曲美家居入选工信部“工业产品绿色设计示范企业名单”
2021/11/22 14:59:29    来源: 曲美家居官微 作者:小美

11月12日,工信部正式公布了“工业产品绿色设计示范企业名单(第三批)”,曲美家居(603818)集团股份有限公司(以下简称为“曲美家居”)榜上有名。这是继2020年荣获国家级“绿色工厂”后,再次获得工信部认定的最高级别荣誉。

11月12日,工信部正式公布了“工业产品绿色设计示范企业名单(第三批)”,曲美家居(603818)集团股份有限公司(以下简称为“曲美家居”)榜上有名。这是继2020年荣获国家级“绿色工厂”后,再次获得工信部认定的最高级别荣誉。

遴选标准严苛,殊荣实至名归

第三批“工业产品绿色设计示范企业”认定工作由工信部组织发起,旨在提升行业绿色低碳发展意识,加大绿色产品供给,引领和带动绿色消费,助力碳达峰、碳中和目标实现。参与认定的企业,由省级工业和信息化主管部门(或中央企业)推荐,专业评审根据多项规定及严格的审查环节,最终给出遴选结果。

据了解,工业产品绿色设计示范企业评审对企业的要求和门槛非常高。首先,企业要有较强的行业影响力和市场竞争力,主导产品的市场占有率要处于行业领先地位;须建有完善的质量、环境、能源、职业健康安全等管理体系,各项管理制度健全。同时,企业还须拥有较强的技术研发创新能力、产品设计研发机构和专业团队,拥有自主知名品牌,有较强的代表性、创新性和可推广性。

除了质量过硬,体系完善外,入选企业还必须满足多项涉及“绿色发展”的严苛条件。其中最为重要的一条就是“已将绿色设计理念和要求纳入企业发展战略规划,具备开展产品生命周期评价的基础能力,拥有应用绿色设计基础数据库及先进设计工具与方法的能力,同时具有检验验证、计量测试、规模化生产等绿色设计应用转化能力”。

多年来,曲美家居一直坚持可持续发展的理念,并将其上升为公司战略。“绿色设计”早已融入曲美家居的整体业务运营中,成为公司发展的内在基因。此次被正式认定为“工业产品绿色设计示范企业”,也体现了政府层面对曲美家居绿色产品设计和低碳业务运营的充分认可。

始终恪守环保理念,实现全链条绿色低耗

细数曲美家居近年来在原材料甄选、生产设备装配及其他方面的一系列投入,不难看出其在绿色环保方面的决心。

在原料端,曲美家居联合中国林业科学研究院木材工业研究所复合材料室相关专家及国内优秀板材生产商共同研发了零甲醛添加原木结构板。这种板材更接近天然木材,除了零甲醛添加的环保性能外,TVOC释放量更是低至0.09mg/m h,仅为国标规定的释放量标准的约18%。在满足环保诉求的同时,这种原料更加耐用,对环境也更为友好。

在生产端,曲美家居是北京市首家率先在全线产品使用水性漆的家居企业,并作为环保局百项技改之水性漆推广项目试点示范单位,参与了水性漆使用的标准和技术改革研究。相较于传统油性漆(溶剂型)而言,水性漆以水为稀释剂,大幅降低了资源消耗,且不含苯系物、甲醛等有害物质,环保性能优异。

在设备端,曲美家居通过不断的科技创新和技改,提升生产制造装备自动化及智能水平,加快信息化与工业化的融合,打造了先进的绿色智能化数字工厂,并荣获“2019年北京市智能制造标杆企业”称号。

在公益端,曲美家居自2013年至今在全国多地发起 “以旧换新”活动,将旧家具回收抵扣10%的优惠作为绿色环保补贴让利给消费者,并将旧家具回收所得通过公益组织全部捐赠给贫困地区,有效减少了资源消耗,形成了绿色闭环。

绿色环保理念,被曲美家居融入了生产、研发和营销的方方面面,这成就了自身的绿色形象标识,也塑造了曲美家居“以环保为核心”的品牌价值观。

未来,曲美家居将继续肩负社会责任,切实发挥引领和带动作用,不断加强绿色设计创新开发能力和管理水平,持续提升绿色产品供给能力和市场影响力,努力推动中国家居行业的绿色发展。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家居 装修