亳州宁小中心村“蝶变” 村民过上有品质的生活
2021/11/18 11:14:13    来源:亳州晚报

每天早上,爱人和女儿出门打工后,徐芳就会把房间、院子打扫一遍。“养成了习惯,现在看到哪个地方不干净,就感觉特别碍眼。”徐芳说。

本报讯每天早上,爱人和女儿出门打工后,徐芳就会把房间、院子打扫一遍。“养成了习惯,现在看到哪个地方不干净,就感觉特别碍眼。”徐芳说。

20多年前,徐芳嫁到了谯城区古城镇宁小自然村,从皖北的一个村庄到另一个村庄过日子,生活环境并没有多大变化。“基本上家家门前都有粪坑,垃圾污水成堆成片,动物粪便随处可见,柴草堆在房前屋后……”说起过去村里的环境,徐芳很是无奈,“前些年,宁小自然村变成了宁小中心村,村里的环境逐渐改变。”

2018年,乘着乡村振兴战略的东风,宁小中心村开展村庄清洁行动,培育文明新风,推进改水改厕,垃圾统一清运,村路统一修整……村庄“颜值”大大提升。

“村里还建了雨污分流管网,生活污水统一进入村里的污水处理站,集中处理后达标排放。”宁小村党总支书记崔志全介绍,垃圾分类后,转运到发电厂焚烧发电,做到了日产、日清、日运。

如今,行走在宁小村,村道笔直,绿树成荫,家家户户门前屋后或花儿开放,或菜园葱绿,一派生机勃勃景象。

临近中午,初冬的暖阳照进了半个客厅,68岁的崔正杰躺在按摩椅上,在舒适的按摩中犯起了“迷糊”,听到有人进门,老人连忙起身打招呼。

崔正杰和徐芳同村,家里灰白相间的三层小楼装饰一新,庭院宽阔的水泥地面上,看不到任何垃圾污水,院子里几盆绿植和两棵小树绿油油的,与院墙上挂的几串红辣椒红绿相映,给这个农家小院平添了美感。

“现在生活越来越好了,家里虽然经常就我一个人,但也不能不讲卫生。”崔正杰乐呵呵地说,他还在房屋旁边开辟了小菜园,种上菜不仅环境美了,平时也不用买青菜了,一举两得。

“村里有保洁员每天打扫,村民也没有乱丢垃圾、乱倒污水的了,到处都干净得很!”崔正杰感慨地说,现在和以前相比,真是一个天上一个地上,生活质量提升了一大截。

崔志全告诉记者,宁小中心村为2019年省级美丽乡村。近年来,该村大力开展人居环境整治,充分调动群众的自觉参与性,持续推进“最美村路、最美村庄、最美庭院、最美保洁员和改变影响人居环境的不良习惯”创评工作,树立榜样,引导群众从自我做起,认真落实“门前三包”,固化人居环境整治工作的常态性,让村庄洁起来、绿起来、美起来。

宁小村人居环境整治是我市的一个缩影。近年来,我市认真贯彻落实中央和省农村人居环境整治工作部署安排,以农村环境“三大革命”“三大行动”为重点,坚持因地制宜、分类指导,扎实开展农村人居环境整治工作,取得了阶段性成效,村容村貌得到明显改善。

“目前,全市完成农村户厕改造34.2万户、卫生厕所普及率达70%;乡镇政府驻地污水处理设施实现全覆盖;农村生活垃圾无害化处理率达95.9%;所有村都开展了村庄清洁行动;畜禽养殖废弃物资源化综合利用率稳定在95%以上。全市财政累计投入约23亿元。”市农业农村局相关负责人介绍。 (记者汝平)



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修