房企转型 互联网巨头逆势入局
2021/11/22 14:19:21    来源:泉州晚报

在度过了近几年来最惨淡的“金九银十”后,房地产市场步入寒冬:新房和二手房成交量双双回落,百强房企销售业绩大幅下滑。当房地产投资红利逐渐褪去时,部分房企选择离开,不断转型,而另一方面,一些互联网巨头却相继入局房地产行业。

在度过了近几年来最惨淡的“金九银十”后,房地产市场步入寒冬:新房和二手房成交量双双回落,百强房企销售业绩大幅下滑。当房地产投资红利逐渐褪去时,部分房企选择离开,不断转型,而另一方面,一些互联网巨头却相继入局房地产行业。

房企:我不做房地产啦!

曾经一度超越万科的头部房企绿地控股于11月12日公告称,公司所属行业类别已由“房地产业”变更为“土木工程建筑业”。

更早之前的9月1日,贵州第一家上市房企中天金融公告,计划将中天城投的100%股权以180亿元出售给佳源创盛。如果该笔交易成功,则意味着深耕贵州43年的中天金融将正式退出地产,转向金融行业。

地产“困局”之下,虽然绿地的转型或许有一定借鉴意义,但却并不能普遍适用于行业。近年来绿地的基建等非房地产业务占比不断提升,今年上半年其基建产业收入已占集团总收入的55.65%。事实上,前些年也曾有多家房企对多元化布局进行了诸多探索,或成效不佳,或以失败告终。毕竟,新赛道同样也是新考验。

行业或面临优胜劣汰

另一方面,在“房住不炒”“三道红线”的大环境下,未来地产行业或面临新一轮优胜劣汰,就算是一些国企央企房企,近期也在通过“卖资产、卖项目、卖股权”等方式进行“回血”。

如华侨城从9月开始连续挂牌了旗下9个公司股权,仅披露转让的底价就已超过30亿元;中国金茂则在11月16日出售青岛中欧国际城项目的90%股权予青特集团,获得25.81亿元资金。此外,中交地产、光明地产、上海城开、上海地产、招商蛇口等国企也在近期多有挂牌转让旗下公司股权的行为。从实际的结果来看,这些操作不是为了融资,就是为了调整资产结构,借以出清“劣质”资产。

事实上,在楼市普遍降温叠加多地预售监管资金政策趋严等因素下,销售端遇阻使得房企的现金流时刻都在面临着考验。而及时出售一些开发周期长、地段不佳及对资金要求比较高的项目,可以有效地充实现金流,这也是大多数房企目前正在做的事情。

互联网巨头纷纷入局

不过,或许像某业内人士所言,“房地产就像一座围城,里面的人苦不堪言,外面的人却都想进来”。与房企不断转型、甩卖资产相反的,则是一些互联网巨头相继入局房地产行业。

如字节跳动自今年开始加速布局房地产业务,先后通过成立新公司、收购股权、变更经营范围等方式,拥有了8家具有房地产经纪业务的公司。10月25日,快手也宣布入局房地产行业。

而此前,阿里、京东、小米等互联网巨头已经进军房地产。甚至就在前几日,服饰企业波司登、鸿星尔克也被传进军房地产行业,相关消息还冲上微博热搜。

这些互联网巨头的入局能为房地产行业带来什么?显而易见,是流量和数字化。

不过,从当下大环境上看,如今的房地产市场,寒风凛冽,互联网大佬入局,能否分到一杯羹还有待观察。(每经)



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修