菏泽头雁工程助推乡村振兴
2021/11/16 11:19:02    来源: 菏泽日报

市开发区在村党组织中深入实施“头雁工程”,头雁发力、领航发展,全区乡村振兴的龙头高高昂起。

本报讯(记者黄啟峰通讯员靳海峰)市开发区在村党组织中深入实施“头雁工程”,头雁发力、领航发展,全区乡村振兴的龙头高高昂起。

健全选拔机制,优选领导班子。开发区拓宽选任渠道,把严换届关口,选优配强农村党组织班子和农村党支部书记,着力从有能力、有文化、有口碑的农民合作社组织负责人、致富能手、外出经商人员、退役军人、返乡大学生中选拔人才。“两委”换届以来,选拔产生新一届党支部书记56名,致富能手占比近六成,队伍年龄结构、学历层次进一步改善。

健全教育机制,育强头雁能力。开发区立足村庄发展实际,把脉村党组织书记教育培训需求,课程设置紧密结合先进典型、惠农政策方针、集体经济发展、抓党建促乡村振兴示范片区等热点问题,为村党组织书记当好村民致富圆梦人提供理论支撑。今年以来,开发区依托基层党校举办专题培训班20余期,累计培训党支部书记80学时每人次;组织陈集镇5名乡村振兴省重点村党组织书记赴泰安乡村振兴学院外出培训。

健全激励机制,释放干部活力。建立村干部人事档案,对支部书记任免、奖惩及工作实绩等情况详细备案,积极推行绩效考核与工作实绩挂钩机制,按季度发放绩效奖励,提振党组织书记干事创业精气神。区财政每街镇配套3万元,出台激励政策,对评选为市级、区级“头雁工程”示范点的村党支部书记,给予提升相应报酬作为激励。

文章来源:菏泽日报



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修