老旧小区加装电梯 居民“一键到家” 南昌安义县稳步推进既有住宅加装电梯工作
2021/11/18 11:32:27    来源:南昌日报

“我家住6楼,以前很少下楼,买菜就让邻居帮忙带一点。现在每天都会下楼和邻居聊天,日子过得舒心多了。”11月10日,家住安义县龙津镇平安小区的喻春萍老人拄着拐杖站在门口,望着眼前新装的电梯乐呵呵地表示。

□江致衡本报记者万敏

“我家住6楼,以前很少下楼,买菜就让邻居帮忙带一点。现在每天都会下楼和邻居聊天,日子过得舒心多了。”11月10日,家住安义县龙津镇平安小区的喻春萍老人拄着拐杖站在门口,望着眼前新装的电梯乐呵呵地表示。

为解决居民“爬楼难”问题,安义县持续致力于为群众做实事、办好事,不断加大老旧小区改造提升的投入力度,并将加装电梯工作纳入“我为群众办实事”实践活动,让越来越多的老旧小区居民实现了“电梯梦”。

据安义县住建局相关负责人介绍,老旧住宅加装电梯的工作都颇为不易。“有的低层住户反对,担心加装电梯会影响通风采光;而高层住户就特别希望安装电梯,这样出行就更加方便”。

为推动老旧住宅加装电梯工作的开展,安义县住建局始终坚持以改善人民群众居住环境为出发点,着力破解加装电梯中居民诉求不一致、联合审批耗时长、建设资金难筹措等问题,稳步推进既有住宅加装电梯工作。在安义县委、县政府的领导、部署下,安义县住建局第一时间出台了实施方案,建立了联审联批机制,完善了奖补政策。一方面及早排摸居民加装意愿,加大宣传力度;针对资料审核优化审批流程,允许容缺后补,进一步缩短办理时间,提高工作效率。另一方面针对困扰居民的资金问题,充分发挥居民自治的作用,由居民自主协商,确定分摊比例,同时政府给予一定补贴。

按照相关政策,总楼层是4层和5层的住宅楼,政府给予8万元/台补助,总楼层是6层及以上的住宅楼,政府给予10万元/台补助。“如安义县龙津镇平安小区已安装完6台电梯,惠及66户居民,每台电梯加装总费用大概在37万至41万元,其中政府补贴10万元,居民合计出资30万元左右。”安义县住建局相关负责人说。

有了电梯,居民的生活也变了新模样。在平安小区,今年81岁的何金平和老伴在7楼住了20余年。“有了电梯后,不仅方便了我们老人上下楼,亲戚朋友来串门的次数也明显多了。”何金平说,现在老伴几乎每天都会下楼去买菜,和邻居唠家常也成了常态,脸上的笑容也多了起来。

“老旧小区加装电梯,需求最迫切的是老年人。”安义县住建局相关负责人表示,下一步,安义县住建局将持续用心用力用情推进既有住宅加装电梯这项民生工程,以为人民谋幸福为己任,以帮助群众解决实际困难为目标,让更多群众享受到政府民生实事工程带来的实惠。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修