成都建筑业“十四五”规划出炉
2021/11/19 13:28:38    来源:成都住建

日前,成都市住房和城乡建设局印发《成都市建筑业发展“十四五”规划》,明确了成都市建筑业在“十四五”期间的发展目标、发展任务等。

日前,成都市住房和城乡建设局印发《成都市建筑业发展“十四五”规划》,明确了成都市建筑业在“十四五”期间的发展目标、发展任务等。

根据规划,到2025年,全市建筑产业总产值达到7800亿元,“十四五”期间年均增长6%;全市建筑业增加值达到1756亿元,建筑业增加值占全市GDP的比重达到8%左右。

规划对成都市建筑业在产业结构、新型建筑工业化、科技进步等方面的发展提出了具体任务目标。

在产业结构方面,成都将加快建筑业转型升级,优化产业结构,合理配置市场优质资源,促进大型企业做强做大。到2025年,建设形成建筑业产业生态圈,构建轨道交通、建筑机械、新型建材、城市运维、设计咨询服务、装饰装修等产业集群,建筑制造业营收达到1500亿元,建业服务业营收达到1000亿元。

在新型建筑工业化方面,成都将加快推进以装配式建筑为代表的新型建筑工业化,建立较为完善的装配式建设工程政策体系和技术标准体系,到2025年,装配式建筑占当年城镇新建建筑比例达到80%。

在科技进步方面,“十四五”期间,成都建筑工业化、数字化、智能化水平要显著提高,建筑产业互联网平台初步建立,产业基础、技术装备、科技创新能力全面提升,突破一批智能建造关键共性技术,研发一批智能建造关键技术装备,建成一批智能建造示范工程。到2025年,累计创省级企业技术中心达到70家,累计创国家级企业技术中心达到11家,新增发明专利500项,新增国家级工法20项。

在质量安全方面,要形成“成都建造”品牌竞争优势。争取“十四五”期间获得鲁班奖、詹天佑奖、国优奖、天府杯的项目达到550项。推进工程安全监管信息化和工程安全管理标准化。确保建筑工人上岗前安全培训全覆盖。

在提升绿色发展水平方面,到2025年,城镇新建民用建筑执行不低于70%节能标准。降低既有建筑能耗水平,推进既有公共建筑节能改造,累计实施既有公共建筑节能改造不少于200万平方米,全市新建建筑绿色建材应用比例达到60%,建筑垃圾资源化利用率达到50%。

此外,在队伍建设方面,成都将培养一批优秀企业家、高素质的技术及管理专家和能工巧匠,满足工程建设需要的专业技术人才、复合型人才和高技能人才。力争到2025年,建筑施工现场从业人员中,中级工占比达到40%以上,新增10000名以上一级建造师。培养一批建筑业企业自有工人,建筑工人终身职业技能培训、考核评价体系基本健全。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修