武汉青山永久砂石集散中心项目启动,新建3个10000吨级码头
2021/11/16 10:27:30    来源:湖北省政府

2016年,湖北省打响了长江非法码头整治攻坚战。

2016年,湖北省打响了长江非法码头整治攻坚战。经过整治,湖北长江干线657个非法码头中,367个列入“取缔一批”的非法码头全部取缔。在武汉市中心城区江边已看不到采砂码头和砂石堆,以往的砂场、砂船、趸船、码头,现在都已清理一空。比如武昌江滩的余家头码头,作为曾经的砂石码头,现在变成了绵延数百米的生态江滩公园。

江夏砂石临时码头,环境优美,路面干净整齐,生产井然有序,无尘土飞扬和砂石堆放现象

按照长江干线非法码头治理标准和生态保护红线管控等要求,开展长江主要支流非法码头整治,推进砂石集散中心建设,促进沿江港口码头科学布局。近年来,长江沿岸多地建设了永久性砂石集散中心。

2016年,宜昌枝江开始建设湖北首个砂石集并中心,共计投入约1亿元,建有2个泊位,岸线400米,采取了严格的环保措施。近日,江西九江港砂石集散中心码头工程通过交工验收,主要建设内容为新建4个3000吨级散货泊位及配套设施,泊位长度为820米,建成后码头年吞吐量600万吨。

鄂州港三江港区泥矶作业区砂石(临时)集并中心码头,3000吨级散货进口泊位3个,年设计吞吐量黄沙进口220万吨

武汉市沿江岸线348.8公里,其中长江235.9公里,汉江112.9公里。这两年,武汉市港航局集中力量取缔非法码头,明确武汉砂石集散中心总体布局:全市共规划7个长期砂石集散中心和10个临时砂石集散中心(后续还在调整),分布在经开、江夏、蔡甸、青山、新洲等区。


近日,武汉青山环保产业开发投资有限公司对青山区永久砂石集散中心项目前期咨询服务开始公开招标。招标内容:包括武汉市青山区永久砂石集散中心码头运输需求、选址及方案研究、水陆域地形测量及工程地质初勘(工可阶段)、工程可行性研究报告、航道通航条件影响评价报告、通航安全技术研究报告、岸线合理性评估报告、洪水影响评价报告。

根据招标公告,本项目(青山区永久砂石集散中心)拟建3个10000吨级泊位码头(码头具体功能以《武汉港总体规划修订(2021-2035年)》明确的功能为准),建设规模在国内内河码头中是很高的。建设高标准的砂石集散中心,是利国利民的重要工程,是践行青山绿水就是金山银山的科学论断,坚持不懈推进长江大保护的好项目,期待顺利实施。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修