陕西公积金系统扎实开展“我为群众办实事”助力缴存职工安居宜居
2021/11/10 10:42:10    来源:陕西省住房部

陕西省住房公积金系统把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,出实招、做实功、求实效,让数据多跑路,让群众少跑腿,不断提升住房公积金服务管理水平,助力广大缴存职工实现住有所居、住有宜居。

陕西省住房公积金系统把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,出实招、做实功、求实效,让数据多跑路,让群众少跑腿,不断提升住房公积金服务管理水平,助力广大缴存职工实现住有所居、住有宜居。

“今年年初以来,我们采取‘12345+’工作法,即建立‘月统计、季通报、半年交流、年终考核’一项工作推进机制,推行设立住房公积金投诉专栏和开展第三方年度审计两项措施,建立年度目标任务考核、审计反馈和舆情反映问题整改三本工作台账,建设完善综合服务、省级监管、信息共享和‘12329’短信四个平台,突出抓好监管创新、制度扩面、信息化建设、服务管理和政策宣传五项重点工作,全省住房公积金系统面貌焕然一新,取得了明显的工作成效。”陕西省住房和城乡建设厅住房公积金监管处负责人说。

陕西省住房公积金系统突出单位缴存重点,持续推进制度扩面。截至2020年年底,陕西省住房公积金缴存单位6.926万个、实缴个人账户418.54万人,分别较“十二五”期末增长60.09%、32.57%,其中2020年缴存额592.89亿元,较2015年增长78.8%。

同时,陕西公积金不断优化资金使用政策,满足职工消费需求。“十三五”期间,全省共办理提取1424.48亿元,比“十二五”增长了65.07%,资金使用率达92.3%,住房公积金支持住房消费的力度明显增强。2020年全省个贷率达到81.46%,较“十二五”末提高了21个百分点,个人住房贷款市场占有率为17.16%,高于全国平均水平1.33个百分点。

疫情防控期间,陕西住房公积金减轻企事业单位和缴存职工压力,为全省2883家企业、26.92万名职工分别办理了住房公积金缓缴2.66亿元和1.98亿元,为107家企业办理了降比例缴存535.98万元,职工因疫情不能正常偿还住房公积金贷款的不转逾期、不计罚息、不影响个人征信1.6万笔,涉及贷款41亿元。积极落实住房公积金支持保障性住房建设等民生政策,全省累计提取廉租住房建设补充资金101.75亿元,用于租赁住房建设,解决低收入家庭住房难题。积极争取国家支持保障性住房试点政策,将西安、咸阳、延安、汉中4市纳入国家试点城市,累计投入试点贷款83.10亿元。

陕西公积金以“跨省通办”业务为突破口,聚焦群众“常办事”“难办事”,推动服务提档升级。截至目前,全省14个住房公积金管理中心已全部实现8个高频服务事项“跨省通办”业务办理,开设了123个“跨省通办”线下服务窗口和29个线上专区。

积极推行“互联网+公积金”服务模式,在全国率先完成“双贯标”工作,实现省级公积金监管信息平台与各管理中心有效对接。14个管理中心综合服务平台全部通过住房和城乡建设部验收,着力打造“一站式”“最多跑一次”服务品牌;推进“一张网”便捷审核功能,积极推进多部门互联互通;全面开通网上业务大厅、支付宝、手机APP、住房公积金小程序等业务,让缴存职工随时随地了解个人公积金账户情况、办理相关业务。目前,全系统已实现重要业务“一网通办”,高频事项“跨省通办”,线上高频业务“零资料、零审批、零跑路”,信息化服务水平大幅提升。

在坚持“房住不炒”基础上,陕西加快落实城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。截至2021年9月底,全省共为655位缴存职工办理了提取公积金用于城镇老旧小区加装电梯,提取总额2358.53万元。咸阳管理中心对全市“老旧城区改造加装电梯”项目进行全面摸底调查,并为公积金业务软件增设“城镇老旧小区改造”提取模块。延安管理中心子长管理部主动联系辖区内老旧小区改造牵头单位,讲解“加装电梯提取公积金”政策,服务范围扩大到县域的10个小区、526套老旧住房。

宝鸡管理中心对9个县区管理部按照统一风格进行功能装修,全市各管理部服务大厅做到了柜台服务区、自助查询区、等候休息区、咨询引导区区分有序,叫号系统、饮水机等服务设施配置齐全。

榆林管理中心横山区管理部针对办理贷款群众因路途遥远在下班后才赶到的实际情况,坚持以办结最后一笔业务的时间为下班时间,及时、高效、贴心地为群众办好业务;西安管理中心综合业务部针对中铁电气化集团西安分公司系统点多线长,职工工作所在地分散的实际,上门为职工现场办理住房公积金提取业务,助力186户职工家庭解决住房困难;商洛管理中心商南管理部针对现役军人签订购房合同并在支付首付款后,余款无法按程序办理面签手续的实际,安排工作人员与当事人及时联系,确定时间,预约办理手续。

全省14个住房公积金管理中心结合各自实际,不断优化服务项目,延时服务、上门服务、预约服务等已经成为常态。铜川管理中心建立仪容仪表、仪态举止、语言沟通等11项标准,统一工装、统一配饰;落实微笑迎、文明语、快速办、多提醒、礼貌别“服务五部曲”;严格践行首问责任制、限时办结制等服务承诺;全力创建“细心、耐心、热心、贴心、暖心”的“五心”服务品牌,形成统一稳定的服务标准,受到办事群众充分肯定。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修