建筑装饰行业点评:十部委联合推行“清洁生产” 重点关注工业清洁改造与绿色建筑
2021/11/10 11:52:17    来源:国盛证券

近日,发改委等十部委联合发布《“十四五”全国清洁生产推行方案》

事件:近日,发改委等十部委联合发布《“十四五”全国清洁生产推行方案》,文件指出“系统推进工业、农业、建筑业、服务业等领域清洁生产,积极实施清洁生产改造,探索清洁生产区域协同推进模式,培育壮大清洁生产产业,促进实现碳达峰、碳中和目标。目标到2025 年,工业能效、水效较 2020 年大幅提升,城镇新建建筑全面达到绿色建筑标准。”

大力推进重点行业清洁低碳改造,制造业工程龙头显著受益。文件指出推动能源、钢铁、建材、有色金属、石化化工等重点行业“一行一策”绿色转型升级,加快存量企业及园区实施系统性清洁生产改造,支持有条件的重点行业率先碳达峰。在重点行业选择 100 家企业实施清洁生产改造工程建设,推动一批重点企业达到国际清洁生产领先水平。具体细分行业目标来看:钢铁行业计划完成 5.3 亿吨钢铁产能超低排放改造、4.6 亿吨焦化产能清洁生产改造;有色行业完成 4000 台左右有色窑炉清洁生产改造;建材行业完成 8.5 亿吨水泥熟料清洁生产改造。钢铁、有色、石油化工、水泥等行业后续清洁改造工程业务有望快速增长。制造业工程龙头在细分市场市占率高,客户资源丰富,多数下辖行业龙头研发设计研究院,在相关领域节能减排、提标改造、智能升级的技术储备与实施能力突出,有望充分受益行业清洁低碳改造加速推进。

文件提出目标2025 年城镇新建建筑全面达到绿色标准,重点关注BIPV/BAPV、装配式建筑、建筑节能等领域机会。文件提出到2025 年城镇新建建筑全面达到绿色建筑标准,细分领域来看:1)低碳建筑:文件指出“加快推进超低能耗、近零能耗、低碳建筑规模化发展”,BAPV/BIPV 是实施低碳建筑的重要手段,随着当前解决方案不断完善、光伏组件成本下降、投资回收周期缩短,行业有望加速成长;2)装配式建筑:文件指出“实施工程建设全过程绿色建造”,钢结构、PC 预制等装配式建筑能够减少建筑原材料与能源消耗,是建筑建造环节减排的重要实施载体,在建筑工业化、绿色建筑浪潮下,装配式建筑中长期发展趋势有望得到持续强化。3)建筑节能:文件指出“推动建筑用能电气化和低碳化”,中国建筑节能协会数据显示建筑运行过程中直接与间接碳排放量约占全国总排放量的22%,建筑节能潜在市场空间巨大,该市场尚处蓝海。

投资建议:1)工业清洁低碳改造重点推荐与关注水泥碳减排龙头中材国际、钢铁有色碳减排龙头中国中冶、中钢国际,化工碳减排龙头中国化学。2)绿色建筑市场有望迎加速发展期,BIPV、装配式建筑、建筑节能等细分优势龙头有望持续受益,重点推荐国内公共、工业建筑能效管理系统领军者安科瑞、智能用电服务实力突出的配网EPCO 成长龙头苏文电能;钢结构制造加工龙头鸿路钢构、钢结构工程龙头精工钢构(亦具备较强BIPV、被动式建筑等低碳建造能力);关注龙元建设(协同现有政府、企业资源,积极探索分布式光伏领域)。

风险提示:政策推动不及预期风险、疫情影响超预期风险、应收账款风险、海外经营风险等。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修