宁波开辟生活垃圾分类数字化新路
2021/11/10 10:34:56    来源:作者:范奕齐 吴秉承

浙江省宁波市积极推动城镇生活垃圾智慧分类、收集、循环利用数字化,全力推进垃圾分类智慧监管。

浙江省宁波市积极推动城镇生活垃圾智慧分类、收集、循环利用数字化,全力推进垃圾分类智慧监管。

据了解,今年宁波全面推广源头分类新产品,实现精准治理。针对使用中居民反应的重点、难点问题,征集全国先进技术方案,推进技改,完善硬件设施,加快推进软件和信息技术应用,搭建宁波市垃圾分类服务监管信息化系统,开发质量评定、溯源监管、考核抽查、异常数据预警等功能模块,实现“软件+硬件”双提升,打造垃圾分类便民服务模式。

今年,宁波推广便民化全品类智能箱,破解定时定点投放难题,目前12台全品类智能回收箱试点成效良好,累计投放12.6万人次,分类准确率在80%以上,可回收物及厨余垃圾分出量占比超过70%;推进高水平物联网管理,破解垃圾精准溯源难题,通过重量传感器、AI图形识别技术、区块链记账技术应用,自动分离、称重,精准评定厨余垃圾质量;建立高效率跨部门合作,破解协作联动执法难题,通过AI技术进行质量评分记录,实现各类违规、预警信息自动流转,一键转发属地执法部门,进行执法派单。

宁波以“无废城市”为导向,全面发展低碳减排新工艺,实现资源利用,探索塑料垃圾加工工艺,推进环保降塑目标,优化建筑垃圾处置工艺,深化资源回收利用,提升飞灰安全处置工艺,抓好大气污染防治。同时,创新厨余垃圾处置工艺,实现产于田还于田,以“闭环管理”为抓手,全面完善信息赋能新体系,实现智慧监管,依托信用信息评价体系,形成行业诚信风气,强化科技创新测查体系,推进环保督查整改,推进数据共建共享体系建立,提高智慧监管水平,率先在全省上线垃圾分类服务监管信息化系统,实现建筑垃圾“一屏观全域、一网管全程(城)、一舱点到底”监管机制。目前,已累计登记工程项目700余个、处置场地400余个、运输企业200多家、运输车辆近6000辆,接入工地和处置场地视频、地磅设备800余个,接入率达98%。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修