济南“住房租赁市场发展”试点成效明显
2021/11/16 11:15:26    来源: 作者: 张文婷 来源: 大众日报

从省财政厅获悉,济南市自2019年入选中央“住房租赁市场发展”首批试点城市以来,累计获得中央财政专项资金24亿元,市级财政配套投入9亿元,试点工作取得明显成效。

□记者张文婷通讯员刘海涛报道

本报济南讯记者从省财政厅获悉,济南市自2019年入选中央“住房租赁市场发展”首批试点城市以来,累计获得中央财政专项资金24亿元,市级财政配套投入9亿元,试点工作取得明显成效。

租赁房源日益丰富。试点实施以来,全市共新建、改建项目73个、房源6.3万套,盘活社会闲置房源约6.2万套,提前完成中央规定的任务目标。

住房租赁企业有序发展。通过政策引导、资金奖补等方式,培育专业化、规模化住房租赁企业15家,并积极引导国有企业建设租赁住房、开展租赁业务,发挥了国有企业的龙头带动和示范引领作用。

管理机制日趋成熟。出台14项住房租赁配套政策,内容涵盖试点项目申报审批、租赁住房建设运营、专项资金使用、租赁市场秩序整顿等方面。制定试点项目监管协议书和租赁合同示范文本,初步形成了较为完善的住房租赁市场培育发展政策体系和管理机制。

平台建设逐步完善。搭建住房租赁综合服务平台,涵盖基础数据库、住房租赁监管系统、数据共享应用等功能,截至目前,已有102家住房租赁企业、394家经纪机构在平台登记备案,平台房源超过26万套。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修