修缮历史建筑财政补助30%
2021/11/11 12:58:45    来源: 作者: 赵国陆 来源: 大众日报

近日,《济南市历史建筑修缮维护补助资金管理办法》正式公布实施

□记者赵国陆报道

本报济南讯近日,《济南市历史建筑修缮维护补助资金管理办法》正式公布实施,对历史建筑进行维护和修缮的,可申请财政补助。补助标准为30%,最高补助50万元。这是我省首次出台历史建筑修缮维护资金补助政策,引导全民参与名城保护,让传承保护成为共识。

根据济南“中优”战略工作计划安排,二环以内160平方公里老城区将打造成为历史文化名城核心区、泉·城文化风貌区、中央活动区以及名城旅游胜地。其中,计划投资155亿元,通过“留、改、拆”并举,实施古城(明府城)、老商埠、上新街等历史城区更新改造和提升。目前,已投入资金3.51亿元,古城(明府城)项目55.5亿元贷款已获国开行授信审批。“状元府”“督城隍庙”“题壁堂”等老建筑被依法征收并进行了改造提升。

今年以来,济南已对10处历史建筑进行了维护修缮。有的被作为纪念馆、博物馆对外开放,如蔡公时纪念馆、老舍纪念馆、宏济堂博物馆等;有的成为餐厅、剧院、书店,如小广寒电影院、老洋行、济南职工剧院等;有的经过修缮维护作为民宿、茶社或商业办公室,如王府池子街9号张家大院、曲水亭街15号院等。

按照“坚持多方参与、形成合力”的原则,济南市制定出台了奖补政策。补助标准为修缮维护资金总额的30%,一次补助额度原则上最高不超过50万元,按照历史建筑所在地,由市、区县(功能区)两级按1:1进行分担。同一历史建筑修缮维护补助原则上10年内不超过1次,因不可抗力导致再次面临损毁危险的除外。同时明确五种情况将不予补助:未列入历史建筑修缮维护计划或未取得批准意见擅自修缮维护的;不按保护图则要求进行修缮维护的;国有历史建筑未签订保护责任书的;已使用财政资金修缮维护历史建筑的;历史建筑保护主管部门认为不予拨付补助的其他情形。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修