该省发布《央企、国企建筑施工安全生产硬六条》!
2021/11/18 15:19:54    来源:网易

  近日,广东省安委办发布了《央企、国企建筑施工安全生产硬六条》。

近日,广东省安委办发布了《央企、国企建筑施工安全生产硬六条》。文件明确:


开展全覆盖安全检查


从即日起一个月内,对在粤所有在建项目,由央企总部所属子公司、分公司及其他国企领导班子成员带队开展全覆盖的安全检查。


由带队领导对各项目进行施工安全条件确认,不符合安全条件的一律停工。


严控施工现场作业人数


从即日起,项目负责人、总监理工程师必须在岗带班作业。


加强隧道施工安全管控,凡采取矿山法施工的,掌子面当班现场作业人数不得超过9人。


从严限制事故企业招投标资格


从即日起,凡在广东辖区发生较大及以上建筑施工安全事故的,我省将按规定纳入全国安全生产联合惩戒“黑名单”管理,依法严格限制在广东省范围内招投标。


发生1-2人死亡事故的,我省将按规定纳入事故所在地市级建设工程诚信体系管理,依法严格限制在该市范围内招投标。


追究事故前严重违法行为刑事责任


检查发现关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施的或因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所而拒不执行的,或未经批准擅自从事建筑施工活动的,坚决移送司法机关追究刑事责任。


依法暂扣事故企业安全生产许可证


从即日起,凡在广东辖区发生较大及以上建筑施工安全事故的,我省将提请住建部依法暂扣所在建筑施工企业的安全生产许可证,依法对企业资质和人员从业资格进行处罚。


严格落实施工前“六不施工”


未探明水文地质情况的不得施工;


未编制并执行危大工程专项施工方案的不得施工;


未对涉水在建地下工程开展超前地质钻探的不得施工;


未监控施工过程深层土体变形、地下水等关键指标的不得施工;


未在隧道联络通道设置应急防淹门的不得施工;


未制定防透水防坍塌专项应急预案并开展演练的不得施工。


附原文:


 


 


 


 


近两年来,各地对于安全生产的监管越来越严格,江苏、上海、山东、合肥等地先后发文,加强安全生产管理!


江苏


2月20日,江苏省住建厅发布了《关于进一步加强安全生产事中事后监管有关工作的通知》。凡发生事故,一律顶格处罚、一案双查。不达标不得复工,项目经理、总监必须参加强制培训。


 


上海市住建委印发《上海市建设工程生产安全事故行业调查办法(试行)》,工地凡发生事故,全面停工、暂停承揽业务、对项目经理/安全员扣证或吊销。自2021年1月1日起施行。


 


山东


2019年12月9日,山东省应急管理厅、山东省高级人民法院、山东省人民检察院、山东省公安厅四部门联合出台了《关于强化企业安全生产主体责任落实的意见》(以下简称《意见》)。对发生事故造成1人及以上死亡、3人重伤、100万元以上经济损失的企业启动刑事调查。


 


2020年11月17日,山东省住房和城乡建设厅等10部门联合印发《关于进一步加强房屋建筑和市政工程施工安全生产工作的若干意见》。全面实施“六个一律”严管重罚措施。


 


2021年3月2日,山东省人民政府发布了《山东省生产安全事故应急办法》,明确单位负责人需在1小时内向事故发生地县级以上人民政府应急管理部门和其他有关部门报告事故情况。4月1日起实行。


 


合肥


3月1日,合肥市城乡建设局下发《关于进一步压实建筑施工安全管理责任的通知》,决定自即日起至8月底,在建筑行业加强监管,要求各企业严守十条“红线”。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关新闻