佳木斯市老旧小区换新颜 提升百姓幸福感
2021/11/17 14:16:24    来源: 黑龙江日报

“我们小区现在跟改造前相比简直是大变样,街道不挤了、卫生变好了、楼体变新了,在这里生活哪哪都满意!”自从佳木斯市东风区发电北小区完成老旧小区改造计划后,小区居民项桂芝逢人便夸。

□文/摄姜森良王莹黑龙江日报全媒体记者刘亿服刘大泳

“我们小区现在跟改造前相比简直是大变样,街道不挤了、卫生变好了、楼体变新了,在这里生活哪哪都满意!”自从佳木斯市东风区发电北小区完成老旧小区改造计划后,小区居民项桂芝逢人便夸。

干净整齐的街道、宽敞明亮的健身广场、独具特色的主题休闲区、美丽的党史学习教育文化墙……走在东风区发电北小区里,处处可以感受到小区的文化底蕴和时代元素。作为红色歌曲《咱们工人有力量》的发源地,小区具有年代感的“新面貌”为往来的行人留下了关于这个城市的美好记忆。

改造前的发电北小区是另一番景象,始建于1967年的发电北小区有老旧楼房40栋共19万平方米,居住2114户6342人,同时也有着大多老旧小区都有的“通病”:屋面漏雨、管网老化、小区公共服务功能不完善等,这些问题一直是影响居民幸福生活的“顽疾”。

2019年末,东风区委区政府以改善民生为根本,启动了老旧小区改造项目。完成老旧小区改造27个,涉及楼房189栋,总改造面积96.37万平方米,惠及百姓14213户4.26万人。

违法建筑不仅有碍市容观瞻,容易带来安全、治安和消防上的隐患,同时也是东风区老旧小区改造中影响施工进度的重要障碍,群众对此反响很大。

说到这项工作,东风区晓云街道党工委书记吴佳飞深有感触:“晓云街道铁路三角线小区的部分违法建筑存在近40年了,区里曾多次整治,仍然有‘硬骨头’。”拆除违法建筑牵涉多方利益,面临的形势复杂。最初,不但很多涉嫌违建的人持观望态度,很多居民也不看好。吴佳飞说:“我们顶住了重重压力,坚持重拳出击。每天上百人的联合执法队伍密切配合、合力攻坚,先难后易‘拔钉子’。”

通过形成合力,建立联动机制,敢于动真碰硬,东风区把晓云街道铁路三角线小区的1310处1.27万平方米的违法建筑作为“突破口”,让广大居民都意识到区委区政府整治“十乱”的信心和决心,同时对违建户形成了强有力的震慑,强大的压力下,很多群众开始主动拆除违建。

多方努力下,群众自行拆除违建780处,拆除违建面积8400多平方米。共计清理“十乱”26168处,累计拆除1.1万处、11.6万平方米,有效改善了239栋楼1.7万户居民的生活环境。

东风区在改造前期充分进行民意调查,掌握居民的关心和疑虑,及时将相关事项公布,对相关文件等进行全面解读。在改造过程中,积极听取群众合理化建议,及时调整施工计划。

“看,这屋面防水、外墙保温一点不打折扣,小区不仅环境变好了,停车场、健身器材也一应俱全呢。”项桂芝笑着介绍自家房子改造后的成果和小区的新设施。

“发电北小区是东风区首个采取EPC总承包模式实施的老旧小区改造项目。相比于之前传统、零散的老旧小区改造项目实施形式,不仅可以从整体上对改造方案进行灵活调整和持续优化,节省投资,而且能避免设计、采购、施工的矛盾,减少设计变更、项目成本,缩短工期,快速形成老旧小区改造项目建造一体化、专业化、效率化的建造落地能力,强化项目施工质量和安全管理。”佳木斯市东风区住建局局长冯晓宇介绍。

为了改造后的效果持续优化,东风区按照基本功能型和功能完善型进行设计,对小区庭院硬化、绿化、单元门、窗更换等22项内容进行改造。改变了老旧小区管网老化、道路失修、绿化亮化缺乏、设施设备陈旧、物业服务缺失、居住环境较差等问题。同时,抓住周边项目、全力提升环境,维修、新建32条巷道、39个道口,工程总投资约2860万元,对小区周边商服牌匾进行治理,进一步改善了小区环境。

如今,漫步东风街头,房屋暖、窗明净、排水通、路面平、环境美……改善的是环境,凝聚的是民心。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修