩目。

这些高端的钢铁配套类项目,缘何纷纷选择落地这里——一个刚成立4年的钢铁配套产业园?

“生产高压输电铁塔、5G通讯塔所需的原材料主要是板材、角钢,每年消耗40万吨—50万吨。我们这边有山钢集团日照精品基地和日照钢铁控股集团有限公司两家大型钢铁联合企业,而且山钢集团日照精品基地6号门出货口就对着我们这个项目,光运费一年就能省出5000万元;我们的产品30%—40%出口,走山钢码头外运,1公里就到码头,也很方便。”吕希茂快人快语。

除了“选址位置距离原材料的生产地比较近,能够进一步节省企业的物流成本”,日照罗克兰国际物流有限公司总经理胡小军还看重园区内正在形成的“钢铁产业生态圈”。

据了解,罗克兰智慧物联产业园内,不仅有钢铁智能加工制造中心,也搭建了日照地区围绕钢铁产业的金融服务平台,还借助物商集团近千家供应商的资源优势,为产业内中小企业解决从资金需求、金融监管、智慧物流到深加工配送的全产业链的供应链服务,同时又将围绕热轧卷板销量大、销售快的特点,与上海期货交易所合作,打造山东省内唯一一家期货交割库。“产业园落地这里,一是聚焦产业前沿,可以形成产业的前置优势,二是园区钢铁相关的配套企业比较集中,围绕着山钢和日钢的产能集聚,有利于我们产业园打造‘平台+服务’的四个中心。”胡小军说。

实际上,享受“近水楼台”优势的项目,同时也是产业园内其他钢铁配套类项目的“楼台”。

“我们的园区侧重于‘吃钢嚼铁’项目,但又不仅限于‘吃钢嚼铁’。”在东港区钢铁配套产业园服务中心副主任井忠刚看来,东港区钢铁配套产业园项目招引有三个特点:一是“项目+平台”。落地一个项目,做优一个平台。譬如济钢金属资源综合利用项目,不仅个性化加工回收废钢,还打造全国性废钢交易平台;罗克兰智慧物联产业园项目,不仅进行钢铁智能加工制造,还打造山东省有色金属交易平台。二是“项目+项目”,强化以商招商,梳理产业关联项目,不是一个项目单打独斗,而是一连串项目。三是“项目+创新”,坚持创新引领,充分运用互联网、大数据、信息化等新技术、新理念,每个项目都有创新亮点。

位于东港区钢铁配套产业园南片区的中瑞高端装备制造产业园,从成品钢材智能仓储、钢制品精品深加工、备品备件库,到金融供应链中心、电子商务交易平台建设均囊括其中,致力于打造一个产业链条制造基地。目前,白色家电配套、汽车配套加工、重工机械配套加工、海洋机械配套加工、五金机电配套加工等各类别300余家企业已陆续进驻,进行设备配件及结构件、成品件制造。“很多企业看到这里钢铁配套相关企业越来越多、产业链越来越完善,就陆续在这里办厂投产,抱团才能更暖嘛。”中瑞国际物流园负责人王均健深有感触。

企业引得进、落得下、发展好,离不开优质服务保障。东港区专门成立了钢铁配套产业园管委会,建立了顺畅的沟通联络机制,为项目落地提供有力保障。同时,东港区委、区政府研究制定了关于支持钢铁产业发展的扶持政策,在土地、资金等方面予以扶持。

依托“近水楼台”,发挥“组团效应”,东港区钢铁配套产业不断强链、补链、延链,“链”上开花节节高。目前,产业园已招引钢铁配套类企业35家,计划总投资107亿元,涉及钢铁精深加工、物流配送、服务贸易及平台经济等多个方面。目前,已有22个项目投产,其中7个项目被列入今年省市区重点项目。


文章来源:大众日报




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修