《甘肃省新型城镇化规划(2021—2035年)》
2021/11/11 12:50:57    来源:兰州日报

省政府办公厅近日印发《甘肃省新型城镇化规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)。

【本报讯】省政府办公厅近日印发《甘肃省新型城镇化规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,重点建设黄河沿岸城镇带。争取到2025年兰州—白银都市圈常住城镇人口达到700万人左右,2035年达到900万人左右,占到全省城镇人口比重的一半以上,成为全省高质量发展示范区。

全省城镇落户不设任何限制

《规划》指出,全面推进农业转移人口落户城市。深化户籍制度改革。全省城镇落户不设任何限制,简化户籍迁移手续,促进各类人员顺畅流动,引导农民工、大中专毕业生、退役军人等重点人群落户城镇,实现城镇人口服务管理由户籍人口为主向常住人口转变。

增强兰州综合实力

以兰州主城区为中心,以兰州新区、榆中生态创新城为重要支撑,加快形成多中心、组团式的城市发展格局。大力推进城区立体交通网络建设,提高城市运行效率。进一步吸引人口和产业聚集,激发科技创新活力。推动产业基础高级化、产业链现代化,促进信息化与工业化深度融合,提升制造业水平。大力发展出口加工、商贸物流、金融保险,积极承接东部产业转移。建设兰州陆港型国家物流枢纽,发挥向西开放的重要门户和战略平台功能。增强中高端服务能力,更好地参与国内国际经济循环。

培育兰州—白银都市圈

以兰州市城区和白银市城区为中心,定西市、临夏州为腹地,打造1小时通勤经济圈,促进都市圈一体化发展。推动符合条件的地方撤县设市(区),不断优化行政区划设置。改造和新建快速城际交通干线,促进人员、物资高效流通。发挥兰州白银国家自主创新示范区先导作用,集中创新研发,建设国家先进制造业基地,发展战略性新兴产业。通过产业聚集提高吸纳人口能力,实现工业化和城镇化良性互动。争取到2025年兰州—白银都市圈常住城镇人口达到700万人左右,2035年达到900万人左右,占到全省城镇人口比重的一半以上,成为全省高质量发展示范区。

建设兰州—西宁城市群

深入实施《兰州—西宁城市群发展规划》,以点带线、由线扩面,拓展黄河上游城镇带发展空间。谋划实施兰州至西宁城际轨道等交通项目,促进生产要素快速流动和优化配置。推进兰州、白银等市在能源矿产资源开发、深度加工等方面错位分工和融合互动,提高区域生产效率和均衡发展水平。促进交通信息网络互联互通,推进铁路、公路、航空不同运输方式间客票一体联程和不同城市间公共交通一卡互通。构建公共服务共建共享机制,开展社会保障、医疗保险、住房公积金互通互认。

加强兰州新区建设

强化兰州新区产业集聚功能,建成西部特色高端产业集聚区。增强兰州新区对外开放门户枢纽功能,统筹兰州国际空港、兰州新区综合保税区、中川北站铁路口岸,打造辐射西部、中部地区的进口商品分拨中心平台。建设国家级重大基础科研平台和产学研合作平台,争创国家产教融合型城市。加快全域新型城镇化步伐,完善城市公共服务体系,加速人口集聚,成为全省各类移民搬迁安置的主要承载地、吸纳各类人口就业创业的主要集聚地。

加快榆中生态创新城建设

围绕西部创新新平台、甘肃新兴增长极、兰州城市副中心定位,统筹兰州大学“双一流”创建、兰州城市副中心建设和全省新的经济增长极培育“三篇文章”,高起点高水平加快推进榆中生态创新城建设。加强基础设施建设,完善城市基本功能。加大创新载体建设,大力推动科研成果转化,积极培育高新技术产业。构建黄土高原特色生态体系。努力把榆中生态创新城打造成为西部科创研发引领区、西北生态城市典范、甘肃高质量发展示范区、兰州城市功能疏解样板区。

兰州日报社全媒体记者赵万山



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修