争当乡村振兴“领头雁”
2021/11/16 11:08:46    来源: 恩施日报

“全国生态文化村”“全国乡村旅游重点村”“首批国家级农村产业融合发展示范园”……近年来,从无路无水的穷山村,到产业兴旺、村庄美丽的乡村振兴示范点,恩施市白杨坪镇洞下槽村荣誉加身。

“全国生态文化村”“全国乡村旅游重点村”“首批国家级农村产业融合发展示范园”……近年来,从无路无水的穷山村,到产业兴旺、村庄美丽的乡村振兴示范点,恩施市白杨坪镇洞下槽村荣誉加身。

蝶变背后,有致富带头人、恩施市和白杨坪镇两级人大代表阳家寿的一份功劳。

勇担社会责任

情系家乡发展

走进洞下槽村,干净整洁的村容村貌,青瓦白墙的特色民居,如碧玉镶嵌的人工湖,设备齐全的多功能运动场……美丽乡村图景令人眼前一亮。

说起回乡兴业的初衷,阳家寿回忆说:“2016年,我当选为市、镇两级人大代表,这是一种信任,更是一份责任。”怀揣建设家乡的热情,阳家寿回到洞下槽村,希望为家乡做点实事。

2018年,阳家寿担任洞下槽村党总支副书记。长期在外打拼的阳家寿视野开阔,发展思路清晰,他与村干部一致认为:洞下槽村发展的最大优势是良好的自然生态和得天独厚的地理位置,必须依靠茶叶特色产业,走茶旅融合发展之路。

为调动村民积极性,洞下槽村推行“企业+合作社+农户”模式,将村民聚集在产业链上。目前全村已累计发展茶叶1.1万亩,建成有机茶生产基地1300多亩。

2017年,阳家寿领头在村里成立龙赶湖合作社,依托洞下槽生态、交通、文化等资源优势,打造集休闲观光、农事体验、文化传承、高端康养于一体的乡村振兴示范点。3年来,通过政府项目投入撬动社会资本参与,龙赶湖合作社已投资9000多万元,建成标准化客房200间、游步道5公里、观景亭台5处、果木体验采摘园30亩、环形自行车骑行道10公里,初步建成田园综合体水上景观850亩。

白杨坪镇是灯戏之乡,洞下槽村是灯戏发源地。阳家寿的母亲孟永香是国家级非物质文化遗产传承人、恩施州民间艺术大师、恩施灯戏第九代传人。在乡村振兴示范点打造中,阳家寿先是投资修建灯戏大舞台和灯戏广场,同时号召母亲传艺收徒,将灯戏文化发扬光大。村民说:“家门口的小舞台成了十里八乡的活动中心。”

“公路通到家边边,产业发展到山尖尖,低保、农保、医保全到位,莫愁好日子不到来……”《白杨灯戏》里的唱词,唱出了洞下槽村的新风貌,也唱出了当地群众的好心情。

倾听群众呼声

履职尽责为民

人民代表是人民群众的代言人。阳家寿始终不忘社会责任,时刻心系邻里乡亲,用真情回报家乡父老。

阳家寿成立的合作社,通过与村民签订土地入股或租赁协议,流转村集体和村民土地约3000余亩,覆盖老百姓约1000人。同时,通过股权分红或务工营收等方式,让村民吃上旅游饭。

合作社招人时,阳家寿优先安排本地脱贫人员。村民谭世尧以前靠喂猪、种田维持生活,如今将家里的8亩田入股,又在合作社获得了一份月收入3000元的工作。他闲时务工,开园后承担卫生、检票等工作。

据统计,在龙赶湖专业合作社工作的脱贫人员共19人,人均实现年收入3万元左右。

“群众选我当代表,就要做到履职不越位,帮忙不添乱。”秉承为民办实事的阳家寿,5年来先后办理民生实事20余件,建议村组一事一议,村务管理要求各组每月到村里统一记账,利用公示栏及时公布账目,接受群众监督;积极参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,参与危房改造及易地扶贫搬迁和产业发展调研,走访贫困户,广泛联系群众,将走访中群众提出的困难和问题第一时间反馈给主管部门,目前已经全部整改到位。

蝶变后的洞下槽村宜家宜居宜业,村民的生活越过越好。“我要继续带好头、履好职,和老百姓一起谋发展。”阳家寿说,他将努力实现“村企一体”,将合作社利益和老百姓利益紧密连接,带领乡亲们加快致富步伐。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修