蹄疾步稳推进自由贸易港建设
2021/11/17 14:25:30    来源:海南日报

省委七届十一次全会在海口召开,对学习贯彻党的十九届六中全会精神进行全面动员部署。

■ 综合本报记者来稿

11月15日至16日,省委七届十一次全会在海口召开,对学习贯彻党的十九届六中全会精神进行全面动员部署。与会人员纷纷表示,在深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神之际,省委召开全会,对于全省上下统一思想、明确方向、砥砺前行具有十分重要的意义,要以全面深入贯彻落实党的十九届六中全会精神为契机,牢记嘱托、解放思想、担当实干,只争朝夕、蹄疾步稳推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设。

收获满满鼓舞信心

过去一年,面对世界百年变局和世纪疫情交织的复杂国际形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,省委常委会牢记殷切嘱托、勇担时代使命,奋力推动中国特色自由贸易港建设蓬勃展开。聆听省委常委会工作报告,与会人员十分感慨。

“沈晓明书记所作的报告,是一个求真务实、真抓实干、凝聚人心、催人奋进的好报告,听了很受启发,倍感振奋。”省民政厅厅长李锋表示,省民政厅将把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省委七届十一次全会精神,作为全省民政系统当前的一项重点工作,精心组织、抓紧抓实,认真践行“民政为民,民政爱民”的理念,认真履行基本民生保障、基层社会治理、基本公共服务等各项职责,为推进海南自贸港建设,实现共同富裕,作出民政的担当与贡献。

“数字非常详细,分析非常透彻。”省农业厅党组书记、厅长何琼妹表示,省委常委会工作报告概括总结了一年以来,省委带领全省党员干部群众大干快干取得的亮眼成绩。同时,报告内容还体现了省委对民生事业的投入,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升,令人欣喜。

“过去一年,海南省委全力推进落实党中央的各项决策部署,自贸港建设取得了令人瞩目的成绩。”在中科院深海所工程部钳工、高级技师周皓看来,全会讲话既是思想的统一又是精神的洗礼,既是动员令也是任务书。

周皓特别注意到,省委常委会工作报告里提出对于深海研究给予支持和帮助,“这对我们来说是莫大的鼓舞,中科院深海所取得的成绩离不开海南的支持。在未来的工作中,我们将心怀‘国之大者’,踏实拓路科技事业,矢志创新不负重托,在大海之下、苍穹之间镌刻属于琼岛的印记,为海南自贸港建设贡献深海科技工作者的力量。”

统一思想明确方向

与会人员纷纷表示,当前海南正处在建设自由贸易港的关键时期,这次全会正是对海南发展航向、节奏、风险等重大课题的再部署再谋划,意义重大。

省高院党组书记、院长陈凤超表示,海南法院要全面深入学习贯彻省委全会精神,深刻领悟“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对于推进中华民族伟大复兴进程的决定性意义,旗帜鲜明加强法院政治建设,不折不扣落实党中央、省委重大决策部署,以实际行动践行“两个维护”。要聚焦服务保障海南自由贸易港建设这一重大国家战略,充分汲取我们党“十个坚持”宝贵历史经验,团结带领全省法院干警狠抓重大风险防控,加强生态环境司法保护,优化法治化营商环境,服务经济社会高质量发展,推进更高水平的平安海南建设。要始终保持海南法院同人民群众的血肉联系,深入推进“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”,以提升人民群众的获得感、幸福感和安全感为出发点,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要不折不扣落实全面从严治党政治责任,“零容忍”惩治司法腐败,打造一支忠诚干净担当的海南法院铁军。

“在深入学习贯彻落实十九届六中全会精神之际,省委召开全会,对于全省上下统一思想、明确方向、砥砺前行具有十分重要的意义。”省科技厅党组书记许云表示,省科技系统要对标对表全会提出的目标任务和要求,特别是风险防控的问题清单、责任清单,不折不扣抓好落实落地。落实我省打赢科技创新翻身仗行动方案,切实推动科技创新服务产业发展,聚焦三大战略新兴产业、三大未来产业、三大优势产业以及热带特色高效农业等,开展产业共性关键技术攻关,推进海南经济高质量发展。实施高新技术企业倍增行动,开展高新技术种子企业、瞪羚企业、领军企业认定,培育一批高企精英梯队,为高企树立标杆。大力发扬特区精神,在创新和完善体制机制上下更大功夫,赋予科研机构和科技工作者更大自主权,推进科技创新平台体系建设和国家科技项目的申报,打造中国特色自由贸易港科技创新高地。

“省委七届十一次全会对乡村振兴工作进行了总结和部署。”琼台师范学院党委书记曹阳说,推进乡村振兴是中国特色自由贸易港建设的前提和基础,其中最基础的工作之一就是改善乡村基础教育。作为海南省幼儿园和小学教师培养培训的主要基地,琼台师范学院将继续扛起责任担当,以学校红色校史和全国模范教师的感人事迹为切入点,强化师范生理想信念教育,持续加大对全省现有在职在岗乡村教师的培训,同时继续开展顶岗支教、对口帮扶、送教下乡等活动,助力提升乡村教育办学水平,以实际行动加快建设富有深厚教育文化和红色底蕴的高水平师范院校。

动力十足实干担当

与会人员纷纷表示,要迅速兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委七届十一次全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到中央决策部署及省委工作要求上来,把全会取得的丰硕成果转化为推动工作的强大动力。

“全会的报告充分体现了省委不忘初心、牢记使命的担当作为,体现了坚定的政治站位和对国之大者的把握,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在我省的坚决贯彻。”省妇联党组书记、主席种润之表示,下一步省妇联将认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省委七届十一次全会精神,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,抓紧落实作风整顿建设年、“查堵点、破难题、促发展”“我为妇女儿童办实事”等各项工作,帮助妇女儿童和家庭解决急难愁盼问题,引领妇女做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,主动在自贸港建设中寻找妇联的作为,发挥巾帼的作用。

省退役军人事务厅党组书记、厅长罗时祥表示,全省退役军人事务系统将不断健全退役军人政策法规体系,做好退役军人服务保障。深入开展双拥共建工作,推进社会化拥军,落实好退役军人安置、军人子女入学和随军家属就业等政策,进一步巩固坚如磐石的军政军民团结。持续深入开展“万名老兵创业行动”和“百站创百业活动”,大力推进“兵支书”“兵委员”信用村创建工作,充分发挥退役军人在自贸港建设中的生力军作用,努力推动全省退役军人工作再上新台阶。

海南大学党委书记符宣国说,海南大学将把全校师生的思想统一到会议精神上来,坚持以党建引领学校高质量发展,深入推进完全学分制、书院制、创新协同中心等改革攻坚,谋划部署明年落实“十四五”发展规划和新一轮“双一流”建设重点任务,奋力创建世界一流学科和建设国内一流大学,在海南全面深化改革开放和中国特色自贸港建设中,充分发挥参与者、参谋部、孵化器和后备军的积极作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

共青团海南省委书记陈屿表示,海南共青团将继续坚持党有号召,团有行动,动员引领服务广大青年投身于海南自贸港的建设,引领广大青年在自贸港建设大舞台当中建功立业。

(本报海口11月16日讯)



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修