建筑工程行业2022年度投资策略:行到水穷处 坐看云起时
2021/11/11 12:57:54    来源:光大证券

行到水穷处。经济下行压力较大,“稳”的预期升温,不过“稳”面临现实掣肘:

行到水穷处。经济下行压力较大,“稳”的预期升温,不过“稳”面临现实掣肘:

地产销售面积增速已拐点向下,历史经验显示下行周期或持续4-6 个季度;地产税对行业需求的影响亦有待观察。基建投资层面,从资金拆解视角对投资弹性的测算并不乐观,主要由于财政支出或进一步在民生领域发力、土地出让金改由税务部门征收、银保监15 号文对城投融资的限制。在地产-基建资金循环逐步打破的背景下,基建投资亟需新型投融资工具;公募基建REITs 将为关键一环。

坐看云起时。建筑业正在面临中长期变革,行业业态将发生重大改变:1)建筑业合规化带来龙头企业集中度趋势性提升;2)基建项目投融资机制的改革。公募REITs 的形式或是下一阶段基建及建筑企业用以融资、盘活资产的重要融资工具;3)劳动力短缺将长期存在,带来建筑企业生产组织形式、配套行业等长期变革;4)绿色建筑、低能耗建筑大势所趋,建筑产品化势不可挡。

2022 年我们看好三个方向:

1)建筑央企价值重估。龙头集中度提升势不可挡,21H1 八家建筑央企新签合同额占建筑业新签合同总额已达40%,但收入占比仅有22%;随着央企去杠杆告一段落,判断其ROE 边际提升、经营效率持续改善。我们判断2022 年将是基建公募REITs 快速发展的一年,建筑央企存量运营资产规模较大;未来可通过基建公募REITs 盘活存量资产、获得一次性投资收益、大幅改善报表质量并能获得工程业务持续扩张的能力。

2)电力电网领域景气度确定性提升。“双碳”目标大背景下,提升新能源发电占比是必然选择,新能源发电装机容量确定性增长。同时,由于新能源发电对于电网的稳定性造成冲击,现有的电网体系也必将迎来相应改造。电源侧诸如光伏(含分布式光伏、BIPV)、风电、水电、核电等方向;电网侧如储能(抽水蓄能、化学储能等,用户侧储能)、特高压等方向均有望迎来景气向上周期。

3)劳动力缺口带来的装配式及设备租赁行业增长趋势。装配式建筑可以有效降低现场施工人数、提高工程效率;对于相关企业,也是从工程向制造的重大转变。

设备租赁行业兴起的背景亦为人工替代,即工地施工所使用的辅助性机械设备增多,同时干租模式可以大幅提升设备使用效率、降低使用成本。以高空作业平台为代表的设备租赁行业目前正迎来行业成长期。

投资建议:维持建筑和工程行业“买入”评级。围绕我们看好的三个方向,推荐:

1)建筑央企方向,推荐中国铁建、中国交建、中国中铁、中国化学、中国中冶、中国建筑。2)电力新能源领域,推荐中国电建、中国能源建设,建议关注苏文电能。3)装配式及设备租赁领域,推荐鸿路钢构,建议关注华铁应急、宏信建设(H 股,拟上市);其他方向推荐中材国际,关注国检集团。

风险分析:基建投资增速不及预期、国内实际利率过快上行、人民币快速升值、地产景气度快速下行。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修