乡村振兴的“河东实践”
2021/11/11 13:06:28    来源:大众日报

积极对接长三角,作出实施乡村振兴“三步走”工作部署,以乡村振兴十大工程、100个重点项目为抓手,统筹推进五大振兴,担当作为、尽锐出战,在新时代、新征程中留下振兴乡村、建设现代化强区的奋斗足迹,奋力书写新时代河东“三农”工作新篇章。

□陈德兴张继平

今年以来,临沂市河东区深入贯彻新发展理念,按照“在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列”目标定位,立足资源优势,积极对接长三角,作出实施乡村振兴“三步走”工作部署,以乡村振兴十大工程、100个重点项目为抓手,统筹推进五大振兴,担当作为、尽锐出战,在新时代、新征程中留下振兴乡村、建设现代化强区的奋斗足迹,奋力书写新时代河东“三农”工作新篇章。

提升动能

推进农业供给侧结构性改革

在河东区汤河镇山东天成农业科技有限公司厂区内,一辆辆满载面粉的车辆正整装待发。该企业销售负责人刘常娟告诉笔者,这几辆车都是发往上海的,公司每年能加工小麦20万吨,其中80%的产品都销往了长三角地区。

天成农业积极响应“打造长三角中心城市农产品供应基地”号召,通过新上自动化控制系统、数字化管理控制系统,全面提升生产能力和管理水平,持续扩大“产自临沂”品牌影响力,被评为“市级长三角优质农产品直供基地”。像天成面粉这样的长三角中心城市农产品供应基地,在河东区共有25家。

按照“需求牵引供给、供给创造需求”思路,河东区不断加快培育农业农村发展新动能,坚持规模化经营、标准化引领、特色化提升、品牌化营销,大力发展党组织领办合作社,统筹优化组合各类农产品,支持引导稻米、莲藕、畜禽、柳编、脱水蔬菜、甜瓜、双孢菇等优质农产品优先对接长三角,推动农业生产基地、农民合作社、龙头企业、协会等率先对接长三角。凯佳食品与上海爱森食品、扬州祥润食品等公司签订合同,累计销往长三角地区产品5万余吨;以六和鲁盛、聚晟农牧等为代表的肉鸡、肉鸭加工企业,年屠宰肉鸡6000万只、肉鸭5000万只,主要销往南京、上海等地;瑞祥农贸在苏州市成立了城南中凯批发市场有限公司,全力推广销售河东特色产品。

乘势而上

推进乡村旅游高质量发展

河东区历史悠久、文化灿烂,具有丰富的旅游资源,境内的汤头温泉更是全国四大甲级温泉之一。该区以各类旅游活动为载体,通过深层次开发旅游产品,高标准打造旅游品牌,强力度进行旅游推介,多方位营造旅游环境,进一步提高了旅游业综合发展水平,并成功争创省级全域旅游示范区。

为积极打造长三角休闲旅游“后花园”,河东区参与接待了长三角“百家媒体·百家旅行社”活动,推动了旅游企业与长三角等区域旅行社合作联系;参与“亲情沂蒙·红色临沂”旅游推介会,成功走进淮北、宿迁等长三角城市;开通串联12个A级景区的免费双层旅游巴士;成功打造奥正、南亩春耕等4家田园综合体;沂州古城项目开展了“梦回琅琊,盛世沂州”新春盛会,累计接待省内外游客120万人次。

河东区各街道、乡镇也充分发挥各自优势,依托特色产品,打造了“中国(临沂)国际温泉旅游文化节”“沂州海棠市花节”“八湖草莓采摘节”等各类文化演出惠民活动。建设了一批集采摘旅游、农产品展销、电商运营等于一体的农文旅融合发展核心,辐射带动区域发展。

如今,河东区共有省级旅游强乡镇2个,省级旅游特色村3家,省级农业旅游示范点、采摘园、农家乐、齐鲁美丽田园等23家,市级乡村旅游目的地示范区、乡村旅游创客基地2家,形成了集吃、住、行、游、购、娱为一体的全域旅游产业体系。今年1月至9月,河东区共接待游客237万人次,旅游综合收入突破40亿元。

统筹兼顾

推进农村产业结构不断优化

河东区始终将农业产业结构优化升级作为“一把手”工程来抓,不断优化农村产业结构,推动农业生产提档升级。

外引内拓,走多元化产业发展道路。河东区立足畜禽屠宰加工、脱水蔬菜、粮油加工、柳编产业优势,积极顺应长三角地区产业转移趋势,加大外引内拓力度,延伸产业链条,优化营商服务,强化政策支持,提高产业转移承载能力,以增量带动存量,加快产业转型升级步伐,着力打造四大产业集群。积极对接长三角产业转移,赴长三角地区开展考察活动3次,对接项目15个,成功签约制高点国际生物科技谷项目和年加工12000吨冻干产品2个项目,近期计划签约项目6个,在建项目到位资金19.5亿元。

梅家埠街道干沟渊村的马德云老人今年60多岁了,家里有1.8亩地,以往一亩地一年也赚不了多少钱。平时老马和家属外出打零工,随着年龄增长,种地越来越成了“负担”。为解决像老马一样的种地问题,该村积极推行“党社联建”,村党组织领办合作社,成立了彦渊农机合作社,引导村民实施“股田制”改革,把土地资源转变为股份,走群体化发展、集约化发展、规模化发展道路,年增加村集体收入50余万元,农民人均纯收入也达到3万余元以上。

科技赋能,走智慧农业发展道路。农忙时节,在太平街道东张屯村的地头上,河东区合胜农机专业服务合作社的植保无人机腾空而起,按照程序计划好的路线进行喷洒作业,10分钟左右就完成了人工几个小时才能完成的工作量。除了植保无人机,该合作社还拥有大型收割机、坐式插秧机、旋耕机等各类先进智能机械化设备,智能化作业已深入农业生产各个方面,科技元素也已“飞入寻常百姓家”。

河东区紧跟时代步伐,大力发展电商农业,积极对接抖音、快手等第三方平台,举办快手电商工业品商家交流会河东专场、抖音电商直播河东招商会,指导佳画电商成功打造1000平方米直播基地,鲁泰鞋业、纽派食品构建直播团队,组织大宋食品、黄贺城蜂蜜、沂州木瓜制品等优质农产品参与临沂市公益助农直播带货活动。

①游客如织的沂州古城 □摄影:王丽

②临沂凯佳食品有限公司生产车间

③河东区合胜农机专业服务合作社的大型收割机在进行小麦收割作业



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修