弘扬大国匠心,首届巧夺天工红木文化节隆重开幕!
2021/10/27 14:41:44    来源:公关

  10月24-31日,由山东巧夺天工家具有限公司(以下简称巧夺天工红木)主办的首届巧夺天工红木文化节(以下简称文化节),在山东省济南市钢城区巧夺天工总部隆重举行。

金秋十月,丹桂飘香。


10月24-31日,由山东巧夺天工家具有限公司(以下简称巧夺天工红木)主办的首届巧夺天工红木文化节(以下简称文化节),在山东省济南市钢城区巧夺天工总部隆重举行。这次活动得到了全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会、中国林产工业协会红木分会、山东省家具协会的大力支持。这次活动以“弘扬大国匠心,智造传世精品”为主题,以巧夺天工红木文化节为契机,让社会各界深入了解巧夺天工红木,让更多人感受传世精品红木家具之美。今天文化节举行了隆重的开幕仪式,并开展了传世精品红木家具论坛及讲座。



首届巧夺天工红木家具文化节隆重开幕


全国政协第十一届委员、国家文物局原副局长张柏,中国林科院木材工业研究所研究员殷亚方,全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、中国红木家具技术专家曹新民,全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、华南农业大学博士生导师李凯夫,全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、明清家具专家张辉,山东省红木产品质量检验中心主任朱峰,山东省消费者协会主任、高级经济师王云鹏,山东省家具协会副会长兼秘书长韩庆生,全联艺术红木家具专业委员会执行会长、腾讯家居红木&品牌红木总编林伟华,巧夺天工红木董事长张爱冬等专家领导、行业大咖、客户朋友以及各界人士参加了活动开幕仪式。




一众专家领导合影留念


群贤毕至 文化节隆重开启


在首届巧夺天工红木文化节上,巧夺天工红木董事长张爱冬致辞,回忆了巧夺天工红木26年发展历程,讲述了举办首次文化节的初衷,除了弘扬大国匠心,展示传世精品,更重要的是传承中国传统家具文化,让更多人有机会感受和了解传统文化的博大精深,切身体验国潮中式生活的浓厚韵味。



巧夺天工红木董事长张爱冬致辞


根植齐鲁文化沃土,匠心打造诚信品牌,山东省家具协会副会长兼秘书长韩庆生在文化节上致辞时表示,作为山东省红木家具标杆企业,巧夺天工红木的影响力是有目共睹的。致辞最后,他赋诗一首:筚路蓝缕启山林,初心如炬最为真。 踏平坎坷成大路,接续共铸百年魂。



山东省家具协会副会长兼秘书长韩庆生致辞


巧夺天工20多年来始终追求卓越品质、坚持服务创新,赢得了消费者的认可。山东省消费者协会主任、高级经济师王云鹏表示,“买精品红木,到巧夺天工”在广大消费者心目中已经形成共识。



山东省消费者协会主任、高级经济师王云鹏致辞


巧夺天工创新实施“上下工序互检,人人都是质检员”的全方位质量监管体系,也得到了业界同行的点赞。作为地方质检部门,山东省红木产品质量检验中心主任朱峰在致辞时,肯定了巧夺天工红木这一创新做法。



山东省红木产品质量检验中心主任朱峰致辞


在文化节上,全国政协第十一届委员、国家文物局原副局长张柏在致辞上表示,巧夺天工首届红木文化节的举办就是在弘扬大国匠心,坚持文化自信,推崇中国传统文化。



全国政协第十一届委员、国家文物局原副局长张柏致辞


四位领导的精彩致辞使文化节开幕式熠熠生辉,巧夺天工首届红木文化节也在一众领导、专家的见证下拉开序幕。群贤毕至,一场文化盛宴正式开启。




一众领导嘉宾见证文化节启动


名家分享:从红木保健到明清家具趋势


树木是杰出的“生物化学家”,通过二次代谢产生了700余种化合物,赋予木材美妙的保健功能。在首届巧夺天工红木文化节上,全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、华南农业大学博士生导师李凯夫教授带来《红木热门树种之特性与保健》的主题分享。


在主题分享中,李凯夫教授以檀香紫檀、微凹黄檀为切入点,讲述了红木家具保健的法则,让消费者更深入地了解红木家具与养生的关系。




全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、华南农业大学博士生导师李凯夫教授带来《红木热门树种之特性与保健》的主题分享


明清家具同中国古代其它艺术品一样,不仅具有典雅、实用的功能,而且具有深厚的历史文化艺术底蕴,令人回味无穷。在首届巧夺天工红木文化节上,全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、明清家具专家张辉带来了《从案类发展看明清家具的发展趋势》的主题分享。


在主题分享中,张辉老师以“案”为案例,分析阐述了明清家具的发展趋势,让更多人了解了明清家具的历史演变。




全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、明清家具专家张辉带来了《从案类发展看明清家具的发展趋势》的主题分享


企业标准领跑与传世精品之路


怎样理解大国匠心?怎样做到企业标准“领跑者”?如何智造传世精品红木家具?在首届传世精品红木发展论坛对话环节上,中国林科院木材工业研究所研究员殷亚方、中国红木家具技术专家曹新民、山东省家具协会副会长兼秘书长韩庆生、全联艺术红木家具专业委员会执行会长林伟华、巧夺天工红木董事长张爱冬围绕三大话题,展开深入讨论。



工匠精神是时代精神的生动体现,折射着各行各业一线劳动者的精神风貌。工匠精神对红木家具企业发展有哪些意义?殷亚方主任、张爱冬董事长、林伟华会长,从不同的角度做了精彩的分享。



中国红木家具技术专家曹新民(左)、中国林科院木材工业研究所研究员殷亚方(右)发言



全联艺术红木家具专业委员会执行会长林伟华(左)、山东省家具协会副会长兼秘书长韩庆生(中)、巧夺天工红木董事长张爱冬(右)发言


企业标准“领跑者”是通过高水平标准引领,对培育一批具有创新能力的排头兵企业具有重要引领作用。怎么理解企业标准“领跑者”对红木产业的影响?中国红木家具技术专家曹新民、殷亚方主任、张爱冬董事长全面的分享,让大家通俗易懂地了解了企业标准“领跑者”的含义。


当下,优质精品一经问世便能获得大量拥趸。巧夺天工红木在智造传世精品红木家具上面做出了哪些成就?传世精品红木家具都有哪些共同的特点?韩庆生副会长、林伟华会长的观点,为传世精品红木创新发展提供了新的思路。


品鉴传世精品之作 共赏雅致艺术沙龙



一众专家领导参观


五千年悠悠岁月,富于家国情怀的传世精品红木家具经久流传。巧夺天工红木致力于打造传世精品,为了让更多的“新生代”了解中式雅致文化,在首届巧夺天工红木文化节上,诗酒花茶琴棋书画——品茗会吸引了众多人的关注。书法、字画、工艺品、古筝、燕子石、红木小方凳DIY手作等精彩纷呈的艺术沙龙盛宴,让红木爱好者更加热爱中式雅致文化和生活。



首届巧夺天工红木文化节上现场,古筝、旗袍等表演吸引了众多人的关注


此外,在巧夺天工红木文化博物馆,千款红木传世精品一经亮相就引发各方围观。据悉,本次文化节将持续至10月31日,活动期间,精彩不断,惊喜多多。




巧夺天工红木文化博物馆,千款红木传世精品一经亮相就引发各方围观


首届巧夺天工红木文化节的顺利开幕,不仅让红木家具爱好者感受到传世精品的魅力和巧夺天工红木的诚意,更重要的是,通过文化节的举办,让更多人了解到红木家具文化和红木家具养生知识,亲身体验了中式雅致生活方式。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。