钢铁行业周报:钢价初步企稳
2021/11/22 14:23:13    来源:开源证券

本周钢价跌势趋缓,10 月中旬以来螺纹钢价格从高点下跌近1300 元,回调逾22%,无论是从调整时间还是调整幅度而言,此次大跌都堪称历史级别,而伴随着悲观情绪得到宣泄,钢价或逐步企稳。

钢价主跌浪结束,价格初步企稳

本周钢价跌势趋缓,10 月中旬以来螺纹钢价格从高点下跌近1300 元,回调逾22%,无论是从调整时间还是调整幅度而言,此次大跌都堪称历史级别,而伴随着悲观情绪得到宣泄,钢价或逐步企稳。回顾钢价历次大级别下跌,筑底往往是一个缓慢而反复的过程,而由于此次终端需求极度孱弱,钢价企稳反弹需要更多外部因素的刺激。目前已近11 月下旬,后期随着天气转冷,需求将进一步下移,但由于这仅是正常的季节性切换,因此后面需求的“差”是情理之中,而此时主导钢价走势的关键要么是需求的“预期”,要么是供给的变化。

2021 年下半年以来钢铁需求走弱的核心是地产政策大幅收紧进而导致销售、新开工、竣工全面走弱,而近期随着地产融资管控有所放松,钢铁需求预期或有所改善。此外,由于2022 年冬奥会逐渐临近,未来环京津冀地区面临供给进一步收缩的可能,因此钢价在大幅下挫之后,后期存在企稳反弹的可能。从中期维度看,由于供给端从产能调控切换成产量调控,未来钢铁进入全行业长期亏损概率较低。具体到个股,我们建议重点关注两类投资机会,一是其自身产品结构有优化升级潜力的公司,主要受益标的如首钢股份、太钢不锈等;二是行业低成本优势的代表如方大特钢等。

矿价延续弱势,焦炭价格连续提降

(1)铁矿石:本周45 港铁矿石库存15106.2 万吨,环比增加100.5 万吨。铁矿石全球发货量2714.3 万吨,周环比减少348.1 万吨。其中澳洲发货1496.2 万吨,周环比下降152.9 万吨;巴西发货530.4 万吨,周环比下降43.2 万吨。与此同时,本周247 家钢厂铁水产量达202.0 万吨,周环比下降1.0 万吨。近期铁矿石港口库存累库持续升高,本周铁水日均产量再创年度新低,铁矿石现/期货价继续走低。由于钢厂主动减产带来的需求端持续疲弱,叠加进口矿到港压力不减,预计矿价仍处弱势寻底阶段;(2)焦炭:本周焦炭市场第五轮降价落地,下游钢厂拿货意愿较弱,加之期货盘面的深贴水拖累,预计焦价弱势运行。

板块重点数据跟踪

需求依旧偏弱:本周(11.15-11.19)全国建筑钢材成交量均值19.0 万吨,周环比上升1.5 万吨。据Mysteel 数据测算,螺纹钢表观消费304.9 万吨,周环比下降3.6 万吨;热轧板卷表观消费303.3 万吨,周环比下降3.5 万吨。

供给小幅下滑:全国高炉开工率(163 家)48.62%,周环比下降0.55pct;唐山钢厂产能利用率62.66%,周环比上升3.41pct。五大品种全国周产量共904.2 万吨,环比下降11.1 万吨。

盈利小幅反弹:本周(11.15-11.19)螺纹钢吨毛利657 元,环比上涨149元;热轧板吨毛利507 元,环比上涨123 元;冷轧板吨毛利511 元,环比上涨63 元;中厚板吨毛利650 元,环比上涨160 元。

风险提示:终端需求大幅下滑、环保限产政策不及预期。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修