建材家居板块行业报告:海外需求提升+多重降本 未来出口型企业业绩有望超预期
2021/11/22 14:22:51    来源:西部证券

疫情下,美国居家办公需求激增叠加美国政府向民众持续发放补贴,美国CPI指数持续处于高位,2021年10月同比增长6.2%,其中以建材家居为核心的耐用消费品CPI增幅更加明显,2021年10月同比增长接近15%。

美国耐用品CPI持续高位,带动国内出口高增。疫情下,美国居家办公需求激增叠加美国政府向民众持续发放补贴,美国CPI指数持续处于高位,2021年10月同比增长6.2%,其中以建材家居为核心的耐用消费品CPI增幅更加明显,2021年10月同比增长接近15%。

从我国出口耐用品的价格指数来看,截止21年10月,我国耐用品的出口价格指数同比上涨14.0%。再看我国家具制造业出口交货数据,2021年10月,我国家具制造业的出口交货值为158.5亿美元,较去年同比增长0.20%,较2019年增长19.53%。我们预计美国耐用消费品终端涨价,有利于出口链价值提升,处于加工环节的国内制造企业有望受益。

中美关系缓和,关税或将回归正常水准。2018年7月6日美国对中国关税加征政策的正式实施,随后累计对进口价值超5500亿美元的进口中国产品加征关税,其中建材家居关税维持高位,国内建材家具企业出口受到抑制。

中美关系边际缓和,光伏税率率先获关税豁免,作为美国进口居前的家居产品有望紧随其后。21年11月16日,光伏税率率先获得美国的关税豁免,近期释放缓和的信号,行业存在关税减免的预期,作为美国进口金额规模排序居前的家居建材产品有望优先从加征关税豁免中受益。

原材料海运成本下降,制造企业业绩弹性大。政策严控背景下,大宗商品受此影响上涨趋势受到遏制,煤、钢、铜等原材料价格陆续回落。海外加工型企业成本敏感度更高,原材料下降趋势下业绩弹性更大。今年以来,海外出口型企业在原材料和海运费大幅上涨的背景下,企业出现增收不增利的情况,业绩增速放缓,而未来在原材料下降趋势下,业绩弹性有望得到释放。

供需边际缓和,海运价格或将松动下滑。从需求端上看,随着海外制造业逐步恢复,国内出口增速放缓,我国出口量及货运吞吐量增速持续下降,供给端来看,集装箱运力、产量稳步提升,有望缓解仓位和集装箱紧缺的压力,供需边际缓和,海运价格将松动下滑,出口型企业成本有望进一步降低。

投资建议:需求端,美国耐用品CPI的持续走高,拉动相关建材居家领域的出口需求;成本费用端,美国下调201关税税率,降低企业出口成本,同时近期海运费和原材料成本的下降,将进一步增厚企业利润。我们认为出口型建材家居将迎来需求与利润的共振,建议关注奥佳华、建霖家居、松霖科技、共创草坪、惠达卫浴。

风险提示:中美关系恶化、原材料价格超预期上涨、海运价格超预期上涨



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家居 装修