四川成都市:“三坚持” 推动居住品质改善
2021/11/23 13:49:40    来源: 作者:邓超辉

近年来,四川省成都市温江区坚持以人民为中心、因地制宜、居民自愿、保护优先、建管并重,着力改善居民的居住条件,不断提升社区治理水平。

近年来,四川省成都市温江区坚持以人民为中心、因地制宜、居民自愿、保护优先、建管并重,着力改善居民的居住条件,不断提升社区治理水平。

坚持共商共谋,在发动居民参与上,由“被动配合”向“主动参与”转变。温江区充分发挥社区党组织作用,搭建沟通议事平台,开展党建引领下的多种形式基层协商,主动了解居民诉求,并发动居民全过程参与方案制定、施工监督和后续管理等工作。

坚持共担共享,在资金保障上,由“政府包揽”向“多元投入”转变。温江区不断加大政府支持力度,对基础类改造内容坚持应改尽改。同时,积极引导居民通过直接出资、捐资捐物、投工投劳等多种方式参与老旧小区改造。此外,当地还依托社区发展治理基金,启动“小区治理总体营造项目”,开发公共空间,植入消费场景,实施院落微景观打造、闲置空间改造等项目。

坚持急居民之所急,在补齐功能短板上,由“住有所居”向“心安宜居”转变。温江区重点改善道路、水电气等市政配套设施建设,修缮楼道等建筑物本体,配套建设“一老一小”活动空间。同时,有效利用“金角银边”实施植绿补绿工程,不断提升小区的环境品质。

此外,温江区在老旧小区改造中尤其注重保护文化资源和植入文化元素,让居民留得住记忆、记得住乡愁。此外,温江区还把老旧小区改造作为社区治理的重要抓手,构建党建引领下的“居民自管、单位协管、准物业托管”长效管理机制,有效解决了有建无管、先改后乱的问题。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修