“降价促销”或成为近期楼市的主旋律 房价,继续在降
2021/11/18 11:13:43    来源:沧州晚报

日前,国家统计局公布10月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续略降态势,同比涨幅继续回落。

日前,国家统计局公布10月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续略降态势,同比涨幅继续回落。

70城中52城

新房价格环比下跌

根据国家统计局公布的10月数据,一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,北京和上海环比分别上涨0.6%和0.1%,广州和深圳分别下降0.3%和0.2%。二线城市新房价格环比由上月持平转为下降0.2%;三线城市则环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

房价的走势从下跌城市的数量变化中体现得更为明显。全国70个大中城市中,新房价格出现环比下跌的城市数量为52个,相比9月的36个明显增多。

“这说明在近期房地产市场的去库存压力和资金压力下,各大城市房企降价促销动作增加。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,除了一线城市房价略上涨外,其他两类城市的房价均出现下跌,尤其是三四线城市最明显。后续需要防范三四线城市出现新的风险,包括房企销售困难导致项目开工意愿不强等。

楼市所面临的较大下行压力自下半年以来逐渐显现。截至目前,全国已经有21个城市发布了房价的“限跌令”。有的城市直接发布行政命令,有的则是通过约谈房企限制恶意降价等方式,而这些城市绝大多数都是三线、四线乃至五线城市。

“相较一二线城市,三四线城市尤其是部分区域房价下降的速度比较快,房企在这些地方加快出货的意愿强烈,通过大幅调整销售价格的方式来出货的现象比较多。”58安居客房产研究院分院院长张波分析称,大多数一二线城市主要在信贷等各方面作一些调整之后,市场就会逐步回归正常,不一定需要“限跌令”。

70城中64城

二手房价环比下跌

相比于更受关注的新房,目前二手房市场的降温现象其实更为明显。

国家统计局数据显示,10月一线城市二手住宅销售价格环比下降0.4%,与上月相同,北京、上海、广州和深圳环比分别下降0.5%、0.4%、0.6%和0.2%。二线城市二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点;三线城市二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

从降价城市数量看,10月二手房房价环比下跌的城市数量达到了64个,即有九成左右的城市出现了明显的降价现象。

“这也说明,这一波二手房降价是全国范围性质的。”严跃进表示,后续在防范房企金融风险的基础上,二手房市场的风险也在扩大。

一向炙手可热的二手房市场为何突然降温?其实它走低的态势先于新房。二手房价格在今年8月已经开始出现微弱的下跌,目前已连跌3个月。且无论是环比跌幅数据还是同比涨幅数据,其降温力度都要大于新房。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐解释说,当前价格的下跌是成交量下行的结果,是对前期二手房市场过热的自然消化。一季度二手房市场过热,重点城市房价上涨较多;二季度以来,二手房成交量保持下降,新房、土地市场也相继降温。

房地产市场开始入冬

总体来看,70城房价自9月首次出现环比下跌,10月跌幅有所扩大。严跃进表示,据此可以认为当前房地产市场开始入冬。

“房地产市场的矛盾从‘过热’开始转为‘过冷’。这中间需要积极防范市场过快降温和出现房地产金融风险。”严跃进表示,从过去房地产市场的周期看,一般会下跌8个月。

对于房价下跌的原因,许小乐认为是需求端和供给端同步降杠杆造成的。“需求端,下半年以来居民按揭贷款的额度收缩,需求减弱;供给端,房企在较大的经营压力下加大降价促销力度和范围,二手房业主降价意愿增强,降价行为增多。”

面对短期房价走低的压力,“降价促销”或成为近期楼市的主旋律。贝壳研究院数据显示,目前50城二手房景气度指数在20以内,业主预期较弱。为年底前加快销售,房企仍有动力继续降价促销。

但近期信贷政策的放松以及其他配套政策的推进,也让市场回暖的效应逐渐显现。10月房贷利率出现了年内的首次下降,部分城市放款速度在加快,房地产市场的合理资金需求正得到满足;房企融资环境也在适度调整,有利于改善市场预期。

“后续政策效应逐渐显现,市场下行的速度也会放缓。尤其是11月份,预计部分城市房产销售市场会有触底反弹的可能,客观上也会使得房价指数下跌的空间减少。”严跃进称。

“市场下行的局面有望在年底或明年年初筑底(一般指一轮大跌止跌以后在底部的休整)。预计到明年,房贷供需关系将回归正常。”许小乐也表示。

据中新网



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修